В 2025 году Открытый фестиваль перформанса фонда «Жизненный путь» включен в программу масштабного городского художественного фестиваля Art-Space-Hopping, идея которого в том, чтобы знакомить зрителей со скрытым культурным ландшафтом Москвы. Билетов на экскурсии Art-Space-Hopping уже нет, но просто вход на фестиваль перформанса — свободный, подробности по ссылке.
Найти культурный центр «Соавторы» благотворительного фонда «Жизненный путь» непросто: пройти через проходную, через арку и среди безликих дверей офисов и лофтов выбрать нужную — и вот вы в пространстве, где несколько раз в неделю проходят занятия разных мастерских фонда. Их участники — люди с нарушениями развития, а также сотрудники и волонтеры.

«Когда в фонде стал развиваться проект сопровождаемого проживания, работать в него пришли не только педагоги и психологи, а как-то так подобралась команда, где, например, были также искусствовед, киновед и я, немного занимавшийся перформансами», — рассказывает Владимир Колесников, руководитель студии «Квадрат». Так, «потому что интересно», при фонде постепенно стали появляться разные творческие мастерские, в том числе инклюзивная студия театрального перформанса, которая уже четыре года работает в формате лаборатории.
Фото: АСИ
Владимир пришел в фонд совсем из другой — технической — сферы. При этом у него был опыт волонтерства в ПНИ. Первый импульс к нему он, как теперь вспоминает, получил после одного из своих перформансов. «На выставке познакомился с художницей, а потом увидел у нее объявление, что можно пообщаться с людьми из психоневрологического интерната. Сначала онлайн, потом приходили туда — волонтерили, какие-то околотворческие штуки тоже там делали…»
Например, играли в мяч через забор — конечно, с разрешения директора. Или гуляли по маршрутам, которые предлагали жильцы ПНИ, и показывали им это в онлайне. «Мы разработали вместе с ними такой художественный проект, где они говорили, куда идти — например, к дому, где человек в детстве жил, или кто-то хотел в большой ”Детский мир” сходить. В соцсетях мы приглашали поучаствовать обычных горожан, и им это тоже почему-то было интересно. И в мяч поиграть — тоже. Внутри, понятно, люди живут, и почему бы не сыграть. Но и снаружи собирались».
Все это позволяло хотя бы немного приоткрывать дверь в мир живущих в социальном учреждении людей. «Есть радикальная позиция, что нужно вообще эти стены ломать, но понятно, что процесс это очень долгий. Сопровождаемое проживание на государственном уровне признано перспективным, но нашей стране понадобится еще не один десяток лет для того, чтобы перейти на альтернативные формы», — рассуждает Владимир Колесников.
Он с 2018 года работает сопровождающим в фонде, а студия — это творческая реализация и для него, и для участников.
«Я учился у относительно известной нашей художницы Лизы Морозовой, — рассказывает Владимир, — и она собирала определения того, что такое перформанс. У нее было несколько десятков их совершенно разных, и все правильные. Я тоже пытался выработать какое-то. И для меня это — концентрированное по времени, месту и действию публичное проживание художником собственного опыта. Перформанс — это всегда от себя».

Одними перформансами в студии «Квадрат» не ограничиваются. Здесь и документальный театр, и предметное творчество, литература, движение, инсталляции, но всегда это про авторов — будь то их личная история или осмысление чужой.
Занятия в студии идут семестрами, в конце каждого — показ. Сейчас одна из групп представила мюзикл-хэппенинг «Вход со двора». Его герои не произносят ни одного слова, но в нем звучат песни, которые они любят и с которыми себя ассоциируют, а в конце — специально написанная всеми вместе песня, подпеть которой могут и зрители. «Живем как умеем… — тянут все как могут, под музыку Talking Heads, — и ждем. Поем, как учили когда-то, как надо жить, мы не поймем. Этот ответ отложим на потом».


Не всем участникам студии легко доносить свои мысли — кто-то может долго и немного путано говорить, а кому-то, наоборот, даже одно слово произнести затруднительно. Но на этой площадке возможности для самовыражения находятся для всех.
Ольга Макарова на коляске, у нее есть ограничения в движениях и речи. Но если сегодня она зритель, то на фестивале ее перформанс «Лучший друг человека» будет первым. «Я написала текст про собаку, — медленно произносит она. — Его можно будет даже прочитать».
Участниками инклюзивного фестиваля по результатам опен-колла могли стать все желающие — люди с особенностями и без, художники, волонтеры, специалисты и клиенты организаций социальной сферы. В программе не только авторские перформансы, но и выступление плейбэк-театра, терапевтический спектакль-воспоминание, инклюзивные танцы и действие, подготовленное онлайн-волонтерами вместе с людьми, живущими в социальных учреждениях.
«Мы открыты для всех, и можно прийти, посмотреть, — говорит Владимир Колесников. — Нашему фонду всегда нужны волонтеры, поэтому это хорошая возможность познакомиться».
Отвечая на вопрос, сложно ли работать с нейроотличными людьми, он задумывается: «Сложно… Интересно! В эту сферу надо идти, если интересно».
А на вопрос, что студия театрального перформанса дает клиентам фонда, пожимает плечами: «Это у них надо спрашивать. По секрету родители нам рассказывают, что что-то дает».
Наталья, мама одного из участников студии, говорит: «Это помогает развиваться, более глубоко смотреть на жизнь, на мир, раскрывает разные грани, которые дома, в какой-то суете, не успеваешь затронуть, а здесь в процессе обсуждения все это рождается, душа окрыляется».
Ее сын, Руслан Жураев, действительно уходит после спектакля «Вход со двора», в котором он принимал активное участие, окрыленным. Музыка, которую он сравнивает с морем, и творчество вообще для него важная часть жизни. «Без театра жить невозможно, — говорит он, — потому что театр всегда остается театром и делает из человека искусство».
Руслан Жураев и Владимир Колесников. Фото: АСИ

Подробнее узнать о возможностях волонтерства в творческих мастерских или других проектах фонда «Жизненный путь» и заполнить анкету можно по ссылке.