Участники и партнеры:
— Благотворительный фонд «Больше чем можешь»
— Компания-дистрибьютор гомеопатических лекарственных средств «Буарон»
— Ресурс о йоге и осознанном образе жизни «Йога Журнал»
С чего все началось
По словам директора по развитию благотворительного фонда «Больше чем можешь» Маргариты Гришаниной, с компанией «Буарон» фонд начал сотрудничать в 2023 году.
«Мы много думали о том, какой совместный проект можно сделать на стыке инклюзии, здоровья и спорта. Им понравились видео, которые мы делали совместно с нашим атлетом Майей Сажневой. Эти видео и стали поводом для старта проекта “Доступная йога”, реализованного усилиями трех партнеров — фонда, компании “Буарон” и “Йога Журнала”», — рассказала Маргарита.
Майя — атлет-подопечный фонда «Больше чем можешь», а также ведущий преподаватель и соавтор курса, сертифицированный тренер с диагнозом ДЦП. Она занимается с фондом на тренировках по общей физической подготовке и участвует в беговых стартах. Гришанина призналась, что команде фонда очень хотелось поддержать ее направление в спорте.
«Мы хотим, чтобы люди с церебральным параличом могли демонстрировать миру свои умения, и стараемся максимально помочь им в развитии. Для этого мы начали снимать короткие видео с практиками, которые в итоге и стали основой большого проекта», — поделилась Маргарита.
А с «Йога Журналом» «Буарон» сотрудничает уже давно.
В начале работы партнеры распределили нагрузку между собой. Так, «Буарон» взяли на себя финансовую составляющую и организационные процессы, «Больше чем можешь» совместно с Майей Сажневой занимались съемочным процессом, а «Йога Журнал» отвечал за продакшн сайта, сборку и курирование программы. Маргарита признается, что большая часть по производству легла на плечи «Йога Журнала».
Фото: Kari Shea / Unsplash
И в итоге получилась «Доступная йога».
Онлайн-формат тренировок, доступный всем
Проект рассчитан на людей с церебральным параличом, которые могут самостоятельно передвигаться. Многие из них — активные пользователи социальных сетей, которые поддерживают коммуникацию с внешним миром, по крайней мере в интернете.
«Доступная йога» представлена именно в онлайн-формате. Достаточно открыть сайт, выбрать уровень сложности — обычный или повышенный — и начать практику. Регистрация и оплата не предусмотрены.
Всего на сайте пять уроков: общеукрепляющая практика, равновесие и вытяжение ног, силовая практика, нейрогимнастика и расслабление, интенсивное вытяжение.
«Считается, что любое занятие спортом должно быть полностью безопасным, а увеличение нагрузки — плавным. То же самое касается и людей, практикующих ту или иную физическую активность на фоне физических ограничений: важно, чтобы человек не испытывал болезненных ощущений в процессе занятий, а наоборот — получал приятные ощущения и эмоции», — говорится на сайте проекта.
Помимо бесплатных тренировок, по ссылке можно найти практическую информацию: технику выполнения и технику безопасности, а также две методички в формате PDF — «Зеленая аптечка» и «Советы по питанию», созданные благодаря партнерам.
Йога-практики для людей с ДЦП: особенности и секреты
Каждое движение для человека с церебральным параличом — это своего рода самореабилитация, говорит Маргарита. Чем больше человек двигается и уделяет внимание своей активности, тем лучше его результаты.
Уроки «Доступной йоги» — это по сути обычная йога-практика, но с поправкой на физические возможности человека с церебральным параличом.
Каждая практика направлена на определенные вещи. В самом начале участники курса проходят, как правильно расслаблять и напрягать мышцы, чтобы уходила спастика и устанавливался лучший контакт головы и тела.
Спастика — это болезненные судороги, следствие органического поражения головного мозга. Судороги возникают из-за блокировки подачи импульсов от головного мозга к спинному.
Отдельный блок посвящен нейройоге, то есть тренировке головного мозга, которая является, по сути, профилактикой деменции. А для человека с церебральным параличом такие когнитивные упражнения особенно важны. По словам Маргариты, связь между телом и головой постепенно укрепляется.
«Изменения проявляются по-разному. Майя, к примеру, стала реже моргать. Это стало следствием того, что мышцы находятся в меньшем тонусе. Несмотря на то что у нее присутствует сильная спастика мышц, она избежала такого явления, как тонус матки во время беременности, — во многом благодаря йоге. А ведь это достаточно частое явление у беременных женщин в целом, не говоря о роженицах с ДЦП», — говорит Гришанина.
Йога как решение: опыт Майи
В фонде отметили, что сама Майя является прекрасным примером того, что йога может дать человеку с аналогичным диагнозом.
«Раньше она не могла пронести стакан с водой, не расплескав содержимое. А сейчас благодаря йоге этой проблемы попросту не существует. Она отучилась, теперь работает, родила ребенка и ухаживает за ним. Йога дает самостоятельность, устанавливает контакт между мозгом и телом, позволяет выполнять бытовые действия и жить полноценно», — объяснила Гришанина.
Майя рассказала, что занимается йогой с 26 лет. К йоге она пришла случайно, рекомендаций от врачей никаких не было, только советы друзей.
«Результат не заставил себя ждать: изменения, которые стали происходить со мной, дали понять, что занятия необходимо продолжать. Я решила не только локальные проблемы (например, смогла полноценно ставить ногу на пятку), но и научилась соединять голову с телом, что при моем диагнозе является очень сложной задачей. Впоследствии я поняла, что я хочу делиться этим с другими людьми, которые столкнулись с похожими проблемами. Ведь каждый занимающийся может улучшить свои движения и координацию. Каждое улучшение, которое может показаться незначительным, на самом деле является огромным успехом.
Шаг за шагом с этими изменениями меняется очень многое, в чем я уже могла неоднократно убедиться на примере самой себя и моих учеников», — говорит Майя.
Доступность и повторяемость
Онлайн-курс будет доступен все время, пока существует платформа. В «Больше чем можешь» отметили, что планируют записывать новые практики в будущем, если на это будет запрос.
При этом по уже существующему курсу человек может заниматься достаточно долго — от полугода до года. Ничто не мешает периодически практиковать асаны в течение всей жизни. Все потому, что уроки не только можно, но и нужно повторять по несколько раз, поскольку далеко не все практики даются с первого раза — некоторые могут идти тяжело.
Фото: Dane Wetton / Unsplsh
Партнеры объясняют, что, пройдя все 10 уроков (на обычном и повышенном уровнях сложности) только один раз, получить результат практически невозможно. Другое дело — регулярная практика.
Курс рекомендуют профессиональные массажисты
Те отзывы, которые партнеры уже получили, исключительно положительные.
«Для нас отличным показателем было то, что курс начинают рекомендовать нашим же атлетам их специалисты и врачи по другим направлениям. Буквально недавно мама нашего атлета прислала рекомендацию от их массажиста о том, что есть очень полезный курс по йоге и по нему стоит начать занятия. Когда мы попросили поделиться ссылкой, оказалось, что речь шла о нашей “Доступной йоге”», — рассказала Гришанина.
Пять съемочных дней
При реализации проекта фонд столкнулся со сложностями. Во многом они были связаны с тем, что ранее команда «Больше чем можешь» не занималась созданием курсов. Это привело к тому, что на первичном этапе фонду потребовалось гораздо больше времени для планирования и реализации идеи.
«Как-то так получилось, что мы очень правильно распределили роли, и в итоге процесс быстро наладился. Были, конечно, сложности с точки зрения записи. Майе приходилось записываться много часов подряд, а это тяжело физически для любого человека. Но она с этим успешно справилась, а мы ее поддерживали как могли и помогали. У нас было всего пять полноценных съемочных дней, а на шестой Майя отдельно одна записывала голосовую озвучку», — объяснила Маргарита.
Цели партнеров
У партнеров фонда были свои причины участвовать в создании курса. Так, через этот проект компания «Буарон» поддержала идею уважительного отношения к возможностям человека, каким бы ни было его здоровье, а также показала важность каждодневных жестов заботы, которые могут давать заметные результаты.
А для «Йога Журнала» участие в социальном проекте «Доступная йога» началось с желания помочь людям.
«Мы работаем в сфере здорового образа жизни и нацелены на привлечение внимания общественности к заботе о здоровье. Прямой диалог с обществом посредством популяризации подобных проектов — одна из целей нашей миссии. Нам интересно расширение социальных возможностей как в рамках собственных социальных задач, так и для предоставления возможностей тем, кто по тем или иным причинам ограничен в движении, для маломобильных людей», — рассказали в «Йога Журнале».
Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.