На встрече представители НКО из регионов России поделились опытом, разобрали отчеты друг друга и обсудили, как превратить формальную обязанность в эффективный инструмент для привлечения сторонников и партнеров.
Модератором выступила Ксения Николаева, менеджер направления коммуникаций АСИ. Она отметила, что идея встречи родилась из ее собственного опыта работы над отчетом.
«Подготовка отчета — это отдельный проект и часто довольно одинокое занятие… Иногда хочется просто посоветоваться с кем-то и получить обратную связь», — рассказала Ксения.
Участники сошлись во мнении, что главная цель современного отчета НКО — быть не просто документом для регуляторов, а человекоориентированным рассказом, который способен вдохновить людей на благотворительность. Для этого необходимо использовать личные истории благополучателей и волонтеров, а финансовые данные представлять наглядно, с помощью таблиц и диаграмм.
Разбор отчетов: сильные стороны и точки роста
В ходе встречи участники проанализировали несколько годовых отчетов и дали друг другу обратную связь. Приводим несколько советов, озвученных участниками встречи.
Отчет АНО «Эпоха Водолея»
Отчет проанализировала Елена Бабина, руководитель АНО «Центр интеллектуального диалога». Она оценила метод подачи материала, особенно подробный рассказ об оказании помощи пострадавшим от наводнения в Оренбургской области.
«Было такое ощущение, что я читаю какое-то хорошее, искреннее и доброе произведение, которое погружает и в историю, и в людей. Очень интересно и доступно читается», — отметила Елена.
Бабина порекомендовала визуально выделить личные истории и уточнить структуру задач, чтобы было понятно, относятся они к конкретному направлению помощи или к организации в целом. Ей также очень понравилось, что организация в своем отчете отмечает заслуги волонтеров и представляет свою команду читателю.
Вера Донскова, директор АНО «Эпоха Водолея», подчеркнула, что главная цель отчета организации в том, «чтобы человек прочитал его и захотел быть с нами».

Отчет БРОО «Синяя птица»
Этот отчет разбирала Вера Донскова. По ее мнению, документ структурирован так, чтобы его можно было использовать при подаче заявок на гранты. Но он может отпугнуть частных жертвователей из-за акцента на крупных партнерах.
«Этот отчет отлично подойдет в заявку на грант, но если показать его другим людям, то складывается впечатление, что у организации очень сильные партнеры, а это заставляет людей думать, что их помощь не нужна», — считает Донскова.
Основная рекомендация — добавить в отчет личные истории, которые бы показывали, как финансовые средства помогают конкретным детям и семьям.
Кроме этого, в отчете упоминается много сотрудников, но не всегда ясна их роль — например, являются ли они волонтерами или оформлены в штат. Очень много фотографий на каждом слайде, которые отвлекают и не цепляют глаз. Эксперт уверена: лучше, если бы фотография была одна, но эмоциональная и информативная.
Отчет Агентства социальной информации
Отчет АСИ разбирала Юлия Борисова, директор организации «Семейный клуб Йоль». Она похвалила единый визуальный стиль и доступность изложения.
«Очень человекоориентированный отчет. Мне понравилось то, что его сможет изучить кто угодно. Он структурированный, содержательный, и в нем сложно “потеряться”», — сказала Юлия.
В качестве рекомендаций эксперт посоветовала поместить информацию о команде в начало документа и добавить больше исторической справки, особенно учитывая то, что в 2024 году АСИ отпраздновало свой 30-летний юбилей.
Первый слайд, по мнению Борисовой, можно было бы сделать более завлекающим. А вклад партнеров Юлия предложила описать чуть подробнее. Например, объяснить в отчете, что значит «при поддержке Фонда Потанина».
Отчет АНО «Центр интеллектуального диалога»
Годовой отчет центра проанализировала Ксения Николаева. Она отметила, что слоган организации «Помогаем, развиваем, поддерживаем» полностью подтверждается деятельностью центра.
Хотя, по ее мнению, на слайде «Что делаем?» стоит вначале писать о том, что центр сам разрабатывает культурно-образовательные программы, а только потом говорить о том, что он «содействует» и «участвует».
Ксения порекомендовала четче разграничить собственную деятельность и партнерства, а также подробнее раскрыть упомянутые «выдающиеся результаты». Например, можно рассказать, за счет чего удалось многократно перевыполнить план по привлечению волонтеров — 242 вместо запланированных 20.
Также вопросы вызвала диаграмма, из которой следовало, что 2024 год был менее успешным, чем 2023-й, но причины этого спада в отчете не объяснялись.
Вдохновение для начинающих
Участники, которые только начинают свой путь в подготовке отчетов, отметили: встреча была полезной. Дарья Красникова из курской организации «Проекты соловьиного края» рассказала, что ей теперь понятно, что должен представлять собой отчет организации. А Марина Канева из белгородской организации «Родники Белогорья», которая находится на этапе реорганизации, выразила надежду на будущие успехи: «Будем брать пример с коллег, думаю, что уже на следующей встрече будем делиться своим отчетом».
«Вы вдохновляете, потому что дорасти до таких отчетов красивых, структурированных и которые рассказывают так понятно о вашей деятельности, это тоже нужно», — добавила Татьяна Мирзаханова из курского центра «Дышим вместе».
Встреча подтвердила, что годовой отчет — это важный инструмент для построения доверия и диалога с обществом, который сильно отличается от формальной отчетности в Минюст.
Годовой отчет АСИ за 2024 год можно посмотреть здесь.