В сентябре 2024 года аналитический центр НАФИ провел исследование по инициативе социального проекта «Деменция.net». Респонденты исследования, у которых есть родственники с деменцией, отмечали физическую и эмоциональную нагрузку.
Так, 24% сталкиваются с финансовыми трудностями, а 27% сообщают о негативном влиянии ситуации на собственное здоровье.
«Когда семья принимает решение выбрать пансионат для родственника с деменцией, не стоит думать, что это учреждение, где за вас все сделают. Это место, где работают люди и где могут происходить разные ситуации. Поэтому при выборе пансионата нужно понимать, что это не снимает с вас обязанности ухаживающего, вы просто выбираете место, где ваш близкий будет проживать под присмотром», – отмечает Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус».
При этом важно понимать: решение о пансионате дается семье всегда непросто. Часто это последняя инстанция, когда ситуация уже вышла из под контроля и встает вопрос о состоянии самого ухаживающего.
На что прежде всего нужно обращать внимание
Как отмечает Леонид Колтон, директор благотворительного центра помощи пожилым людям «Хэсэд Авраам», в первую очередь необходимо проверить наличие у учреждения всех необходимых документов: сертификата пожарной безопасности, медицинской лицензии, паспорта доступности, гигиенических сертификатов и других.
«Также можно ориентироваться на то, является ли пансионат поставщиком социальных услуг. Этот факт – тоже определенный показатель качества, поскольку к поставщикам соцуслуг высокие требования», – добавляет эксперт.
На этапе знакомства с пансионатом важно посмотреть на то, как устроено пространство для прогулок, есть ли безопасная среда, где проходят занятия и какая вокруг него социальная среда.

Еще один важный индикатор – запах внутри учреждения. Если он затхлый и неприятный, то это тревожный звоночек, который может сигнализировать о проблемах в пансионате.
Фото: Levi Meir Clancy / Unsplash
Александра Щеткина в свою очередь выделяет три «кита» качественного пансионата:
- безопасные условия (поручни, система пожарной безопасности, связь с медицинским учреждением, порядок в распределении лекарств);
- осведомленность сотрудников (уважительное отношение и знания, как оказывать уход);
- адекватность управляющего (открытость и готовность отвечать на вопросы семьи).
По каким критериям можно понять, как сотрудники обращаются с жильцами
Многие ухаживающие переживают, что персонал пансионата будет плохо обращаться с их близким. При первом посещении эксперты советуют посмотреть, в каком состоянии находятся жильцы. Например, аккуратно ли одеты, подстрижены, какое у них настроение.
«Если люди не гуляют, их закрывают в комнатах – это тоже тревожные звоночки. Также стоит обратить внимание, если персонал кричит на жильцов. Есть пансионаты, в которых вообще могут связывать подопечных – но тут и так понятно, что так быть не должно», – говорит Леонид Колтон.
Грубость и крик – не единственное, что может насторожить. Бывает, что сотрудники пансионата могут общаться показательно вежливо, при этом у них не будет теплого и внимательного отношения к жильцам.
«Я советую подольше понаблюдать, как сотрудники ведут себя с постояльцами. И обращать внимание именно на уход и заботу. Например, язык общения может быть простым, человеческим: потому что сотрудник понимает, что у человека с деменцией появляются ментальные проблемы и ему становится сложнее что-то понимать. И если сотрудник по-простому с ним общается, чтобы помочь человеку принять пищу, то именно на такие вещи стоит обращать внимание», – говорит Александра Щеткина.
Также важно, чтобы сотрудники знали правила обращения с человеком с деменцией и понимали, как действовать в сложных ситуациях, как помогать успокоить. При этом все пансионаты разные, и не везде есть опытные сотрудники, поэтому первостепенным должно быть хорошее отношение к пожилым людям.
«А еще я выступаю за гибкость со стороны персонала. Например, не любит человек днем спать. Не надо оставлять его лежать в темной комнате с выключенным светом: при возможности, включите телевизор, дайте ему чем-то заняться. То есть я за послабления, чтобы жизнь человека была лучше, хотя и не выходя за рамки и правила», – отмечает президент фонда «Альцрус».
Какие элементы доступной среды должны быть в пансионате для людей с деменцией
«Представьте, что едете по пансионату на коляске. И если вы всюду можете проехать без усилий и посторонней помощи, можете заехать в любое помещение и выехать из него, значит в пансионате есть доступная среда», – поясняет директор благотворительного центра помощи пожилым людям «Хэсэд Авраам».
Если выделять конкретные детали, желательно, чтобы в пансионате:
- полы были на одном уровне. Любое падение может стать причиной перелома или сильных травм у пожилых людей;
- выход из здания также был без порогов и ступенек, лучше всего на уровне земли (в крайнем случае, должен быть небольшой пандус);
- были установлены поручни на территории всего пансионата: в коридорах, спальнях, санузлах;
- мебель была без острых углов, в спальнях и санузлах – тревожные кнопки;
- если в здании несколько этажей, должны быть лифты – большие, чтобы в них могла поместиться коляска или медицинская каталка;
- коридоры должны быть широкими, чтобы по ним можно было свободно передвигаться;
- в ванной комнате должен быть душ вместо ванной, а также отсутствовать порожки;
- пансионат должен быть хорошо освещен.
Также желательно, чтобы стены внутри были спокойного цвета, без контрастных рисунков и «кричащих» принтов – это может пугать людей с деменцией. Лучше избегать винтовых лестниц и мраморных полов, так как это небезопасно для пожилых людей. В идеале лестниц вообще не должно быть, а пол должен быть шероховатый.
«Но тут важно помнить, что пансионатов в России много и иногда ситуации бывают очень сложные. Бывает, что в учреждении очень скромный и унылый ремонт, но зато работают очень хорошие сотрудники, которые по-доброму и со знанием дела относятся к своим постояльцам. Поэтому на этот вопрос стоит смотреть шире и ориентироваться, в первую очередь, на людей», – добавляет Александра Щеткина.
Как понять, что в пансионате безопасно и пожилой человек не навредит себе
Вопрос безопасности важно рассматривать с двух ракурсов: обеспечение безопасности в кризисной ситуации и обеспечение ежедневной безопасности.

«Самое страшное, что может произойти в пансионатах, – это пожар. Поэтому очень важно, чтобы была система пожарной безопасности: сигнализация, кнопка вызова МЧС. Должны быть противопожарные помещения и помещения, которые наименее подвергаются огню. Деталей много, есть паспорт безопасности, который подлежит учету в главном управлении МЧС», – поясняет Леонид Колтон.
Фото: Samuel Steele / Unsplash
Говоря о ежедневной безопасности, эксперт отмечает: важно, чтобы была хорошо огороженная территория и контролируемые выходы. Это не значит, что здание должно быть закрытым, как тюрьма, но жильцы должны находиться под присмотром, чтобы не выйти в город и не потеряться.
«Забор может быть и не глухой, просто он должен быть. Некоторые ставят на территории скамейки и даже фейковые остановки, чтобы человек просто не ушел с территории, а остался “ждать” там», – приводит пример Александра Щеткина.
Но любые ограничения не обеспечат 100-процентную безопасность. Так, в 2019 году произошел случай, когда 80-летняя китаянка с болезнью Альцгеймера спустилась по пожарной лестнице с 14-го этажа на десять пролетов, потому что родственники закрыли ее в квартире. Если пожилой человек сбежал, важно, чтобы персонал дал правдивую и точную информацию, а не пытался «замять» дело.
Поэтому нужно обращать внимание на то, как работает персонал. Он должен знать, как оказывать срочную медицинскую помощь, и уметь помогать как в ежедневных делах, так и в критических ситуациях.
Что необходимо уточнить по режиму посещения
Еще один важный момент – понять, как регулируется политика посещений в пансионате. Даже если прийти в комнату нельзя (например, пожилой живет не один), у жильца должна быть возможность встретиться с своими родными, гулять с ними, участвовать вместе в мероприятиях и т.д.
«Кажется, что родственники должны ходить куда угодно и сколько угодно. Но мы должны понимать, что это нереально. В пансионате живет много разных людей, и всем должно быть комфортно. Кроме того, пандемия сильно повлияла на понимание безопасности, потому что показала, как быстро и легко разносятся вирусы. Поэтому многие учреждения предпринимают меры, чтобы обезопасить жильцов», – объясняет директор центра «Хэсэд Авраам».
Александра Щеткина подтверждает: пансионат – это не закрытое учреждение. Поэтому важно, чтобы режим посещения был максимально понятным и открытым. Если администрация отказывает во встречах, это «красный флаг», который настораживает.
В случае объявления в пансионате карантина родственники могут попросить видео. У учреждения может не быть технических возможностей, тогда можно предложить привезти свой планшет.
«А вот если пансионат начинает юлить и вилять, это уже настораживает. Если вы не хотите сказать, рассказать и показать, как живет мой родственник, это странно. Тем более, если это частное учреждение, которому платят. По-человечески неприятно, когда от тебя начинают что-то скрывать», – продолжает президент фонда «Альцрус».
Что еще нужно иметь в виду
Как отмечают эксперты, очень важно ориентироваться на свои ощущения после посещения пансионата. Если что-то настораживает, не нравится и вызывает отторжение – это показатель, что стоит поискать другое учреждение.
«К нам часто тоже обращаются с просьбой посоветовать хороший пансионат. Но нет идеальных. И сколько бы денег ни заплатили, проблемы могут быть везде, потому что везде работают люди – такие же как и все», – отмечает Александра Щеткина
Для одних семей может быть важно, чтобы на столе стояли цветы, для других – чтобы были пуховые подушки и легкие одеяла. И то, и то имеет право быть, поэтому важно понимать, что в приоритете у конкретной семьи.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.