В конце 2024 года в Екатеринбурге появилась организация, цель которой — создать коллаборацию сил, направленных на помощь кризисным семьям и развитие культуры благотворительности. Фонд, объединяющий НКО, получил название «Добрый Екатеринбург». В сотрудничестве с другими НКО, бизнесом и органами государственной власти он уже успел решить несколько проблем. Девиз фонда «Добрый Екатеринбург» — «Объединяя усилия, мы меняем мир».
Добрый Екатеринбург
Жительница Екатеринбурга Светлана Блинова оставила карьеру психолога в Министерстве чрезвычайных ситуаций Свердловской области, потому что решила, что будет менять жизни детей-сирот. Знакомая предложила ей вести школу приемных родителей, и Светлана согласилась не раздумывая. Школа — проект Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение ”Дорогами добра”».
С тех пор вот уже 15 лет Светлана Блинова не только обучает кандидатов в приемные родители, но и создает в городе систему комплексного сопровождения замещающих семей. Проект, которым она руководит, — консультационный центр «Дорога домой» — помогает приемным семьям: оказывает им бесплатную психологическую и юридическую поддержку, предотвращая риски вторичного сиротства.
Работая с замещающими семьями, Светлана Блинова поняла, что предотвращать нужно риски первичного сиротства. Поэтому необходимо поддерживать кровные семьи, которые зачастую оказываются в сложной жизненной ситуации, создавать условия, чтобы ребенок оставался в семье.
Таким семьям команда центра предлагала профессиональную помощь своих специалистов или помогала подбирать варианты среди тех услуг, которые оказывают в других, проверенных, профильных организациях. Так и появился «Добрый Екатеринбург» — фонд, объединяющий НКО, волонтеров, представителей власти и бизнеса.
В организации надеются, что фонд станет местом, которое объединит сообщество для решения социальных задач. «Добрый Екатеринбург» уже сотрудничает с Министерством социальной политики Свердловской области. С октября 2024 года в регионе реализуется проект «Вызов», который направлен на профилактику социального сиротства и поддержку семей в трудной жизненной ситуации. Движение «Дорогами добра» входит в состав его межведомственной рабочей группы.
Сообщество, которое помогает
«Маму, которая в одиночку воспитывает 10-месячного сына, могут разлучить с ребенком из-за непригодных условий в жилье», — такое сообщение передали в фонд «Добрый Екатеринбург» сотрудники опеки. Непригодные условия — это маленькая комната в общежитии, на потолке плесень, старые обои, обветшалые полы, скрипучая мебель. Для женщины ситуация была безвыходной — тогда фонд, объединяющий НКО, решил действовать.

«Когда я разговаривала с Ольгой, то на минуту задумалась: “Как это, когда позвонить некому? Когда ты можешь лишиться самого ценного, но бессилен?” — поделилась Светлана Блинова. — У нее есть интеллектуальные особенности, но она любит своего сына, а мы должны помочь сохранить семью».
Фото: Ben White / Unsplash
«Добрый Екатеринбург» обратился в общем чате для совместного решения семейных проблем с запросом к некоммерческому сектору региона. Поддержать Ольгу в безвыходной ситуации согласились семь НКО.
Екатеринбургская «Православная служба милосердия» с 2016 года помогает женщинам найти выход из кризисных ситуаций. На время ремонта комнаты Ольги организация устроила ее в приют для женщин. Кроме того, в службе ее отправили на свой социальный склад, где та смогла взять одежду для себя и сына. АНО «Сильное поколение», помогающая кризисным семьям, обставила комнату маленького Елисея — так у мальчика появилась собственная кроватка.
Покупать материалы и делать ремонт помогали бизнес-партнеры и волонтеры «Доброго Екатеринбурга» — они тоже состояли в чате быстрого реагирования.
«За время работы с приемными семьями мне удалось сформировать большое сообщество тех, кто неравнодушен к чужим проблемам. Это рядовые горожане, представители малого, среднего и большого бизнеса, музыканты, телеведущие, замещающие семьи — волонтерами стали люди разных возрастов и профессий.
Они помогают кто чем может. Одни перечисляют деньги, другие закупают стройматериалы и мебель, третьи выполняют ремонтные работы. Объединение некоммерческого сектора, бизнеса и органов государственной власти дает возможность эффективно использовать ресурсы друг друга и усиливать их для решения проблем конкретных семей», — рассказывает Светлана Блинова.
Фонд, объединяющий НКО
За плотным взаимодействием всех российских НКО большое будущее, уверены в «Добром Екатеринбурге». В подтверждение этого руководитель организации приводит пример. К ним обратились коллеги из новосибирского фонда «Солнечный город»: семья с Урала, воспитывающая двоих детей с инвалидностью, попросила «Солнечный город», подопечными которого они не являются, оплатить реабилитацию для младшего сына.
У девятилетнего мальчика аутизм, до шести лет он плохо понимал речь и совсем не разговаривал, пока не попал в Центр практической психологии «Мозайка» в Санкт-Петербурге. Там учат детей общаться с другими людьми и быть более самостоятельными.
Через два месяца интенсива мальчик начал говорить, выучил весь алфавит и научился считать. Чтобы закрепить и улучшить результаты, ему необходим еще один курс реабилитации, но денег на нее у семьи нет. Папа на пенсии, мама давно оставила работу, чтобы ухаживать за сыновьями. У старшего мальчика гидроцефалия, ДЦП и много сопутствующих диагнозов. Постоянные анализы, врачи, занятия с логопедами и дефектологами загнали супругов в кредиты и долги.
«Пообщавшись с семьей, мы не только помогли ей получить средства от “Солнечного города” на реабилитацию, но и подключили свои ресурсы и возможности других НКО. Мы предоставляем им средства личной гигиены, продукты, медикаменты, одежду. Фонд “Живи, малыш” (из Нижнего Тагила. — Прим. АСИ) ежемесячно выделяет полторы тысячи рублей на проезд на социальном такси», — рассказывает Светлана Блинова.

Чтобы собрать деньги на повторную поездку в питерский центр, сбор на своем сайте открыл фонд из Краснодара «Дар милосердия», помогающий детям с инвалидностью.
Фото: Илья Тимин / РИА Новости
«В некоммерческом секторе я вижу, что объединение дает усиливать возможности друг друга и эффективно использовать ресурс каждой организации для решения проблем конкретной семьи. Например, когда один фонд предоставляет психологическую помощь, другой помогает продуктами, третий — медикаментами. Ведь глобальная цель как раз закрыть потребности семьи в сложный период», — резюмирует Светлана Блинова.