Новости
Новости
18.04.2025
17.04.2025
16.04.2025
18+
Статьи

Культурные проекты в регионах: кто их придумывает и для чего они нужны

Пять кейсов, как бизнес и фонды развивают культурные проекты на местах и создают точки притяжения в регионах своего присутствия.

Фото: Евгений Дидик / Форум Доноров

Материал подготовлен по следам сессии «Поддержка культуры в регионах как драйвер развития территорий», которая прошла 10 апреля на Форуме-фестивале #ДеньМецената в «Царицыно». 

В последние годы все чаще говорят о том, как развиваются культурные проекты в регионах и как они помогают развивать города и поселки по всей России. Так, в 2024 году Аналитический центр НАФИ и Фонд Росконгресс представили результаты исследования по изучению культурного кода 16 российских городов-миллионников. 

Исследование показало: большинство опрошенных признают важность культурного кода для своего города и поддерживают идею того, что нужно сильнее интегрировать его элементы в облик города.

Но как это происходит на практике? Разбираемся на пяти примерах.

Арт-фестиваль и возрождение парковых традиций 

«Полтора года назад у Фонда Андрея Мельниченко изменилась стратегия. Мы сфокусировались на разных программах развития и поддержки городов нашего присутствия. Это малые промышленные города и рабочие поселки, которые находятся на окраине страны, и мы стараемся вдохнуть туда новые идеи, которые помогут им развиваться», — говорит Алина Яшина, заместитель генерального директора Фонда Андрея Мельниченко по развитию сообществ, культурных и общественных инициатив.

Сейчас фонд активно развивает семь направлений, среди которых — работа с со средой и поддержка культуры. Чтобы вовлекать горожан в процесс изменения городского пространства, команда использует ряд инструментов.

Среди них — работа с уличным искусством. Фонд поддерживает создание в городах муралов и арт-объектов, чтобы территории становились ярче. Так, в 2024 году в поселке Ванино прошел фестиваль «Урбан-кэмп». Для горожан проводили встречи с уличными художниками, лекции, мастер-классы. А в конце художники-урбанисты создали на одной из городских стен мурал, эскиз которого выбрали сами горожане.

А в 2025 году в 14 городах России пройдет первый паблик-арт-фестиваль «Смена». Его тема — «Человек градообразующий». Так организаторы подчеркивают труд рабочих и мастеров, которые работают и развивают промышленные города. До 1 мая идет опен-колл для художников: победители получат гранты, а их работы окажутся на фасадах зданий.

Еще один глобальный проект фонда — программа по развитию парковой культуры. Ее задача — возродить интерес горожан к досугу в парках.

«Во многих малых промышленных городах есть проблема с культурным отдыхом. И нужны понятные виды культурного досуга, когда ты можешь прикоснуться к прекрасному или узнать о местных творческих коллективах. Наша задача — дать городам инструменты, чтобы они могли пересмотреть свою культурную политику», — продолжает Алина Яшина.

Поддержка национальной театральной школы

Золотодобывающая компания «Полюс» работает в пяти регионах России: в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха.

«Но золото залегает довольно далеко от человеческого жилья. Поэтому я всегда шучу: наша главная аудитория — это медведи и другие дикие животные за пределами вахтовых поселков. Именно поэтому у нас изначально была задача заниматься регионом в целом, поскольку как таковых городов присутствия у нас нет», — рассказывает Виктория Васильева, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс».

культурные проекты в регионах

Много лет назад компания для себя решила: она будет «подставлять плечо» в тех сферах, где у государства не хватает средств. Так 10 лет назад появился грантовый конкурс «Полюс. Золотой сезон». Его участники — региональные театры, молодежные творческие объединения и любительские труппы.

Фото: Евгений Дидик / Форум Доноров

«Для нас было открытием, что в четырех субъектах нашего присутствия — за исключением Магаданской области, где в принципе небольшое население, — огромное количество театров, как в столицах субъектов, так и в малых городах. Например, в Красноярском крае, в поселке Мотыгино, есть единственный в стране профессиональный сельский театр», — приводит пример Виктория Васильева.

То есть культурных институций много, но финансирования многим не хватает. Тогда появился конкурс. Победа в нем — это не только возможность получить деньги на развитие, но и шанс показать себя профессиональному сообществу и новой зрительской аудитории. Общение в профессиональной среде и образовательные мероприятия — то, что пользуется наибольшим спросом среди участников, отмечает директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс».

Наследие со всей России

Проект «Сны Сибири» — это масштабная выставка, объединяющая археологию, этнографию и современное искусство. Экспонаты выставки — это наследие региональных музеев от Перми до Владивостока. Они рассказывают о древнем и средневековом прошлом Сибири.

«Мы хотели создать картину уникальных культурных ценностей, которыми обладают маленькие региональные музеи. Например, есть город Минусинск — он в свое время стал знаменитым благодаря своему музею, в котором собрано 205 тысяч экспонатов», — рассказывает Марина Бондарева, председатель Попечительского совета Фонда развития науки и культуры «Таволга».

Впервые выставку показали в Государственном историческом музее. Там экспозиция проходила с осени 2022 года до весны 2023-го. Тогда казалось, что это финальная точка.

А спустя время с фондом связались руководители региональных музеев: сначала директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева во Владивостоке, после — директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова. И показали свою заинтересованность в том, чтобы выставка прошла и у них.

«Все происходит в первую очередь по инициативе региональных институций и музеев. Они вносят колоссальный вклад в то, чтобы проект “Сны Сибири” к ним приехал. Я спрашивала у руководителей принимающих музеев: “Зачем вам это нужно?” — и получила ответ, что это меняет качество жизни. Не уровень, а именно качество жизни и разнообразие того предложения, которые могут дать музеи региону», — говорит Марина Бондарева.

В мае 2024 года выставка открылась во Владивостоке, а в 2025 году фонд планирует привезти ее экспонаты в Иркутск и Новосибирск. 

Как отмечает Марина Бондарева, выставка становится местом взаимодействия в каждом регионе, объединяет местный и федеральный бизнес, региональные  культурные институции, креативные индустрии и других игроков. Так, во Владивостоке началось взаимодействие между Музеем истории Дальнего Востока и Дальневосточным отделением Российской академии наук.

Межнациональный фестиваль

Всесезонный курорт «Манжерок» — это круглогодичный горнолыжный курорт на Алтае. Как отмечает Айсулу Бурул, руководитель по внешним коммуникациям ВК «Манжерок», за все время работы компания вложила порядка 350 млн рублей в развитие социальной политики.

Кроме социальных проектов, компания поддерживает и развитие культуры. Так, летом 2024 года на базе курорта прошел международный фестиваль «Большой Алтай» — единое пространство искусства и культуры для тюркских, алтайских, монгольских народов.

Фото: Евгений Дидик / Форум Доноров

Фестиваль длился в течение недели. За это время на курорте прошло около 70 мероприятий: спектакли, гала-концерт, мастер-классы, серия выставок.

Основная цель фестиваля — представить самое выдающееся из мира российских и зарубежных театров, кинематографа, музыки, изобразительного искусства, а также многих других направлений искусства и культуры на территории Большого Алтая.

«На Алтай каждый приезжает за разными впечатлениями. У нас 265 солнечных дней — больше, чем в Крыму или в Сочи. Кто-то едет по стопам Рериха, кто-то — увидеть принцессу Укока. Республика граничит с разными государствами, и мы решили, что на фестивале у нас каждый сможет найти что-то свое», — говорит Ксения Вишневская, руководитель креативных решений и фестивального направления курорта «Манжерок».

Региональный филиал музея и обучение специалистов

В 2021 году во Владивостоке открылась интерактивная выставка «Третьяковка в движении». Провести экспозицию во многом удалось благодаря поддержке Транспортной группы FESCO. Это и стало отправной точкой в партнерстве компании с Третьяковской галереей.

«Мне кажется, это показательный кейс партнерства. Это не отдельные проекты, а длительная выстроенная стратегия, которая основана на общем желании развития региона. Мы совпали по миссии и целям», — рассказывает Александра Рощук, начальник отдела координации технических проектов Государственной Третьяковской галереи.

Сейчас во Владивостоке строится филиал Третьяковской галереи. Это целый комплекс: он будет включать в себя театр, музей, библиотеку. 

Еще на этапе планирования Третьяковской галереи было важно познакомиться с местными культурными институциями, узнать о будущих посетителях и понять, как рассказать о себе. Тогда музей понял: с FESCO есть важные точки пересечения. 

«В 2023 году мы вместе создали общественное пространство в центре города. Это площадка в историческом здании пароходства, где мы разместили коворкинг, зону для мастер-классов, небольшое выставочное пространство», — продолжает Рощук.

В 2024 году там прошло более ста мероприятий, которые посетили порядка восьми тысяч человек. Первая выставка была посвящена теплоходам, которые назвали в честь русских художников. Например, говорили про теплоход «Художник Николай Рерих» — и про те его картины, которые представлены в Третьяковской галерее. А директор дальневосточного отделения FESCO был когда-то капитаном этого корабля.

Также музей и компания вместе развивают региональное образование. В 2023 году ДВФУ и Третьяковская галерея провели набор на магистерскую программу «Арт-менеджмент и музейное дело». Студенты узнали все грани музейного дела: учет и хранение, выставочное дело, фандрайзинг.

«Есть уже несколько групп выпускников, которые работают в музеях региона. И надеюсь, в будущем будут сотрудничать с нами», — заключает Александра Рощук.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике