Новости
Новости
08.08.2025
07.08.2025
06.08.2025
18+
Статьи

Камышовые коты, расписная клиника и восстановление старинных зданий — дайджест КСО

Семь социальных инициатив бизнеса этой недели.

Дом в деревне
Фото: Lisa Px / Unsplash

«ВкусВилл» поддержал региональные НКО грантами более чем на 15 миллионов рублей

«ВкусВилл» впервые провел конкурс грантов для региональных некоммерческих организаций. Шесть фондов получили финансирование на общую сумму более 15 миллионов рублей для реализации социальных проектов. Например, фонд «Алиса» из Нижнего Новгорода организовал карьерные экскурсии и психологическую поддержку для сирот, а ростовская организация «Надежда» расширила мастерскую для людей с ментальными особенностями.

Оценивали заявки НКО-эксперты ассоциации «Все вместе». Учитывалась социальная значимость, комплексность и программность проекта, масштаб географии и охват аудитории благополучателей, перспективы реализации. Всего из 48 поступивших заявок выбрали шесть победителей — по одному на каждое из направлений — помощь детям, одиноким пожилым, людям с тяжелыми заболеваниями, малоимущим семьям, бездомным людям и животным. Всех победителей можно посмотреть по ссылке.

На Ozon можно помочь подопечным фонда «Дети-бабочки» сходить к стоматологу

Ozon Забота совместно с брендом EMRA и фондом «Дети-бабочки» организовали благотворительную акцию. Приобретая товары для ухода за полостью рта на специальной витрине, покупатели могут помочь детям с буллезным эпидермолизом. 15% от каждой продажи пойдут на стоматологическое лечение маленьких пациентов, которым из-за особенностей заболевания сложно получить помощь у обычных врачей.

За лечение детей с буллезным эпидермолизом готов взяться не каждый стоматолог. Поэтому сотрудники фонда обучили врачей, готовых оказать помощь детям с таким диагнозом.

Детский стоматолог

Теперь дети могут получить квалифицированную помощь прямо в своем регионе. Помимо прочего, это поможет им нормально питаться.

Фото: Quang Tri NGUYEN / Unsplash

На средства, полученные от акции, фонд реализует программу по стоматологии и покрывает часть затрат на стоматологические услуги. Принять участие можно до 4 сентября.

Клинику в Санкт-Петербурге расписали художники из инклюзивных мастерских

В Санкт-Петербурге открылся 25-й филиал сети клиник женского здоровья «Медок» — «Медок Парнас». Его интерьер украсили художники с ментальными особенностями из инклюзивных мастерских «Простые вещи».

Оформление новой клиники отражает ценности сети: дружбу, красоту, заботу и развитие. Все это отразили в дизайн-бюро «Простые вещи». Это инклюзивная команда, где люди с ментальными особенностями работают над дизайном, мерчем и даже участвуют в художественных выставках. Для них это полноценная работа с зарплатой и возможностью профессионального роста.

Основательницы «Медок» Лиза Маслова и «Простых вещей» Маша Грекова вошли в список Forbes Woman 2024. Этой коллаборацией они хотели показать, как бизнес и социальные проекты могут создавать что-то значимое вместе. В «Медок Парнас» женщины, в том числе с ментальными особенностями, могут получить качественную медицинскую помощь.

«Авито» и «Том Сойер Фест» восстановят исторические здания в 11 городах России

«Авито Услуги» и благотворительный фонд «Том Сойер Фест» начали совместный проект по восстановлению старинных зданий в 11 городах России — Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Твери, Калуге, Челябинске, Тобольске, Клюксах (Калужской области), Тотьме (Вологодской области) и деревне Ипатово (Республика Коми). Среди объектов — усадьба XVIII века в Клюксах, школа 1905 года в Ипатово и деревянные дома разных эпох.

Ремонтные работы — восстановление фундамента, кровли и мозаичного панно из ростовского ресторана «Балканы» — полностью профинансирует «Авито». Присоединиться к проекту в качестве волонтера или специалиста можно на странице проекта.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем такие проекты, как ”Том Сойер Фест”. Это не просто о восстановлении городской среды, это о том, как мы все вместе можем сделать города лучше. На нашей платформе собрано множество талантливых людей, и неудивительно, что многие из них откликнулись на призыв помочь в восстановлении культурного наследия», — сказала Светлана Филимонова, руководитель бизнес-направления «Крупный ремонт и строительство» на «Авито Услугах».

Фонд «Семья вместе» и аквапарки хотят привлечь внимание к проблеме пребывания детей в больнице

Благотворительный фонд «Семья вместе» совместно с аквакомплексом «Лужники» и аквапарком «Карибия» представил социальный проект «Метр с кепкой». В зонах детских горок установили брендированные ростомеры, чтобы привлечь внимание к проблеме разлуки детей и родителей во время длительного лечения.

Название проекта — игра слов, подчеркивающая уязвимость детей. Средний рост ребенка в 4 года — около метра.

В этом возрасте ребенка могут не пустить на некоторые горки в аквапарке, но он должен лежать в больнице один, так как по закону, родители могут находиться в стационаре с детьми только до 4 лет или при особых медицинских показаниях.

Фото: Andres Siimon / Unsplash

Мяч в бассейне

Проект призван не только привлечь внимание к непростой ситуации, но и предложить ее решение. Посетители аквапарков могут сделать пожертвование в фонд «Семья вместе», который строит семейные дома рядом с больницами.

«Магнит» поддержит сохранение камышового и лесного кавказских котов

«Магнит» присоединился к проекту фонда «Природа и люди», призванному изучить и сохранить два подвида кошачьих, занесенных в Красную книгу — кавказского камышового кота и кавказскую лесную кошку. Они обитают на Кавказе, в Предкавказье и Прикаспии. Сейчас оба подвида находятся на грани исчезновения из-за ухудшения мест обитания, сокращения кормовой базы и отстрела.

В проекте фонда «Природа и люди» ученые отправятся изучать котов и проводить эколого-просветительскую работу с населением. В ходе работы на территории национального парка «Самурский» ученые планируют выработать меры, чтобы сохранить этих животных.

«Кавказский лесной кот и кавказский камышовый кот, или хаус — уникальные, но малоизученные подвиды, чья численность вызывает серьезную тревогу: в Дагестане осталось около 100 лесных котов, а камышовых — менее 500 особей в России. Если не разработать комплекс эффективных мер по их сохранению, то мы рискуем вскоре потерять эти подвиды навсегда», — прокомментировала Наталья Дронова, заслуженный эколог РФ, главный координатор проектов фонда «Природа и люди».

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

СИБУР открывает лабораторию «PROГород» для социальных проектов в Нижнекамске

В Нижнекамске запускается проектная лаборатория «PROГород», которая поможет некоммерческим организациям и активным горожанам реализовать социально значимые инициативы. Проект организован предприятием СИБУР при поддержке местной администрации и центра креативных индустрий «База». Участники смогут доработать свои идеи, подготовить заявки на гранты и получить советы экспертов.

Программа длится три месяца: очные занятия пройдут в августе, а онлайн-сопровождение продлится до октября 2025 года. Принять участие могут НКО, общественные объединения, лидеры сообществ и просто инициативные жители. Отбор проводится на конкурсной основе, подать заявку можно бесплатно.

Для регистрации нужно заполнить анкету по ссылке. Также организаторы предлагают пройти анонимный опрос, чтобы лучше понять запросы будущих участников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо