Текст о том, как работает опека и как быть, если забрали ребенка, подготовлен совместно с Еленой Альшанской, президентом фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
За что органы опеки могут забрать ребенка из семьи?
Согласно 77 статье Семейного кодекса РФ, в случае «непосредственной угрозы жизни и здоровью» ребенка органы опеки действительно могут его забрать. Однако что именно стоит за этим понятием, в законодательстве подробно не раскрывается. Можно лишь предположить, что речь идет о ситуациях, в которых ребенку грозит непосредственная и серьезная опасность.
Органы опеки обязаны проверять любую информацию о рисках для ребенка, в том числе и жалобы соседей. Они выезжают по сигналу туда, где живет ребенок, и пытаются разобраться. Для этого тоже существует определенный регламент, описанный в Акте обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи.
Органы опеки заполняют документ, указывая в нем информацию про условия жизни ребенка. Также они должны определить уровень социальной адаптации ребенка, удовлетворенность его эмоциональных потребностей и степень участия родителей в его воспитании.
Елена Альшанская сомневается, что всего за один выезд в незнакомую семью, не будучи специалистами в психологии детско-родительских отношений, опека может объективно оценить все перечисленные факторы.
Тем не менее, если органы опеки все же сочли обстановку в семье угрожающей жизни ребенка, его сразу же забирают. После этого они должны уведомить о своем решении прокуратуру, а в семидневный срок подготовить и подать в суд иск о лишении или ограничении прав родителя.
Важно! Закон не предполагает, что могла возникнуть ошибка в выводах, или что это разовая ситуация, или что родителю можно помочь и изменить обстоятельства. Если отобрание произошло, у органов опеки всего семь дней на то, чтобы собрать материалы и доказательную базу для суда, и не подать в суд они не могут.
Что если ребенка забрала не опека, а полиция?
Стоит отметить, что опека крайне редко использует эту статью и отбирает детей из семьи. В России есть регионы, где за год может не быть ни одного отобрания.
Но при этом детей все равно регулярно забирают в разные стационарные учреждения. И опека, которую принято демонизировать, здесь ни при чем — в основном детей забирают сотрудники полиции, отдела по делам несовершеннолетних. Право на это им дает отраслевое законодательство.
Полицейский может выявить либо безнадзорного ребенка (при этом трактовка этого термина обычно используется очень широкая, например, под нее подходят случаи, когда родитель не справляется с воспитанием, ребенок не слушается и прогуливает школу), либо находящегося в социально опасном положении (например, алкогольное опьянение родителя). Эти основания позволяют сотруднику полиции отвезти ребенка в социальное или медицинское учреждение.
Кстати, соседи, знакомые или другие люди обычно пишут свои жалобы и обращения вовсе не в опеку, а в полицию. А поликлиника и школа чаще всего сообщает такую информацию в комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия, в свою очередь, может направить информацию в полицию и опеку, организовав совместный рейд.
Такой рейд может закончиться забиранием ребенка. Именно забиранием, потому что «отобранием» называется ситуация, когда ребенка забирает опека, а термина «изъятие» относительно ребенка в законодательстве и вовсе нет.
Важно! Чаще всего сотрудники полиции, опеки, социальной защиты или комиссии по делам несовершеннолетних уговаривают родителя самостоятельно написать заявление на размещение ребенка в приют или детский дом. И в этом случае он остается законным представителем ребенка.
По словам Альшанской, у сотрудников полиции такого документа, как акт опеки, не существует. По приезде в семью они составляют собственные акты, в которых обычно указывается минимум информации.
Решения они, не будучи специалистами в области детско-родительский отношений, часто принимают исходя из логики совершенно иного законодательства – не Семейного кодекса, а Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.
В данном случае никаких сроков подачи исков на лишение и ограничение родительских прав уже нет. Обычно ребенок остается в зоне ответственности того учреждения, куда его привезли. Опеку о ситуации уведомят, но она активно включится только в том случае, если его не навещают родители или вовремя не забирают домой.
Скорее всего, такой случай передадут в комиссию по делам несовершеннолетних. В течение месяца она проведет заседание, на которое пригласят родителей ребенка.
Что является основанием для размещения ребенка в приют или организацию для детей-сирот?
Чаще всего это ситуации, связанные с:
- зависимостью родителей;
- непосещением ребенком образовательной организации;
- плохим поведением или внешним видом и состоянием ребенка (совершает правонарушения, синяки, грязная одежда или одежда не по погоде);
- условиями жизни семьи.
Иногда опека или полиция считают достаточным основанием для размещения ребенка в учреждении только условия проживания семьи. Так, основанием может стать захламленная квартира. Обычно такие условия проживания кажутся специалистам государственных служб «социально опасными» для ребенка.
Еще очень часто под угрозой оказываются родители с психическими нарушениями или с инвалидностью. Зачастую вместо помощи и поддержки они получают плохую оценку своего родительства со стороны госорганов.
«Вообще любые люди, которые не вписываются в привычные рамки, часто воспринимаются как подозрительные. Опека или полиция могут отталкиваться от бытового представления о том, как живет “правильная” семья.
Если бы меня попросили назвать действительно объективные основания для отобрания, я бы сказала, что это только насилие, жестокое обращение и крайнее пренебрежение потребностями ребенка. Остальное можно решить, просто оказав помощь семье», – считает Альшанская.

Можно ли просто не открыть дверь представителям опеки или отдела по делам несовершеннолетних?
Органы опеки не имеют права войти без разрешения гражданина, проживающего в квартире. Но нужно учитывать, что чаще всего в квартиру приходит не опека, а сотрудники полиции (иногда вместе с опекой), у которых есть законные основания потребовать открыть дверь. Особенно, если они подозревают, что там происходит правонарушение.
Не стоит забывать, что чаще всего во всех этих службах работают самые обычные и вполне адекватные люди. У них может не быть профильного образования для оценки детско-родительских отношений, но они не преследуют цели обязательно изъять ребенка.
Поэтому, если визит связан с жалобой соседей, но вы знаете, что у вас нормальные условия, а сами вы – адекватные родители, лучше продемонстрировать это сотрудникам полиции, а не противодействовать пришедшей проверке.
Помните! Профессиональная логика представителей исполнительной власти такова: если вы не пускаете их в квартиру и не идете на контакт, значит вам есть, что скрывать. К тому же они просто выполняют свою работу, ведь случаи неуместных кляуз – лишь капля в море среди вполне реальных вызовов, во время которых выясняется, что ребенку и правда может что-то угрожать.
Как общаться с опекой и представителями полиции? Нужно ли вести диктофонную запись?
С любыми государственными органами надо общаться спокойно и вежливо. Не надо кричать и ругаться – делу это не поможет. Но бояться и закрываться тоже не стоит, надо внятно описывать реальную ситуацию и четко отвечать на вопросы проверки.
Вести диктофонную запись можно на ваше усмотрение. Вы имеете полное право это сделать, и это поможет, если у вас будут разногласия в оценке ситуации.
Как поступать, когда ребенка уже забрали? Куда обращаться за помощью?
Если считаете, что отобрание (опекой) или забирание (полицией) ребенка было произведено без достаточных на то оснований, вы должны попытаться максимально оперативно убедить в этом те органы, которые это совершили.
Для этого необходимо собрать все доказательства и свидетельства. В идеале – найти юриста, который мог бы направить, и обратиться за помощью в любые организации – государственные или негосударственные, которые предоставляют юридическое или социальное сопровождение или помогают устранить ту причину, из-за которой ребенка забрали.
Организации, защищающие права детей, знают случаи, когда их забирали из-за плохого состояния жилья. В таком случае достаточно несколько раз настойчиво обратиться за помощью в тот орган, который выдвинул обвинения в ненадлежащих условиях.
Обязательно привлекайте своих родных и знакомых. Не надо стыдиться отобрания и скрывать его от близких, ваша задача – как можно скорее разобраться и разрешить ту ситуацию, которая привела к изъятию ребенка.
Если это субъективная проблема, важно разрешить ее как можно быстрее, и в таком случае чаще всего семьям нужна поддержка их социального окружения.
«Оговорюсь еще раз: мы говорим о тех случаях, когда ребенка отобрали не потому, что родители и правда были для него угрозой, а о тех, когда объективных оснований для отобрания ребенка не было, и решение было принято субъективно. Таких случаев, к сожалению, тоже много», – подчеркивает Елена Альшанская.
Если ребенка изъяли, значит ли это, что родители следом сразу же лишаются родительских прав?
Коротко: конечно, нет.
Если ребенка забрала полиция или вас уговорили написать заявление на его размещение в социальное учреждение, вы все равно остаетесь законным представителем и родителем своего ребенка.
Если все-таки случился тот редкий случай, когда именно опека изъяла ребенка по своему акту об отобрании, то она обязуется в течение семи дней подготовить иск в суд. Причем чаще всего не сразу на лишение родительских прав, а сначала на ограничение. Но это тоже не значит, что опека обязательно этот иск выиграет.
Суд может встать на сторону родителей, если они предоставят доказательства своей правоты. И очень важно, чтобы на суде у родителей был адвокат. Очень часто они выходят в суд вообще без защитника.

Какую помощь «Волонтеры в помощь детям-сиротам» могут оказать родителям, у которых опека забрала ребенка?
«Наша помощь чаще всего носит комплексный характер, потому что, как правило, причина того, что ребенок оказался в учреждении, не одна. У нас нет готового пакета услуг, мы работаем индивидуально, отталкиваясь от проблем конкретной семьи. Это прежде всего социальное сопровождение», – рассказывает Елена.
Помощь может быть продуктовая, вещевая, юридическая, психологическая и иная. Обычно оказывается сразу несколько видов помощи, поскольку проблема чаще всего комплексная. Семье может быть негде или не на что жить, у родителя могут быть особенности психики, которые требуют сопровождения врача, и так далее.
«Например, однажды мы покупали козу, чтобы семья в дальнейшем могла за счет нее себя прокормить. Кому-то помогали наладить контакт с родственниками, с которыми давно не было общения из-за застарелого конфликта, и те включались в помощь. Кто-то жил в нашем кризисном центре для мам с детьми, потому что ему было некуда пойти. Кому-то нужна была помощь, чтобы научиться уходу за младенцем. Кому-то помогали только выиграть суд по восстановлению, и никакой другой помощи не требовалось, хоть это и редкость. В общем, мы помогаем успокоиться, понять, что произошло, в чем претензии государства и как на них правильно реагировать», – объясняет Альшанская.
Что случается с ребенком, которого забирают?
Стандартно ребенок будет размещен в приют или детский дом: социально-реабилитационный центр, центр помощи семье и детям, центр содействия семейному воспитанию – сегодня у них десятки разных наименований.
Если ситуация действительно такая, что родителям нужно лечение, реабилитация, другие ситуации, где ребенок не может остаться в семье прямо сейчас, есть альтернатива. Но семьям часто о ней не говорят: можно найти семью родственников или знакомых и временно передать ребенка туда.
Другой вопрос, что не всегда у семьи есть родные или друзья, готовые подхватить ребенка. На такой случай в отдельных регионах бывают временные ресурсные семьи, чья задача побыть с ребенком, пока семья проходит лечение или реабилитацию, например.
Что такое временные ресурсные семьи?
Ребенок может быть временно передан в гостевую семью вместо детского дома. Это не очень распространенный, но рабочий вариант, когда кровная семья обращается в знакомую семью и передает им ребенка.
Передача происходит так: в рамках текущего законодательства оформляется добровольная опека, и ребенок начинает жить в ресурсной семье. Сроки пребывания ребенка могут быть разными – от месяца до нескольких лет.
«Детский возраст – возраст социальной адаптации. Даже самое хорошее социальное учреждение не сможет закрыть его потребность в индивидуальном уходе и заботе, эмоциональном контакте», – говорит Альшанская.
Однако передача ребенка в гостевую семью должна быть грамотной. Нужно, чтобы семья была подготовлена, чтобы ребенок понимал, что он здесь временно, пока его мама, например, проходит лечение. Временная семья должна помогать ребенку поддерживать отношения с родными, если, например, родитель находится в заключении, устраивать видеозвонки или приводить его на свидания в тюремные учреждения.
«Детям страшно – они испуганы, хотят домой и не понимают, что с ними происходит. В такой ситуации странно думать, что полезнее отправить ребенка в учреждение, мол, это же все равно временно. Даже если временно, все равно ребенку лучше провести это время с людьми, которые смогут грамотно его поддерживать», – говорит Елена.
Параллельно, по мнению Альшанской, необходимо работать и с кровной семьей, чтобы ускорить процесс воссоединения с ребенком.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.