Новости
Новости
01.04.2025
31.03.2025
28.03.2025
18+
Статьи

Социальные эффекты: какие достижения фиксирует третий сектор

Развитие местных сообществ, улучшение условий для школьных педагогов и воспитание нового поколения: каких социальных эффектов удается добиваться крупным НКО и государственным структурам.

социальные эффекты
Фото: Denise Chan / Unsplash

Материал подготовлен по следам секции «Социальный эффект общественных и молодежных организаций: как его выявить и замерять», которая прошла 28 марта на XV международной Грушинской социологической конференции.

Точно оценить, какие социальные эффекты появляются благодаря работе НКО и в каком количестве, практически невозможно. Но в 2024 году Агентство социальной информации решило провести исследование, чтобы понять: а как некоммерческий сектор в целом повлиял на жизнь в России за последние 30 лет?

В основу исследования легли 25 глубинных интервью с представителями органов власти, НКО, инфраструктурных фондов, СМИ и академического сообщества. По итогам получился обзорный доклад, в котором собраны достижения и эффекты, которые выделяют эксперты.

«Мы обратились к коллегам из ЦИРКОНа, и они помогли сделать такое исследование. Оптика исследования получилась очень человеческой: мы спрашивали у экспертов и услышали субъективный, но важный взгляд. И человекоцентричность — сильная сторона доклада, которая пронизывает весь сектор и его социальные эффекты», — рассказывает Ольга Дроздова, руководитель проектов Агентства социальной информации.

Среди ключевых достижений НКО эксперты выделяют профессионализацию сектора, вклад в ВВП, выявление и решение социальных проблем, повышение информированности общества, развитие культуры благотворительности, развитие волонтерской деятельности.

социальные эффекты

Некоторые представленные эффекты обсуждаются чуть меньше, некоторые — вызывают много дискуссий. Например, цифры говорят, что вклад третьего сектора в ВВП увеличивается, но не все эксперты это мнение разделяют.

Фото: Kaleidico / Unsplash

«Многие эксперты отмечают, что НКО — это агенты социальных изменений. Они сильно повлияли на нашу жизнь: развивали паллиативную помощь, внедряли инклюзивную культуру, сделали вклад в решение проблем социального сиротства. Но другой вопрос: почему мы решили, что это заслуга НКО? И действительно, третий сектор — не единственный актор, но функция НКО в том, что они придают энергии для решения социальных проблем», — говорит Ольга Дроздова.

Есть и сложности: эксперты отмечают дефицит сплоченности и консолидации, нехватку финансовой стабильности и независимости от государства. Вопрос профессиональной преемственности тоже стоит остро.

Оценка и планирование: как соцэффекты оценивает «Вклад в будущее»  

Екатерина Ядова, директор проектов благотворительного фонда «Вклад в будущее», считает, что НКО сталкиваются с тремя факторами: ближайшим эффектом, социальным отложенным результатом и только потом — с социальным эффектом. Сложность в том, что часто они «слипаются».

В фонде «Вклад в будущее» реализуют сразу несколько программ. В какой-то момент в организации решили: нужен инструмент, который позволит измерять свои результаты и эффекты.

«Основной вызов в том, что социальный сектор построен на энергии и доверии тех, кто дает ресурсы. И это важно не поломать, когда мы приходим с линейкой и прикладываем ее к нашей работе. Но измерять свою эффективность тоже нужно, чтобы объяснять себе и донору, куда мы идем», — говорит Екатерина Ядова.

Чтобы решить эту проблему, в фонде решили создать специальную технологию для оценки. Вместе с экспертами АНО «Эволюция и филантропия» специалисты «Вклада в будущее» создали методику оценки решений с учетом социальной значимости (МОРСЗ), которая основана на базе 30 российских и международных практик. 

Методика — это совокупность правил, алгоритмов и способов получения обоснованной информации о потенциальном социальном воздействии. Она позволяет прогнозировать социальную значимость проекта, улучшать его дизайн и проектировать стратегию.

Фонд работает в направлении популяризации этого инструмента. Планируется, что в мае получится создать понятный гайд для тех, кто хочет применять инструмент для оценки своих проектов. Например, давать больше комментариев, как прокачивать свои программы. 

Местные сообщества и долгосрочные результаты: какие эффекты ценят в Фонде Тимченко

За 14 лет работы Фонд Тимченко поддержал 5500 проектов в 85 регионах. Несколько лет назад в фонде разработали новую стратегию: организация начала активно поддерживать малые территории.

«На малых территориях много проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Есть проекты, которые нацелены на покупку оборудования или поддержку специалистов, которые хотят уходить из социальной сферы из-за маленьких зарплат. Но в то же время для каждой грантовой программы у нас подготовлена детальная теория изменений, где мы просматриваем как результаты проектов, так и социальные эффекты в долгосрочной перспективе», — говорит Ольга Бунтушкина, руководитель проектов Фонда Тимченко.

Например, поддерживая проекты помощи детям, Фонду Тимченко важно, чтобы они могли развиваться не просто как узконаправленные кружки, а становились шире и охватывали разные потребности детей. Например, чтобы дети не просто занимались танцами, а могли получить разноплановую поддержку и реализовать себя так, как хочется им.

Как отмечает эксперт, потенциал проектов виден еще на этапе заявки. Фонд Тимченко старается поддерживать инициативы, которые предполагают дальнейшее развитие и расширение.

Почти во всех конкурсах фонда присутствует трехлетний грантовый цикл: проекты переходят из года в год, и организаторы дают стимул участникам смотреть на свою деятельность шире. Также есть обучение на всех этапах: и порядка 30–50% команд готовы двигаться системно и развивать свои проекты.

Фото: Artiom Vallat / Unsplash

Во время реализации проектов грантодатель изучает количественные и качественные результаты. А также эксперты изучают социальные эффекты спустя годы.

«Для нас один из важных показателей — чтобы люди продолжали жить на территориях. Также мы обращаем внимание, как сохраняются команды, с которыми мы работали несколько лет назад. Например, изучили, как живут те, с кем мы работали пять лет назад. 80% из них продолжают свою работу. Также те, кто работает с местным сообществом, реже говорят о проблемах с финансированием», — говорит Ольга Бунтушкина.

Изменения в жизни педагогов: какие эффекты в сфере образования видит «Университет детства»  

Фонд «Университет детства» входит в экосистему частной филантропической организации «Рыбаков фонд». Некоторое время назад команда организации решила оценить влияние дошкольных и школьных программ фонда на педагогов за девять лет работы. 

Чтобы оценить этот импакт, исследователи использовали метод измерения Outcome Harvesting — «Сбор урожая». Он позволяет сместить фокус с мероприятий на изменения в поведении педагогов после участия в них.

Исследователи провели 25 глубинных интервью с дошкольными и школьными педагогами, а после — опрос, в котором приняли участие более тысячи преподавателей.

«Мы хотели увидеть портрет педагогов, с которыми мы работаем: какое у них отношение к работе, что их мотивировало прийти в профессию, какие у них внутренние ресурсы. А также нам было важно отследить незапланированные эффекты: то, о чем мы даже не думали, когда вели свою деятельность», — говорит Елена Головачева, генеральный директор фонда «Университет детства».

Результаты показали: 49% опрошенных говорили, что пришли в профессию из-за возможности творческой самореализации. Еще 41% — из-за соответствия признанию, а 43% упоминали желание работать с детьми. Подавляющее большинство — 98% — отвечали, что их миссия — помогать раскрыть потенциал каждого ребенка. 

Главная польза педагогического сообщества, о которой сказали сами участники, это новые методы обучения и инновационные подходы, среда единомышленников, личностный и профессиональный рост.

Исследователи выявили и два незапланированных эффекта от участия в программах фонда: желание уйти из профессии снизилось в два раза, а 46% педагогов стали больше зарабатывать.

Патриотизм и воспитание: какие социальные эффекты выделяет «Движение первых»  

Зимой 2023 года общественно-государственное «Движение первых» вместе с ВЦИОМ провели масштабное исследование, чтобы понять, как движение влияет на жизнь россиян.

Еще на старте исследования в движении подготовили свой предварительный перечень всех возможных социальных эффектов. В него вошло 16 пунктов, среди которых — создание площадки для взаимодействия разных поколений, развитие системы поддержки детей в ТЖС, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности и многое другое.

«Эти социальные эффекты выходят из наших задач и миссии. Изначально мы придумали порядка 70 эффектов, которые сгруппировали в дальнейшем до 16, — в итоге получилось примерно то, что прописано в уставных документах», — говорит Румия Ромашкина, заместитель директора департамента по методическому обеспечению «Движения первых».

В список попали не только социальные эффекты. Также исследователи хотели понять влияние на экономику, региональное развитие и многое другое. Вопрос в том, как оценить этот вклад и понять, где «Движение первых» — основной актор, а где — один из многих?

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

В итоговый список вошло пять эффектов, которые «Движение первых» считает для себя основными. Они пересекаются с уставными целями, и в них движение чувствует свое наибольшее влияние. 

  1. Воспитание ценностей патриотизма.
  2. Продвижение семейных ценностей.
  3. Подготовка детей к самостоятельной взрослой жизни.
  4. Сохранение исторического наследия.
  5. Удовлетворенность общественной жизнью.

«А потом было исследование ВЦИОМ, которое показало: для нас главное — воспитание, влияние на детей. А для общества важнее индивидуальный подход к ребенку с нашей стороны. Общество от нас ждет, чтобы мы продемонстрировали индивидуальный поход и нашли в каждом ребенке лучшее. Вопрос: как строить свою работу? Идти от общества или от наших внутренних целей? Это остается вопросом», — рассуждает Румия Ромашкина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике