В отделении онкологии и гематологии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства проходят уроки гончарного мастерства под названием «Бисквит и Царапка». На них дети всех возрастов и их мамы лепят свои первые изделия из глины, учатся работать за гончарным кругом, а главное — получают психологическую разгрузку.
Глинотерапия в стенах больницы появилась благодаря фонду «Добро24.ру», который нашел для этого средства и педагога.
Глинотерапия для психологической разгрузки
«Впервые уроки гончарного мастерства в нашем отделении начали проходить еще в доковидный период, — рассказывает воспитатель отделения Ирина Битарова. — Поэтому сейчас уже, можно считать, идет второй заход. Саму программу я увидела во время рабочей поездки на семинар в Москву. Там терапией с помощью керамики занимались женщины с раком груди. По возвращении домой решила внедрить ее у нас. Благо Красноярск легко откликается на все новые и интересные идеи.
Первым нашим преподавателем был молодой человек Егор, мастер-керамист, который также преподавал в институте искусств Хворостовского (Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, вуз в Красноярске. — Прим. АСИ). Через некоторое время он переехал в Москву, затем начался ковид и доступ в отделение стал невозможен. Тема сошла на нет. Но я продолжала держать ее в голове, так как и детям, и их мамам гончарные занятия очень понравились. В этом году уроки удалось возобновить».

Ирина отмечает, что творчество помогает людям преодолевать сложные эмоциональные состояния. Онкология остается пугающим диагнозом. Когда человек узнает, что у него обнаружен рак, это пугает и его, и его близких. Возникает хронический стресс, который серьезно подавляет иммунную систему, делая человека еще более уязвимым к болезни. Лучший способ бороться с ним — делать то, что приносит удовольствие.
«Глинотерапия — это древнее искусство, а как вид арт-терапии — это чудесная возможность психологической разгрузки, снятия стресса и проработки психологических травм. Более того, это невербальный метод работы с детьми, — продолжает Ирина Битарова. — Дополнительный бонус занятий — сама глина и ее свойства природного антисептика. Кожа рук, которая серьезно страдает от химиотерапии, при контакте с глиной оздоравливается».
Магия керамики
Занятия с пациентами отделения детской онкологии и гематологии ведет мастер-керамист Ирина Малютина.
«Мой папа — врач-онколог, и когда-то он тоже работал в этом отделении. — рассказывает Ирина Малютина. — Я часто приходила к нему в гости. Поэтому, когда мне предложили заниматься с детьми, сразу согласилась. Решила, что буду здесь очень полезна. Была готова ко всему, но, если честно, испытываю здесь только положительные эмоции».
Мастер делится, что дети, лежащие в отделении, — любознательные и непосредственные. На первом занятии керамист давала в руки каждому по кусочку глины и предлагала скатать шарик или колбаску.
«Дети удивлялись: “Она мягкая, как пластилин, и очень приятная”. Затем мы знакомились с гончарным кругом, учились правильно за ним сидеть. Я предлагала: “Давайте бросим со всей силы кусочек глины в самый центр круга”. Они поначалу боялись, старательно размахивались, потом притормаживали — осторожничали, но вскоре поняли, что гончарный круг не кусается, и стали смелее», — вспоминает Ирина Малютина.
Кружки и чашки для себя и родителей, мисочки для животных, которые ждут их дома, и даже целый аквариум — это лишь часть того, что лепят дети на занятиях. Но чаще всего глинотерапия начинается именно с чашки.
«А что ты будешь в нее складывать? Может быть, сокровища? У тебя есть сокровища?» — «Да, да, конечно есть».
По словам Ирины Малютиной, некоторые дети долго не могли подойти к глине, боясь испачкаться. Но постепенно увлекались, погружались в процесс. Кто-то вдруг решал сделать поделку и подарить любимой бабушке. А когда дело доходило до покраски, вместе с мастером тщательно выбирал бабушкин любимый цвет. К готовым работам дети относятся очень трепетно и всегда ждут, когда они обожгутся в печи, чтобы забрать домой.
Отдушина для мамы
Как правило, дети лежат в больнице с мамами, и мастер предлагает и им попробовать «погончарить».
«У нас нет ограничений по возрасту, занимаются дети и двух лет, и 18, а также и их мамы, которые находятся в больнице с детьми месяцами. Им зачастую даже в большей степени нужны помощь и поддержка», — замечает Ирина Битарова.
Мастер Ирина Малютина подтверждает: для мам это психологическая разгрузка, своего рода отдушина и возможность сбежать в творчество. Многие после выписки начинают искать подобные занятия в своем родном городе.
Фото предоставлено Благотворительным фондом «Добро24.ру»

«Это непередаваемые чувства — наблюдать, как ребенок сделал чашечку и звонит папе, рассказывая взахлеб: “Папа, я сделал тарелочку солнышком”. А его мама потом рассказывает, как он каждый день водит ее к этой чашечке, которая стоит высоко на подоконнике, и просит поднять на ручки, чтобы еще раз на нее посмотреть», — делится Ирина Малютина.
«Капельница не преграда»
«Мы приглашаем на занятия всех пациентов, у кого есть желание, — продолжает мастер. — Если на ручке катетер, надеваем перчатку. Этой рукой ребенок, конечно, не работает, но перчатка нужна, чтобы случайно не испачкаться. Я помогаю — так мы лепим в три руки. Капельница тоже не преграда, дети приходят прямо со стойкой, во время занятий она стоит рядом и лечение продолжается».
Мастер добавляет, что дети относятся к занятиям по-разному. Кому-то очень интересно, они приходят заранее и ждут. Кто-то честно признается, что пока не готов. Один мальчик в первый раз пришел и долго стоял в стороне, очень стеснялся, наблюдал.

«Я боковым зрением видела его, но не настаивала, чтобы не спугнуть. Он подкрадывался все ближе и ближе, а когда подошел совсем близко, предложила ему познакомиться с глиной и дала кусочек, он начал его мять. Затем осмелел, сел за стол, нарвал глину на кусочки и начал складывать из них замок. Увлекся так, что забыл обо всем на свете, ушел в работу с головой, занятие уже закончилось, а он все лепил и лепил.
Фото: Marcelo Leal / Unsplash
В следующий раз он меня уже ждал, мы вместе с ним и его мамой погончарили на круге и сделали кружечку. Вскоре их выписали, а когда они приехали на лечение вновь, он пришел одним из первых. Так осторожно он познакомился с этим искусством и, надеюсь, полюбил его», — делится мастер-керамист.
Гончарные уроки отвлекают детей от сложного лечения. Это в том числе зацепка, которая потом может помочь ребенку вернуться в нормальную жизнь — без уколов и капельниц. По словам пресс-секретаря фонда «Добро24.ру» Ольги Абанцевой, в месяц проходит восемь занятий. А значит, благодаря им у детей с лейкозами и другими онкологическими заболеваниями в месяц есть восемь часов без боли и страха.