Новости
Новости
01.04.2025
31.03.2025
28.03.2025
18+
Серии

Спорт не только для себя

Как, занимаясь спортом, помочь не только своему здоровью, но и другим людям?

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Спорт полезен для физического и ментального здоровья самого спортсмена. Но он также может приносить пользу другим. Как волонтер-спортсмен может поддержать того, кому сложно?

Спортивный фандрайзинг: пробежать, проплыть и собрать средства

Бегуны и пловцы с помощью спорта привлекают внимание к проблемам подопечных фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Люди, которые готовятся участвовать в марафоне, забеге, заплыве, ставят перед собой не только спортивную цель, но и цель собрать определенную сумму в помощь конкретным детям – подопечным двух наших проектов: детям-сиротам, находящимся на длительном лечении и нуждающимся в нянях, и приемным семьям, в которых воспитываются дети с нарушениями развития», – рассказывает Анна Виноградова, вице-президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Они регистрируются на странице проекта, где организован сбор средств, коротко рассказывают о себе и своей мотивации и сами обозначают сумму (в фонде просят, чтобы она была не менее 10 тыс. рублей). Сотрудники добавляют к этому информацию о ребенке-благополучателе.

Неважно, в одном или в десяти спортивных событиях планирует принять участие волонтер. Главное, что он будет рассказывать в соцсетях о своей подготовке и результатах, а также о том, что он делает это в поддержку кого-то, кому нужна помощь, и давать ссылку на сбор.

Бывает, что сумма собирается после первого же поста. А иногда финансовая цель остается недостигнутой. «Ничего, это все равно важно, – говорят в фонде. Может быть, в следующий раз получится».

«Собрать деньги даже сложнее, чем пробежать или проплыть. Это на самом деле непростой труд, – говорит Анна Виноградова. – Потому что поставить сердечко под постом, где рассказывают о каких-то хороших вещах, могут многие, а жертвуют уже меньше. Мы поддерживаем наших спортсменов и в этом тоже: подсказываем им формулировки, консультируем. Для волонтеров создан чат, где они могут обсудить возникающие вопросы».

Поддержать благобегунов фонд старается и на забеге. «Я сама болельщик, – рассказывает вице-президент, – приезжаю, размахиваю флагом с нашим логотипом. А когда вижу спортсменов в наших футболках на горизонте – не важно, первые они или последние, – это невероятные эмоции! Потому что передо мной люди, для которых помимо спортивных достижений ценно еще и помогать».

Дети-сироты, находящиеся в больницах, приехать на спортивное мероприятие чаще всего не могут. А семьи с приемными детьми приходят болеть за волонтеров. Дети видят, что о них заботятся многие люди. Приемные родители чувствуют, что они не оставлены один на один с этой, скажем так, сложной жизнью.

Очное или заочное знакомство с теми, кому они помогают, для волонтеров становится дополнительной мотивацией.

«Когда очень лень идти на тренировку, а такое, конечно, может случиться у любого спортсмена, понимание, что ты уже заявил во всеуслышание, что это сделаешь, заставляет двигаться вперед, – говорит Анна Виноградова. – Одна наша волонтер-пловец рассказывала, что когда нет настроения, она воспоминает, что обещала помочь маленькому человеку, берет сумку и идет в бассейн».

Подробнее узнать о том, кто уже участвует в проекте в этом году и как присоединиться к команде спортсменов-фандрайзеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», можно на страницах благобегунов или благопловцов. Также фонд приглашает поболеть за свою команду на открытых спортивных мероприятиях.

«Добрый трекер»: корпоративно и почти спортивно

Также фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» реализует программу для организаций и компаний, которые готовы поддержать фонд и при этом хотят, чтобы их сотрудники вели более активный и здоровый образ жизни.

Компания сообщает сотрудникам, что сделает пожертвование, если они все вместе пройдут нужное количество шагов. Затем участники регистрируются на специально для них сделанной страничке на сайте фонда, ежедневно передают туда подтвержденную скриншотом информацию со своего шагомера и начинается подсчет. Это превращается в увлекательную игру, отделы или филиалы соревнуются друг с другом, а участвовать могут люди с любой физической подготовкой.

«По отзывам – у нас уже было больше 25 таких корпоративных стартов – мы знаем, что начало проекта для многих становится стимулом вечером сходить погулять с собакой, подняться до столовой по лестнице, пройти пару остановок пешком. И хотя в данном случае именно компания принимает решение об участии в программе и пожертвовании, люди тоже могут почувствовать, что их шаги помогают».

Марафон в темноте: стать глазами для незрячего

Фонд «Спорт для жизни» дает возможность незрячим, слабовидящим и слепоглухим людям заниматься бегом, плаванием, велоспортом и триатлоном.

«Незрячий человек обычно не может не только выйти на старт, но даже просто прийти в спортзал или бассейн! – говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни». – Наши подопечные рассказывают, что они часто получали отказы, потому что в спортивных учреждениях либо нет доступной среды, либо не умеют работать с клиентами с инвалидностью».

Но благодаря сопровождению волонтеров они могут тренироваться и участвовать в соревнованиях. «А еще, – говорят в фонде, – расширяется круг знакомств и интересов и жизнь становится яркой и активной».

Уровень спортивной подготовки у волонтера может быть любой, как и у подопечных: кто-то хочет бегать марафоны, а кому-то достаточно небольшой пробежки в парке. Но каждому помощнику необходимо пройти разработанный фондом тренинг. На нем участники изучают теорию и практику, узнают, какие потребности есть у незрячих людей, могут попробовать себя в их роли, то есть, не видя мир, учатся взаимодействовать и двигаться в тандеме. Если после обучения человек готов стать волонтером фонда, работа начинается с упражнений и ходьбы, и только потом пара переходит на бег.

«Фактически волонтер-лидер на дистанции становится глазами для незрячего спортсмена, – рассказывает Анастасия Плетминцева. – Он ведет, подсказывает, сообщает о препятствиях, поворотах. Тандемы бегунов используют парасвязку – упругую петлю-восьмерку, соединяющую их руки. Она не сковывает движения, но при этом незрячему легко ориентироваться на потягивания петли и на указания лидера. Такой же принцип в плавании. С велосипедом-тандемом немного другая история, но там тоже нужно обучиться вместе держать равновесие и чувствовать движение друг друга».

Кто-то из подопечных фонда добивается серьезных спортивных результатов. Для других важна возможность заняться физкультурой, укрепить здоровье, похудеть, научиться бегать или плавать. Для некоторых спорт становится настоящим спасением от депрессии и одиночества.

У волонтеров мотив прийти в проект бывает связан с личной историей и уже имеющимся опытом общения с незрячими людьми или просто желанием участвовать в благотворительности делом. «Когда пропадает интерес бежать ради медали или своего удовольствия, появляется желание чем-то еще обогатить свое увлечение, – говорит Анастасия Плетминцева. – И волонтерство становится новым толчком к занятиям спортом».

Атлеты начинают общаться и вне тренировочного процесса. Ставшие друзьями волонтер и подопечный фонда «Спорт для жизни» в 2024 году вместе совершили восхождение на одну из вершин в Приэльбрусье. Есть в фонде и истории любви: спортсменка-волонтер вышла замуж за одного из подопечных.

«Наша миссия – делать любительский спорт доступным для всех и каждого и развивать инклюзию, – отмечают в фонде. – Мы видим, что организаторы спортивных событий проникаются важностью такой работы, и на спортивных стартах становится все больше участников с инвалидностью, причем не только незрячих».

Помимо волонтеров-лидеров незрячим спортсменам бывает нужна помощь в сопровождении. Также фонду нужны помощники в организации собственных забегов и других спортивных мероприятий. Чтобы присоединиться к волонтерской команде фонда «Спорт для жизни» нужно заполнить анкету.

Забег с коляской: помочь стать частью спортивного сообщества

Фонд развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь» помогает подросткам и взрослым людям с ДЦП, неврологическими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«При диагнозах наших подопечных спорт, как правило, недоступен, – говорит Вадим Зеленский, основатель фонда. – В обществе сложились определенные шаблоны поведения и отношения к инвалидности, поэтому людям с ней сложнее включаться в жизнь социума, быть в ней активными. Участие в тренировках и соревнованиях, которое становится возможным благодаря волонтерам, делает их частью спортивного сообщества».

Подопечные фонда – люди с разной степенью двигательных нарушений и спортивных возможностей. Кто-то может передвигаться самостоятельно или с поддержкой, а кто-то – на коляске. Фонд организует спортивные занятия с профессиональными тренерами-реабилитологами, на которых атлетам-подопечным бывает нужна как помощь в выполнении упражнений, так и моральная поддержка. Чтобы стать волонтером на таких тренировках, не обязательно самому быть активным спортсменом.

А вот для того, чтобы атлет принял участие в соревнованиях, нужна помощь профессионалов и любителей, регулярно занимающихся бегом. «Мы на постоянной основе организовываем участие атлетов-подопечных в крупнейших российских стартах, где они могут выступать как самостоятельно при поддержке, так и на специализированных беговых колясках в тандемах со спортсменами-волонтерами», – поясняют в фонде.

Конструкция коляски, которую толкает волонтер-бегун, отличается от обычной инвалидной. Здесь более широкая база для устойчивости, что особенно важно на поворотах, есть специальная опора, которая позволяет волонтеру, управляющему коляской, снижать нагрузку на спину, а железный каркас полностью защищает атлета, сидящего внутри.

Обычно для сопровождения на спортивном мероприятии одному атлету нужны несколько волонтеров. При этом участник, преодолевающий дистанцию с их помощью на своих ногах, на коляске или встав с нее уже перед самым финишем, получает такие же яркие эмоции, как и любой другой спортсмен. «Он видит, что его поддерживают и воспринимают на равных», – отмечает Вадим Зеленский.

«Взаимодействие с волонтерами – это не только тренировки, спортивные результаты и победы. Это также повышение качества жизни, общение, налаживание контактов, впечатления для наших подопечных, – подчеркивают в фонде. – А для волонтеров – это новый опыт, возможность помочь, поддерживать и вдохновлять другого и внести свой вклад в формирование принимающего инклюзивного сообщества, а также придание новых смыслов привычным спортивным занятиям».

В фонде отмечают, что рады как постоянному, так и разовому участию волонтеров. А задачи для каждого из них подбираются в соответствии с уровнем подготовки. Чтобы погружение в процесс было комфортным, подготовлена серия вебинаров, в которой обсуждаются страхи, возникающие у обеих сторон, нюансы общения с человеком с особыми потребностями и важность каждого шага.

«Километры, пройденные при поддержке неравнодушного волонтера, не бывают зря, – говорят в фонде. – У нас есть примеры, когда атлеты с ДЦП, до этого практически не ходившие сами, после участия в забегах ставят вместе с волонтером цель – преодолеть пусть и небольшую дистанцию, но полностью самостоятельно».

Чтобы присоединиться к команде фонда, нужно заполнить анкету, после чего волонтер будет добавлен в чат, где сможет узнавать всю актуальную информацию о тренировках и других задачах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике