Челябинская НКО «Счастливые семьи» первой в городе начала проводить бесплатные психологические экскурсии. Соцпроект «Экскурсии с психологом» объединяет культурный отдых и арт-терапевтические техники для улучшения психоэмоционального состояния участников. Он создан, чтобы поддержать городские семьи, включая родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Экскурсовод-психолог Марина Булаева рассказала АСИ о необычном подходе к заботе о ментальном здоровье.
Зачем нужны экскурсии с психологом
Как замечают в Мастерской творческой психологии «Счастливые семьи», люди нередко становятся заложниками «синдрома мегаполиса» — физиологических и психологических нарушений, среди которых тревожность, чувство одиночества, агрессивность, хроническая усталость. Один из способов избавиться от этого состояния — отправиться в путешествие за новыми знакомствами и впечатлениями.
НКО «Счастливые семьи» предложила челябинцам эмоциональную перезагрузку без необходимости выезжать за пределы города в компании аккредитованного экскурсовода и психолога. Такие экскурсии с психологом позволяют жителям и гостям Челябинска не только расширить кругозор, но и провести над собой психологическую работу.

«Это вид психологического туризма, который сосредоточен на восстановлении внутреннего равновесия и укреплении душевного здоровья человека. Мы помогаем челябинцам адаптироваться к ритму мегаполиса, взглянуть на него с другой стороны и достичь внутренней гармонии.
Участники проекта должны понять, что всегда можно найти время для полноценного отдыха и он может быть таким же, как будто ты съездил на море. То есть при этом необязательно брать отпуск. Моя задача показать, что город может быть прекрасным, если научиться это замечать», — рассказывает экскурсовод-психолог АНО «Счастливые семьи» Марина Булаева.
Специалист отмечает, что горожане зачастую не умеют отдыхать или вовсе забывают о необходимости восстановления. Кроме того, они мало общаются со своими родными и друзьями, проводят много времени на работе, мало спят и неправильно питаются.
«Напряженный рабочий график снижает возможности для активного отдыха, что ведет к пассивному времяпрепровождению — часы в соцсетях, просмотр телевизора часто с бутылкой алкоголя, компьютерные игры вместо спорта и культурных мероприятий. Особенно тяжело приходится женщинам: работа, домашние обязанности и воспитание детей часто остаются неоцененными, что увеличивает нагрузку и стресс.
В результате город гнетет, ты чувствуешь себя как выжатый лимон, возникают семейные конфликты, социальное одиночество, выгорание и неудовлетворенность жизнью. Получается такой замкнутый круг, негативно сказывающийся на общем благополучии и стабильности общества», — констатирует психолог.
Особое значение проект уделяет семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них такие экскурсии с психологом — возможность отдохнуть и наладить контакт с окружающим миром.

«Я заметила, что многие родители мало знают о своем городе, о его интересных местах, — отмечает Марина Булаева. — А ведь это ценнейшие ресурсы для внутренней работы и развития. Мы соединяем культурное и психологическое — это помогает укрепить семейные связи и повысить качество жизни».
Ландшафтотерапия и умиротворение
Мастерская творческой психологии приглашает на экскурсии всех желающих. В проекте предусмотрены групповые и индивидуальные форматы, а также транспорт для организованных выездов. Например, так можно поехать в одно из старейших казачьих поселений. Там экскурсовод расскажет о быте и укладе казаков, их семейных традициях и культуре.
Участники экскурсии с психологом знакомятся как с рукотворными достопримечательностями, так и с природными. Важным элементом выездов бывает наблюдение за птицами, цветением сакур в городском саду имени А.С. Пушкина и яблонь в парке «Алое поле». По мнению организаторов, это занятие должно вызывать у горожан ощущение радости и умиротворения.
Фото: Любовь Шатрова / Фотобанк Лори

«Есть метод ландшафтотерапии — это когда мы, используя все пять органов чувств, созерцаем природу, — раскрывает подробности экскурсовод-психолог. — Это помогает почувствовать связь с ней, решить внутренние вопросы и снизить стресс. Например, если идем в парк, то применяем японскую практику синрин-йоку. Дословно переводится “лесные ванны”. То есть это осознанная прогулка по парку, когда мы трогаем деревья, слушаем птиц, лежим на траве, взаимодействуем с водой, если она есть в пространстве, медитируем».
Практический аспект и терапевтический эффект
Во время экскурсии с психологом или после нее участники выполняют различные творческие задания: рисуют, лепят, танцуют или снимают короткие ролики. Таким образом горожане отвлекаются от проблем, переключаются на приятные ощущения и внутренний диалог. Как заверяет Марина Булаева, даже простая фотосъемка цветущих деревьев или создание мандалы из природных материалов уже способствует эмоциональной разгрузке.
«Мы организуем фотосессию на тему “Как меня видят другие люди”, — продолжает психолог. — Идея в том, что участники делятся на пары и фотографируют друг друга. Затем меняются парами, и в итоге каждый получает 10 снимков. При этом я предлагаю свободно выбирать позы — что нравится, то и делайте. Затем создаем коллаж из 10 фотографий — так, как их видят окружающие. Они объясняли, что заметили в человеке, какой образ у них складывается.
Часто бывает так, что мы оцениваем себя гораздо строже, чем нас воспринимают окружающие. Поэтому эта практика помогает наполниться позитивной энергией: человек может увидеть себя с другой стороны, например, нежной, красивой. Ведь иногда мы в зеркало смотримся и думаем: “Боже, кто это?”, — а окружающие видят в нас совершенно другую, прекрасную личность».



Кроме того, Марина Булаева использует для работы с участниками проекта техники песочной терапии и сказкодрамы, где участники через импровизацию и игру ищут ответы на свои вопросы, прорабатывают внутренние конфликты. Психолог поделилась, что намерена внедрить еще одну увлекательную арт-практику «Мой дом». Ее суть заключается в том, что понравившийся на улице дом станет метафорой личности, а его особенности — отражением внутреннего мира.
Психолог поможет участникам интерпретировать эти символы, что будет способствовать самопознанию и развитию саморефлексии. Женщина ожидает, что по итогам проекта, который завершится в августе, участники научатся находить время для себя, расслабляться и видеть красоту вокруг.
«Мы хотим, чтобы горожане чаще выбирались в парки, гуляли по улицам. Когда люди видят красивое, слышат звуки природы, то начинают чувствовать себя лучше, — уверена психолог АНО ”Счастливые семьи”. — Это подтверждает, что даже в городской среде можно найти источники внутреннего спокойствия».