Новости
Новости
18.04.2025
17.04.2025
16.04.2025
18+
Статьи

«Бездомность — это не кризис отсутствия жилья»

В Тюмени пытаются найти идеальную модель оказания помощи людям без жилья и документов. Одно из направлений работы — психосоциальная реабилитация людей в кризисной ситуации.

Фото: Caitlyn Wilson / Unsplash

В АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области “Милосердие”» считают, что бездомность как социальную проблему можно решить, если помогающая организация будет работать с подопечными одновременно по пяти направлениям. Одно из них — психосоциальная реабилитация определенных категорий людей в кризисной ситуации.

Психосоциальная реабилитация как тема для изучения

В России развита социальная реабилитация бездомных людей. Работа помогающих организаций сводится к тому, что человеку, который приходит в приют с желанием что-то изменить в своей жизни, дают для этого возможность: крышу над головой, питание, восстанавливают паспорт, оформляют пенсию, инвалидность, содействуют в трудоустройстве. Однако такая работа с социальным статусом бездомного человека не всегда помогает ему отказаться от ставшего привычным образа жизни.

«Человек, который деформирован улицей и алкоголем, имеет психическое заболевание, нуждается в совершенно другой системе работы. Мы стараемся прийти к такой идеальной модели оказания помощи бездомным, которая бы обеспечила им выход из сложной жизненной ситуации, а не просто хождение по кругу за социальными и медицинскими услугами», — говорит Андрей Якунин, директор «Милосердия».

В прошлом году организации удалось на федеральном уровне обосновать свой подход к предоставлению медицинской помощи бездомным людям. По результатам изучения опыта Тюменской области Общественная палата Российской Федерации издала буклет с рекомендациями использовать этот опыт и в других российских регионах.

В 2025 году «Милосердие» ставит перед собой задачу разработать методику психосоциальной реабилитации. По словам Андрея Якунина, врача-психиатра по специальности, такой подход касается самой личности, ее системы ценностей, установок, навыков, способностей, готовности адаптироваться к жизни. Общественник замечает, что понятие «психосоциальная реабилитация» существует в медицинской науке, но «никто эту тему не изучал серьезно, тем более по отношению к бездомным».

«Бездомность — это не кризис отсутствия жилья, а кризис человека одинокого, брошенного, утратившего социальные связи и не имеющего внутренних ресурсов из этой ситуации выйти, — объясняет Андрей Якунин. — Если дать ему дом, то ничего не изменится, потому что в изменениях нуждается личность».

Руководитель «Милосердия» начал разрабатывать тему психосоциальной реабилитации бездомных людей с командой врачей и ученых Тюменского государственного медицинского университета. Андрей Якунин входит в состав ученого совета медуниверситета, регулярно читает лекции для коллег и студентов. Кроме того, по его инициативе в структуре вуза появилась лаборатория медицинского и социального благополучия. Ее назначение — организация работы, связанной с психологической поддержкой и помощью в реабилитации подопечных «Милосердия».

Идеи на практике

«В фокусе нашего внимания сегодня не только медицинская и медико-социальная реабилитация, но и психосоциальная», — рассказывает о работе центра Андрей Якунин, добавляя, что «Милосердие» пробует развивать новое направление.

«Мы взяли программу, эффективно работающую для людей в кризисной ситуации, у которых есть жилье, и адаптировали ее под бездомных, под их особенности и уровень реабилитационного потенциала.

Это нашло отклик у наших подопечных, помогает им менять отношение к себе и отношения друг с другом. У них появляются стимулы меняться. Оцениваем длительность ремиссии, возвращение трудовых навыков, вовлеченность в жизнь центра, в общие дела и проекты, приобретение новых способностей», — делится директор «Милосердия».

Новые подходы в реабилитации центр «Милосердие» пробовал применять в проекте «Краски жизни», который реализуется на средства гранта губернатора Тюменской области. В центре выделяют 11 групп подопечных, которым нужна психосоциальная реабилитация: люди с зависимостями, ментальными нарушениями, ограниченными возможностями здоровья, люди старшего возраста, паллиативные больные, женщины с детьми и другие.

Фото: Ilse Orsel / Unsplash

Отдельно подняли тему психологической поддержки самих сотрудников учреждений, которые оказывают помощь. В частности, в «Милосердии» трудятся врач-терапевт, психиатр-нарколог, психолог, специалист по адаптивной физической культуре, по социальной работе. Есть волонтеры, которые занимаются организацией досуга подопечных.

«В СО НКО, работающих с бездомными в других регионах, тоже есть психологи. Но они не знают, чем заниматься с такими особыми подопечными. Мы все вместе стараемся ответить на этот вопрос. В идеале в каждой команде должен быть врач-психиатр, но пока это недостижимая цель. Нам надо подготовить хотя бы знающего психолога», — считает эксперт.

Кроме того, по словам Андрея Якунина, снизить уровень бездомности позволит и подходящая инфраструктура. Лучший вариант — реабилитационный центр, в котором люди будут находиться в отрыве от привычной социальной среды, например крестьянско-фермерское хозяйство. Проживающие в нем работают и параллельно проходят программу реабилитации, как в центрах для зависимых людей.

По такому принципу работает фермерское хозяйство «Милосердия» «Андреевская слобода». Андрей Якунин замечает, что такой формат также используют и некоторые другие российские НКО, работающие с бездомными людьми. 

Помимо этого, по мнению руководителя «Милосердия», хорошие результаты психосоциальной реабилитации может дать работа в трудовых мастерских.

«Мы говорим о труде, который помогает человеку правильно сориентироваться, приучиться работать, если не умел. Здесь в любом случае должны учитываться индивидуальные особенности и здоровье подопечного. В структуре ”Милосердия” у нас есть повара, уборщики, трактористы, животноводы, разнорабочие. Дело психолога — замотивировать человека на труд, потому что у нас нет права заставлять», — делится Андрей Якунин.

Бездомность и необходимость системной работы

В феврале 2025 года президент РФ поручил правительству страны разработать порядок плановой медицинской помощи людям без документов и определенного места жительства. Тюменские общественники смогли включить в этот документ свое предложение о необходимости развивать программы по психосоциальной реабилитации бездомных людей с зависимостями и с ментальными нарушениями. Андрей Якунин надеется, что работа в этом направлении продолжится.

«Понятие помощи бездомным намного шире, чем сейчас представляется в большинстве случаев. Мы говорим о том, что залог эффективной помощи — это системная работа. Психосоциальная реабилитация — одно из ключевых направлений», — подчеркивает руководитель «Милосердия».

Андрей Якунин. Фото предоставлено центром «Милосердие»

Эксперт утверждает, что успех деятельности по сокращению числа бездомных людей связан в том числе с тем, как помогающим организациям удастся выстроить взаимодействие с властью, потому что без поддержки государственных органов не будет необходимого финансирования, подходящей инфраструктуры и методической помощи. При этом, по его словам, НКО, которые стремятся устранить бездомность, понимают, что они — «опора для страны», и поэтому настроены на взаимовыгодное сотрудничество с властью.

«Сегодня стараемся формировать профессиональное сообщество специалистов, которые понимают важность организации системного подхода к работе с бездомными. Каждый регион идет по своему особому пути. Процесс на самом деле будет растянут на годы. Но мы смело движемся вперед», — резюмирует руководитель «Милосердия».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике