Новости
Новости
13.08.2025
12.08.2025
11.08.2025
18+
Статьи

Сторителлинг в цифрах: как НКО составить успешную грантовую заявку

Какой должна быть идеальная грантовая заявка, на что обращать внимание при подготовке документов и какие стоп-сигналы бывают, рассказали эксперты грантового конкурса «в/месте».

грантовая заявка
Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Для многих некоммерческих организаций составление грантовой заявки, и особенно планирование бюджета, — непростая задача. Екатерина Вишневская, менеджер по работе с партнерами благотворительного фонда «Школы мира» и продюсер конкурса «в/месте», сравнивает этот процесс с поговоркой: «по одежке встречают, по уму провожают».

«Именно так мы оцениваем заявку: «встречаем» презентации по их содержательной части с целями, задачами, ресурсами и календарным планом, но «провожаем» всегда по бюджету», — говорит Екатерина.

Чтобы заявка была оценена экспертами по достоинству, специалисты рекомендуют уделить внимание трем важным характеристикам: логике, соответствию и целостности.

Логика

Основа успешного проекта — четкая структура. Из одной глобальной цели должны вытекать две-три задачи. Под них выстраивается календарный план мероприятий, а уже под него — бюджет.

Василий Бардадымов, исполнительный директор Благотворительного фонда «Школы мира», отмечает: ему при оценке грантовых заявок всегда важно видеть логику за описанием проекта: какую проблему он решает, что планируется предпринять, чтобы добиться изменений.

«Это очень похоже на разговор психолога с клиентом, когда задача первого — помочь второму уйти от ошибочных логических суждений и найти решения, которые повлияют на корень проблемы, а не только на ее следствие. Правда, как эксперт, оценивающий грантовую заявку, я редко могу задать уточняющий или проясняющий логику вопрос. Поэтому, я советую рассказывать о проекте так, чтобы его можно было увидеть во всей полноте», — отмечает Василий.

Также эксперт отмечает: в заявках на гранты ему важны не просто ценностные элементы, но их органичное соотношение с деятельностью. Необязательно, чтобы на грант подавали сложный проект: намного важнее, чтобы организация честно оценивала силы и ресурсы своей команды, а также искренне хотела повлиять на ситуацию.

Еще один важный элемент – бюджет. Это не просто сухие цифры, а настоящий сторителлинг. Он должен быть логичным продолжением заявки, чтобы сразу было видно, что планируется сделать и во что это обойдется.

«К сожалению, мне нередко попадаются заявки, в которых отсутствует связь между целями проекта, его социальной значимостью и бюджетом. Связь бюджета с планом мероприятий должна быть железной. Именно поэтому приступать к составлению бюджета нужно только после того, как вы составите календарный план», — говорит Екатерина Вишневская.

Тарас Скулов, партнер и диджитал-директор компании Philin Philgood, советует соотносить масштаб проекта с реальными возможностями команды и опираться на имеющийся опыт, постепенно его наращивая. Смета должна быть самодостаточна и понятна, проработана и детализирована.

Соответствие

Все части проекта должны быть взаимосвязаны: тема должна соответствовать цели, цель — задачам, план — результатам, а масштаб — бюджету. Содержательная часть проекта должна строго соответствовать бюджету.

Часто в заявке описывается одна история, а в смете возникают расходы, которые не покрываются запрашиваемой суммой. Переоценка своих возможностей снижает доверие экспертов, в то время как недооценка может привести к перерасходу средств или срыву проекта. Надежный способ избежать этого — изучить стоимость аналогичных проектов и проверить актуальные цены на товары и услуги.

Фото: Jakub Żerdzicki / Unsplash

Екатерина Вишневская советует не скупиться на комментарии в смете: «Когда в заявке встречаются ссылки на конкретные материалы или артикулы, это сразу вызывает доверие. Видно, что команда не на ходу придумывала, а все вдумчиво посчитала и знает, о чем говорит».

«Признаки профессионализма в заявке — это целесообразность и эффективность проекта. Важно, чтобы выбранные инструменты решали именно ту задачу, которую обозначает претендент. А эффективность — это про то, чтобы не изобретать велосипед, а обращаться к имеющимся ресурсам, и чтобы результаты проекта устойчиво работали на задачи сообщества, а не ложились на полку», — добавляет Анастасия Бабичева, эксперт грантовых конкурсов, куратор образовательной программы для НКО «Среда своих».

Целостность

Во всех частях заявки должна прослеживаться логика целей и задач проекта. Описание проекта, его календарный план, бюджет, команда — все это создает ощущение целостности.

«Проверьте себя: прочитайте заявку с конца, как нередко читают ее инвесторы и доноры. Поставьте себя на их место и постарайтесь ответить себе на вопрос: могу ли я по бюджету понять, о чем проект», — советует продюсер конкурса «в/месте».

Для многих грантодателей это играет решающую роль. По деталям бюджета часто судят, был ли предлагаемый проект тщательно спланирован и осуществим ли он в конечном счете.

Стоп-сигналы при работе с заявкой

Подача заявки на грант — это не лотерея, а трудоемкий процесс, который начинается с изучения требований конкурса. Эксперты фонда «Школы мира» выделяют несколько ситуаций, когда от подачи заявки лучше воздержаться:

  • проект не соответствует теме и сути конкурса;
  • нужна гораздо большая сумма, чем размер гранта;
  • НКО ищет спонсора на покупку оборудования/ремонт/зарплаты сотрудников, в то время как грантодатель — это партнер;
  • нет софинансирования, а также опыта реализации схожих проектов.

Хотя каждая заявка — это ценный опыт, непродуманная подача ведет к потере времени для обеих сторон. Командам следует трезво оценивать свои шансы и при необходимости сначала накопить больше опыта.

Про грант «в/месте»

Благотворительный фонд «Школы мира» подчеркивает, что их цель — поддерживать по-настоящему интересные проекты, которые готовы системно развивать инфраструктуру поддержки работников образования.

За три года существования конкурса «в/месте» фонд направил более двух миллионов рублей на проекты-победители. На эти деньги:

  • 68 педагогов, 21 школа в Калужской области прошли специальный курс по работе с беженцами;
  • 63 подопечных фонда «Большая перемена» (дети-сироты) получили поддержку;
  • 957 кураторских презентаций, 113 мероприятий было проведено в рамках конкурса;
  • 240 супервизий были проведены для сотрудников проектов и их подопечных;
  • 100 региональных участников — тьюторов и педагогов — прошли программу поддержки и профилактики выгорания.

Финансовый директор фонда Оксана Беседина обращает внимание на статью расходов по зарплатам: на них может уходить не более 20% от суммы гранта. Также она отмечает, что грантодатель не может финансировать чисто административные расходы другой организации, так как это будет считаться нецелевым расходованием средств. Кроме того, рекомендуется иметь софинансирование в размере не менее 20-30%.

грантовая заявка

Финальный этап любого конкурса — анализ проделанной работы. В конкурсе «в/месте» эксперты бесплатно разбирают заявки лучших финалистов и делятся рекомендациями. Такая практика приносит свои плоды: призер прошлого года учел комментарии, доработал презентацию и в итоге одержал победу.

Фото: SEO Galaxy / Unsplash

Осенью начнется новый цикл конкурса «в/месте», который помогает НКО инициировать позитивные изменения в сфере поддержки психического здоровья педагогов и тьюторов. Уже этой осенью начнется его новый цикл:

  • с 29 сентября по 13 октября будут приниматься заявки на конкурс;
  • с 20 октября по 7 ноября пройдет онлайн-школа «в/месте»;
  • с 8 по 17 ноября конкурсанты займутся финальной подготовкой презентаций своих проектов;
  • с 17 по 30 ноября жюри будет оценивать представленные на конкурс работы;
  • 2 декабря, в Щедрый вторник, состоится финал конкурса, во время которого будет объявлен победитель.

К участию приглашаются НКО, развивающие проекты, которые помогают поддерживать психическое здоровье и бороться с выгоранием педагогов и тьюторов, работающих с интеграцией детей с особенностями развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо