Новости
Новости
01.04.2025
31.03.2025
28.03.2025
18+
Статьи

«У нас нет замученных мам»: как помогают беременным и родившим челябинкам бороться со страхами и послеродовой депрессией

Сообщество «Пешком под стол» уже 10 лет оказывает поддержку женщинам.

Фото предоставлено АНО «Пешком под стол»

Принято считать, что беременность и первый год жизни ребенка — это время, полное радости. Однако для многих женщин это период психологических испытаний. Изменения в теле, гормональные колебания и новые обязанности могут угнетать и заставлять ощущать одиночество. Челябинское сообщество «Пешком под стол» появилось, чтобы помогать беременным и родившим женщинам.

Сообщество возникло в 2015 году, а год назад комьюнити доросло до создания собственной НКО и сейчас реализует два соцпроекта. Организатор сообщества, мама четверых детей Мария Еремина рассказала АСИ о том, как одни женщины помогают другим справляться с трудностями, связанными с предстоящими родами, и спасают от послеродовой депрессии.

О потребностях женщин и требованиях к ним

Расскажите, как родилось сообщество «Пешком под стол»?

Идея принадлежит Ирине Шевчик, основательнице нашего сообщества. Она поняла, что мамам в декрете хочется общения, возможности знакомить своих детей с другими детьми и интересно проводить время.

Сначала появился закрытый клуб, куда участницы вступали по знакомству, в том числе и я. А через год, когда клуб стал популярным, было решено открыть его для всех мам. Создали городское сообщество в соцсетях и начали расширять проект. Открыли чаты по интересам, по возрастам детей, по районам проживания мам. Проводимые мероприятия стали разнообразнее и шире.

Сейчас проект веду я и мама двух детей Татьяна Голейбивская.

Поделитесь, какие жизненные проблемы знакомы и беременным, и родившим женщинам?

Это больная тема для каждой женщины, независимо от социального статуса, возраста и количества детей. И простой продавец, и финансовый директор крупной фирмы с приходом в материнство одинаково находятся в уязвимом состоянии. Женщины сталкиваются с тревогой, страхами, чувством одиночества, особенно когда родственники далеко. Также чувствуют давление со стороны общества по поводу того, какой должна быть «хорошая мама».

Ведь материнство — это не просто родить ребенка, но и кормить его, делать массажи, водить на различные развивающие занятия, при этом быть еще хорошей женой, хозяйкой, ухоженной женщиной, развивающейся личностью. Столько на ней висит ярлыков, сколько требований, которым она должна соответствовать, и если что-то не так, то женщина начинает себя корить.

А когда мама не в ресурсе, то в семье плохо всем. Поэтому девиз нашего сообщества: счастливая мама — счастливая семья.

О привлечении профильных специалистов

Как вы помогаете сделать мам счастливее?

«Счастливая мама — счастливая семья» — так называется и один из наших проектов для молодых мам. В чате проекта женщины могут делиться опытом и получать поддержку. Вообще у нас очень много чатов, в каждом есть куратор — это активная мама, которая организует встречи. Участники создают свои традиции, ездят в баню, ходят в кафе, вместе гуляют на свежем воздухе. А еще мы планируем для них фотосессию, символизирующую яркость материнства, — и потом хотим устроить праздник.

Часто женщины полностью отдаются заботам о ребенке, и когда видят, как наши мамы отдыхают с малышами, то задаются вопросом: «А что, так можно было?». Они сталкиваются с информационным голодом, а проект помогает заполнить этот пробел: мы организуем онлайн-беседы и встречи со специалистами.

Фото предоставлено АНО «Пешком под стол»

Как вы выбираете специалистов и какие темы наиболее актуальны для мам?

В нашей команде только проверенные эксперты, с которыми сотрудничаем и дружим не один год. Это гинекологи, педиатры, консультанты по грудному вскармливанию, по детскому сну, массажисты, инструкторы по йоге. Они делятся полезной информацией, присылают видеорекомендации. Например, как поддержать здоровье после родов.

Часто специалисты сами выходят на нас, мы встречаемся, смотрим, что за человек, можем ли «подпустить» к нашим мамам. Женщины задают им различные вопросы, но самые популярные, конечно, темы здоровья и психологии: «Как действовать, если поднялось высокое давление», «Я стала раздражительной, что мне делать?» и так далее.

О сложившихся традициях

Какие ресурсы и мероприятия вы предлагаете для беременных женщин?

Наш проект, фокус внимания которого сосредоточен на самом волшебном периоде в жизни женщины, называется «От мамы к маме». Он включает чат беременных и онлайн-общение участниц с экспертами в области материнства и детства.

Кроме того, мы проводим ресурсный девичник и интересный ритуал непосредственно перед родами — «Проводины на родины». Беременные собирают всех желающих в кафе, гости дарят им пуговки с пожеланием благополучных родов, спокойствия, здоровья. Затем женщины пришивают их либо к слюнявчикам, либо к салфеткам. Получается очень символично — как будто вшивают все пожелания в себя. Потом этот лоскут ткани становится прекрасным оберегом. Главная цель мероприятия — поддержать беременную, развеять ее страхи перед родами.

У вас есть традиция поздравлять мам под окнами роддомов. Расскажите о ней.

Это, пожалуй, одна из самых трогательных традиций для активных мам сообщества. Мы собираемся с флагами и транспарантами, чтобы поздравить женщин с рождением малыша и вручить им подарочный бокс. Находим партнеров, которые добавляют в коробки полезные и приятные вещи, такие как носочки, подгузники, косметика, влажные салфетки и многое другое.

И еще очень важное, что есть в наших боксах, — это послания, написанные родившими женщинами. Они делятся пожеланиями, основанными на собственном опыте. Эти письма, как показывает практика, оказывают терапевтический эффект как для авторов, которые могут выразить свои чувства и закрыть нерешенные вопросы, так и для мам в роддоме. Получая такие послания, женщины ощущают поддержку и заботу от другой мамы, даже если не знают ее. Эта связь, созданная на расстоянии, трогает до глубины души и наполняет силами в такой важный момент. Воспоминания будут согревать их сердца долгое время.

Зачем беременным и родившим объединяться

Как участие в вашем комьюнити меняет жизнь женщин?

Мы уже давно поняли, что наша работа способствуют профилактике депрессии. Мы получаем множество положительных откликов и благодарностей. Женщины делятся, что после встреч возвращаются домой, наполненные энергией. Им часто не хватает общения со взрослыми, и это проблема, о которой редко говорят. Недавно одна из активных мам, которая с нами почти 10 лет, вспомнила, как после рождения первенца чувствовала себя одинокой. Она включала дома записи взрослых голосов, чтобы просто послушать — ведь в ее жизни в тот момент звучали только детские песенки и агуканья.

Фото предоставлено АНО «Пешком под стол»

Сегодня благодаря сообществу декрет больше не ассоциируется с чем-то ужасным и утомительным. У нас нет замученных мам. Многие участницы пишут о том, как декрет стал для них прекрасным временем. Это период, когда они могут сосредоточиться на себе и своем ребенке, наслаждаться жизнью без спешки, планировать интересные события с другими мамами и видеть, как растет малыш. В наших чатах мамы обсуждают свою жизнь, и порой в декрете они меняют свои приоритеты. Многие не хотят возвращаться на прежнюю работу и открывают свое дело, приносящее радость.

Какие новые инициативы вы хотели бы реализовать в ближайшее время?

Мы планируем объединять различные инициативы. Например, есть идея проводить совместные встречи для беременных и родивших, возможно, встречи многодетных и мам с одним ребенком. Женщины с разным опытом смогут делиться своими наблюдениями. 

Продолжим продвигать социально значимые проекты. Год назад мы зарегистрировали нашу организацию и получаем господдержку. Мы рады, что от проблем матерей уже не открещиваются, что послеродовую депрессию не воспринимают как блажь. Важно, чтобы женщины чувствовали опору и понимание, особенно в трудные моменты.

Проекты «От мамы к маме» и «Счастливая мама — счастливая семья 0+» выиграли президентский и губернаторский гранты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике