1 февраля в Москве в ТРЦ «Ривьера» состоялся первый в 2025 году «Юна-Фест». В праздничной атмосфере люди и животные могли познакомиться и пообщаться. Многие из них нашли друг друга.
Пушистая обстановка
В центральном атриуме расположились около 100 кошек и собак, за каждым животным приглядывают волонтеры. Первыми посетителям встречаются собаки, их держат на поводке. Большинство — дружелюбны и спокойны, одни полны радости и активно тянутся к человеку, другие мирно лежат и ждут. Есть и те, кто боится и прячется, что неудивительно, ведь животным за день приходится испытать много стресса: поездка, громкая музыка, огромное количество незнакомцев — совсем не похоже на привычную обстановку в приюте.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna9.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna-2.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna4.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna8-1024x714.jpg)
Пройдя вперед, можно увидеть вольеры, в которых обитают коты. У них дела обстоят так же, как и у собак: те, кто помладше, активно играют, большинство в мирном ожидании и лишь некоторые спрятались под лежанкой.
Завершает линию выставки сцена. На ней ведущие объявляют о «соединившихся сердцах». Пополнившиеся семьи выходят на сцену, их поздравляют и дарят им стартовый набор для ухода за питомцем.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna-11.png)
По периметру выставочного пространства расположены зоны активностей: мастер-класс для детей, аквагрим, лотерея, стеллажи с благотворительной продукцией «Юны» и столы, где проводятся собеседования с зоопсихологами.
Злые и добрые руки
Люди на «Юна-Фест» приходят «разношерстные», но многие гости понимают суть происходящего. Слово «добро» для них не просто слово. Желание помочь, подарить любовь и заботу — все это умножает благой круг, который запустила «Юна», такие люди сосуществуют в синергии с благотворительным центром, поэтому именно к ним отправят братьев меньших.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna-13-1024x768.jpg)
Тот, кто решился забрать к себе питомца, должен пройти диагностику у зоопсихолога — ведь животные тоже выбирают хозяев. Когда зоопсихолог поймет, что вы осознанно подходите к делу и ваш образ жизни годится для подопечного приюта, то останется только подписать бумаги и подтвердить, что ваши жилищные условия будут комфортны для нового члена семьи: они должны быть не хуже, чем в приюте. Центр «Юна» в этом плане поставил серьезную планку для будущих хозяев.
Слово профессионала
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna-155.jpg)
Среди посетителей выставки есть и те, кто только хочет домашнее животное и ничего больше. Люди, которые всего лишь стремятся удовлетворить свою потребность, не особо заботясь об ответственности. К счастью, их процент минимален. Организаторы видят таких личностей и обходятся с ними деликатно. «Мы стараемся таких людей максимально отговорить, рассказываем им всякие страшилки, — делится кинолог Светлана. — Мы говорим только правду. Бывает, что человек все равно хочет взять животное, тогда мы даем ему шанс. И у них дела, на удивление, складываются успешно. Очень редко, но бывает, что и возвращают».
Фото: Надежда Мамонова / АСИ
История кота Бриони
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-05_19-57-50-575x1024.jpg)
Животные в «Юну» в основном попадают с улицы, кого-то подбрасывают, есть и те, которых забирают из неблагополучной обстановки. Одним из таких оказался кот Бриони: в 2023 году приют забрал его себе вместе с другими котами (их было около 40) из квартиры пожилой женщины. Из-за непригодных условий в глазу Бриони образовалась инфекция, справиться с которой удалось только хирургическим путем.
Фото: Надежда Мамонова / АСИ
Собака, привязанная к дереву
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna-19.jpg)
Волонтер Ульяна рассказала, что они с мамой увидели собаку, привязанную к дереву на поводок. Было видно, что это сделали не с заботой, потому что собака не могла коснуться передними лапами земли. Иногда и таким способом бросают питомца… Они забрали ее, чтобы отмыть, согреть и накормить. Позже нашелся хозяин собаки, он говорил, что спас животное, а привязав к дереву — наказал за погрызенный диван. Также выяснили, что мужчина не выгуливал пса, ему приходилось делать дела дома. Собаку изъял приют, позже ее отдали девушке, с которой они теперь вместе путешествуют по миру.
Фото: Надежда Мамонова / АСИ
Двери центра «Юна» всегда открыты
Выставки дают шанс многим животным обрести семью.
Однако есть и те, кому из года в год не удается найти своего хозяина. Поймать успех таким животным раньше помогали жители Европы: если в России большинство придерживается менталитета «желаем питомца помоложе», то за границей такого не понимают. Сейчас же проводить «Юна-Фесты» в западных странах стало затруднительно…
Но в центре реабилитации бездомных животных не теряют надежды, что все их питомцы могут быть пристроены в добрые руки. Оптимизм помогают поддерживать результаты выставок.
«За один день нам удалось найти дом 32 котикам и четырем собачкам», — написали организаторы выставки в своих соцсетях.
«Если не успели приехать на нашу выставку-пристройство или приглядели себе мокрый нос, но не решились забрать его домой — двери центра ”Юна” всегда открыты», — приглашают к себе в гости хозяева приюта.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna-20-1024x757.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna7-1024x576.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna-18.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna3.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/yuna6-1024x650.jpg)