Организаторы и партнеры
- АНО «Сенсориум»
- АНО «Обнимаю сердцем»
- Сеть инклюзивных массажных салонов «6 чувство»
- Компания «Ccover»
- Фотошкола для детей «Пропаганда»
- совместно с Фондом поддержки социальных проектов, Агентством стратегических инициатив и Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы
История сотрудничества
История началась в апреле 2025 года. Тогда Екатерина Гусева, совладелица музея «Сенсориум», предложила Ксении Рыковой, владелице сети массажных салонов «6 чувство», сделать фотосессию. В ней должны были принять участие социальные предприниматели и их сотрудники.
«Мы с супругом Дмитрием Тейбашем развиваем интерактивный музей в темноте “Сенсориум” на Старом Арбате, где гидами работают незрячие люди, а у Ксении работают незрячие массажисты», – объясняет Екатерина.
Пока работали над проектом, Екатерина познакомилась с Анной Фёдоровой, которая создала волонтерское движение и АНО «Обнимаю сердцем». Оказалось, что Анна также организует мероприятия, которые позволяют интегрировать людей с инвалидностью в социальную и творческую жизнь.

«Во время разговора Анна предложила сделать фотосессию с брендом ювелирных украшений Aurora Siberica, чтобы показать, что роскошь – это состояние, а не атрибут, и она доступна каждому. И мы поняли, что случилось параллельное и красивое совпадение», – вспоминает Екатерина.
Фото предоставлено молодежным продюсерским центром «Пропаганда»
В итоге запланированное удалось сделать в мае: организаторы привлекли дизайнеров, визажистов, стилистов, фотографов. Фотосессия «Сила в каждом/Особенная красота» прошла в музее «Сенсориум» на Старом Арбате. Об этом написали в СМИ, вышли посты в соцсетях.
После этого Владимир Вайнер, директор дивизиона развития сектора некоммерческих организаций Агентства стратегических инициатив, предложил организаторам проекта стать частью культурной программы форума «Больше чем бизнес». А если быть точнее, команду пригласили организовать и провести показ мод с участием моделей с разными нозологиями.
Реализация проекта
О том, что нужно организовать и провести инклюзивный модный показ, команда узнала меньше, чем за месяц. Тогда же поняли, что есть ограничения, ведь «ставка» на форуме делалась на деловую программу.
«Но благодаря ответственности всего комьюнити, которое принимало участие в организации, многие вопросы мы решали автономно, распределяя между друг другом, а потом соединяли уже готовые решения воедино», – продолжает рассказывать Екатерина.
«Сенсориум» выступил одним из основных организаторов наравне с «Обнимаю сердцем», Ccover, «6 чувств» и фотошколой «Пропаганда». Вместе они собирали моделей, приглашали дизайнеров, создавали визуальный ряд, который впоследствии выводился на экран большой сцены, состыковывали все элементы показа вместе.
Дизайнеры из России и Беларуси представили коллекции повседневной, спортивной, деловой, праздничной и детской одежды, созданной с учетом разных физических особенностей.


Инклюзивный модный показ «Сила в каждом» состоялся 27 июня 2025 года на форуме «Больше чем бизнес» в Москве. Екатерина вместе с супругом, а также с незрячим гидом «Сенсорума» Вадимом Дябиным и незрячим менеджером музея Мариной Даниловой выступали в качестве моделей на сцене.
К первоначальной команде организаторов присоединились новые специалисты, модели, дизайнеры. В итоге количество участников показа выросло до 60 человек, из которых 40 были моделями с разными нозологиями.
Например, в качестве непрофессиональных моделей на подиум вышли паралимпийская чемпионка по плаванию Анастасия Диодорова, руководитель «Росмолодежь. Предпринимай» Дмитрий Литвин, а также владельцы и представители значимых социальных проектов страны. Кроме того, в показе приняли участие бренды: Za_Za, Derunova Suit, Aurora Siberica, GT Dress, VOSQ и многие другие.
Вызовы и сложности
Перед организаторами было два вызова – мало времени и большое количество участников показа, которых надо было состыковать в единую программу.
«Изначально смущало то, что при этих ограничениях у нас была огромная команда, которую нужно было состыковать. Но поскольку внутри этой команды примерно половина помогала именно с организацией, в конечном итоге задачи были довольно гармонично разделены между нами, мы все успели сделать в срок», – говорит Екатерина.
При этом до последнего момента, когда модели уже должны были выйти на подиум, не было уверенности, все ли сработает идеально. Потому что у команды не было возможности провести генеральную репетицию, на которой соединили бы все элементы вместе: свет, дизайнерскую одежду, моделей, визуальный ряд на экране, музыку, комментарии ведущего во время показа.
Все это финально увидели только в видеозаписи самого показа после того, как его провели.
«Были ситуации, когда две модели с нозологиями отказались надевать на себя образы, которые для них продумали дизайнеры. Тогда нам с Димой пришлось поменяться с ними одеждами, чтобы они чувствовали себя комфортно. В профессиональном модельном бизнесе такого не бывает, но ценность была именно в том, что качественное шоу могли сделать просто талантливые предприниматели, а не постановщики недели моды», – продолжает рассказывать совладелица «Сенсориума».
Был в этой истории и риск для организаторов самого форума – из-за ограничений по времени у них не было возможности контролировать подготовку и проведение показа. Но помог опыт сотрудничества: форум «Больше чем бизнес» проводил Фонд поддержки социальных проектов, с которым «Сенсориум» уже работал.
Социальные эффекты и результаты
Екатерина отмечает: инклюзивный модный показ понравился и моделям, и организаторам форума, и зрителям. После мероприятия команда получила много откликов, а в сети вышли публикации. Например, о показе написала даже Ксения Собчак в соцсетях.

«Нам поступило несколько восхищенных отзывов из-за рубежа о том, что ничего подобного ранее и нигде люди не видели. Сейчас мы обсуждаем его дальнейшую судьбу. Например, точно хотим сделать фотовыставку первой части и второй части проекта у нас в “Сенсориуме” и предложим вывести ее на гастроли на другие площадки», — говорит Екатерина Гусева.
Фото предоставлено молодежным продюсерским центром «Пропаганда»
Организаторам очень важно, что этот проект – не просто разовое мероприятие, а часть большой работы по развитию инклюзии. Для них важно, чтобы люди с особенностями здоровья были вхожи в любые социальные процессы: от поиска работы до участия в показе мод.
Это важный процесс, на который опираются многие другие эффекты: экономический, международные отношения, культурный и так далее.
«Работая в команде с людьми с особенностями мы понимаем, что качественное взаимодействие – это двустороннее движение. Там, где есть ограничения для человека с инвалидностью, для решения задачи присоединяется человек с обычным здоровьем. И это тоже искусство, в свою очередь, это заставляет меня задуматься о том, чтобы изначально продумывать все корпоративные и иные процессы таким образом, чтобы они были доступны для всей целевой аудитории», – рассуждает Екатерина.
Екатерина отмечает: проекты «Сила в каждом. Особенная красота» – это пример того, насколько красивы все участники общества, насколько слаженно они могут работать для того, чтобы достигать сверх результатов, которые принесут пользу всем. А еще они показывают, что ограничений не существует. И если есть ситуации, которые так воспринимаются, то это временное явление, которое научит мыслить более креативно.
«Я думаю, что мы сделали нечто масштабное и создали волну размышлений о том, в чем есть реальная сила и красота», – заключает совладелица музея «Сенсориум».
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.