Новости
Новости
21.02.2025
20.02.2025
19.02.2025
18+
Колонки

Мария Мокина: «Жизнь на грани справедливости»

Специально ко Всемирному дню социальной справедливости заместитель директора Форума Доноров рассуждает, возможно ли побороть неравенство в мире.

Мария Мокина

Согласно прошлогоднему мониторингу ВЦИОМ, для 50% россиян социальная справедливость заключается в социальных гарантиях, для 23% – в экономических гарантиях, для 14% – в правовых. Кроме этого, за 2023 год, говорится в мониторинге, российское общество стало более социально справедливым. Так думает четверть россиян: доля оптимистов превышает долю пессимистов. Подробнее здесь.

Справедливость, с одной стороны, понятие очень абстрактное, а с другой – очень конкретное.
 В каком-то смысле очень узкое, а в каком-то очень глобальное.
 Всё зависит от того, в каком контексте рассматривать. 

Несправедливость на глобальном уровне может заключаться в том,
 что в одной стране плодородная земля, а в другой пустыня, как вариант.
 А если мы говорим про конкретного человека, то для каждого существуют свои критерии справедливости.

Например: вас
 куда-то не пустили, вы получаете меньшую зарплату, социальную выплату, живете в худших условиях, нежели окружающие вас люди, вам недоступны лекарства, лечение, культурные достопримечательности, сервисы и инфраструктура, которые доступны человеку в более комфортном месте проживания. 

День справедливости стал праздноваться по инициативе ООН, и в этой связи нельзя не вспомнить 17 целей устойчивого развития (ЦУР),
 которые напрямую связаны с попыткой
 сделать общество более справедливым.
 Это уменьшение неравенства, ликвидация нищеты и голода, создание равных условий для всех в получении качественной медицинской помощи и образования, работы, гендерное равенство и пр.

У Форума Доноров есть проект «Маршрут 17».
 Он как раз посвящен национальным целям развития России и целям устойчивого развития ООН и направлен на стимулирование партнерства в решении выше озвученных проблем. Мы создали диалоговую 
площадку, на которой представители государства, бизнеса и общества могут поделиться своим опытом, 
практиками и наработками, как противодействовать в том числе социальной несправедливости в этом мире.

Понятие справедливости тесно связано с инклюзией, с процессом включения всех людей, независимо от возраста, национальной принадлежности и ограничений по здоровью в полноценную жизнь. Второй год мы реализуем проект «Будущее инклюзии», изучаем этот вопрос с экспертным сообществом, общественными деятелями, НКО, социологами, работодателями и представителями культуры, бизнеса, государства – теми, кто реально может повлиять на изменение ситуации. Вместе мы ищем оптимальные решения, чтобы создавать приемлемые условия для уязвимых представителей общества, пытаемся смоделировать: как может выглядеть справедливое общество? 

Фото из личного архива Марии

Одним из важных шагов стало принятие Позиции Форума Доноров по инклюзии, в которой члены ассоциации заявили о приверженности развитию культуры инклюзии и взяли на себя ряд обязательств.

Главное, что мы должны понимать, что бороться с эфемерной несправедливостью бесполезно. Это слишком абстрактно и малоэффективно. Нужно бороться с реальными и конкретными проблемами, начиная с экономических и заканчивая правовыми.
  

Каждый должен решать проблему на своем месте в зависимости
от своих компетенций.
 Законодатели – на официальном уровне, принимая необходимые правовые акты, которые помогли бы искоренить несправедливость. Исполнительная власть – исполнять эти законы, а некоммерческие организации, поскольку они ближе всего к человеку, острее «чувствуют»
несправедливость и чаще получают запросы на восстановление и защиту прав, – решать проблемы на земле. 

Бизнес должен мыслить стратегически, внедряя структурные изменения в жизнь людей на территории своего 
присутствия: строить жилье и дороги, повышать туристическую привлекательность города,
 обучать сотрудников, делать доступными медицину и культуру. Таким образом компании сокращают разрыв между условиями жизни больших и малых городов, нивелируя несправедливость расстояний.

У одних есть инструменты, деньги, у других – компетенции.
 И в этом смысле, конечно, некоммерческому сектору выпадает непростая роль медиатора и той самой «последней мили», соединяющей благополучателя с долгожданной помощью. 

Чтобы немного уйти от общих слов о справедливости, остановлюсь на одном конкретном случае. У нас принято считать, что с несправедливостью могут столкнуться только люди с инвалидностью, неблагополучные семьи и люди маргинального толка. Это ошибочное мнение, так как в уязвимой ситуации может оказаться каждый и в любой момент. Несколько лет назад я работала на телевидении. Сразу после пандемии мы снимали документальный фильм про COVID-19 в центре «Дом друзей».

Прим. АСИ: «Дом друзей» – благотворительная организация, занимающаяся помощью бездомным и тяжелобольным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Мы ожидали увидеть как раз вот этих самых «неблагополучных». Каково же было наше удивление, когда мы встретили там студентов-марокканцев, которые застряли в России по дороге домой, интеллигентную семью с собранием классической литературы, оставшуюся без квартиры из-за мошенников, вахтовиков, приехавших в Москву на заработки и по воле судьбы пережидавших локдаун. 

Ковид, про который сейчас уже все забыли, стал неожиданностью для всего мира, и в один миг все стали «несправедливой» жертвой страшного вируса.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Кстати, именно в этот период ярко проявили себя сформировавшиеся в России гражданское общество и социально ответственный бизнес, которые оперативно пришли на помощь самым социально незащищенным людям. 

К сожалению, в мире регулярно происходят пожары,
 потопы, ураганы, другие экологические бедствия, техногенные катастрофы, военные конфликты. Люди оказываются без дома и документов. Никто не застрахован от несправедливой жизненной ситуации. Причем, подчеркну, это касается не только России. 

Как мне кажется, вопрос справедливости очень философский. Здесь легко скатиться в софистику. Человек так устроен:
 чем больше ему даешь, тем больше ему хочется.

Раньше нам было достаточно чистых улиц, сейчас необходимо, чтобы везде были парки и велосипедные дорожки, и мы чувствуем себя несправедливо обделенными при их отсутствии. В 90-е годы в России страшно было даже выйти на улицу, и социальная несправедливость касалась абсолютно каждого, а сейчас прогресс налицо. Но значит ли это, что при таких изменениях социальная несправедливость вовсе исчезла? Конечно, нет. 

Стала ли Россия более справедливой или менее справедливой? Никакого линейного графика мы построить не можем, потому что справедливость – «чувство» очень индивидуальное. Своя рубашка ближе к телу, и в зависимости от множества факторов каждый человек для себя решает, что справедливо, а что – нет. 

Наша задача – поправить ситуацию там, где мы видим откровенное неравенство и несправедливость. Или, по крайней мере, должны стремиться поправить. Только доброжелательное партнерство всех слоев общества и секторов экономики поможет находить лучшие решения для повышения качества жизни людей. И тогда несправедливости точно будет меньше на следующих этапах истории. 

Записала Дина Ивина

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике