Новости
Новости
26.08.2025
25.08.2025
22.08.2025
18+
Статьи

Семь рекомендаций, как НКО работать при отключениях мобильного интернета

Современные события вызвали у некоторых представителей некоммерческих организаций ностальгию, а другим помогли натренировать наблюдательность.

Вышка мобильной связи. Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Летом 2025 года многие регионы России столкнулись с регулярными отключениями мобильного интернета. Корреспондент АСИ поговорил с представителями НКО из Воронежской и Белгородской областей, в которых перебои со связью начались намного раньше, и узнал, что в подобных ситуациях может помочь некоммерческим организациям и активистам продолжать эффективно работать. 

Перенастройте пуш-уведомления на смс

Пуш-уведомления предлагают присылать многие службы. Наиболее важная информация, которую можно не получить при отключениях мобильного интернета, — это коды подтверждения банковских операций.

«Помню, первое крупное отключение мобильного интернета застало меня в тот момент, когда надо было подписать платежи, — вспоминает Марина Булгакова, директор воронежского фонда ”Стеша”. — У нас бывают случаи, когда нужно, например, срочно закупить спецпитание. Чтобы подтвердить операцию, нужно было ввести код из пуш-уведомления, а они без мобильного интернета не приходят».

Чтобы срочно перенастроить сообщения на смс, пришлось звонить на горячую линию банка. Видимо, людей с такими же просьбами было много, и связь на горячей линии все время обрывалась. Поэтому руководитель НКО советует сменить настройки, не дожидаясь экстренных ситуаций.

Обеспечьте себя запасными вариантами связи

Бесплатный Wi-Fi есть в кафе, крупных торговых центрах, в крупных городах есть открытые городские сети, на которые жители обычно не обращают внимания, потому что они не самые мощные. Но при отключении мобильного интернета они могут выручить.

Сотрудники воронежской благотворительной организация «Общие дети», например, обнаружили, что собственный Wi-Fi есть даже у сети магазинов «Красное & Белое». При выездах из офиса сотрудники стали заранее планировать, в каких точках они смогут подключиться, чтобы выйти на связь.

В смартфоны, где это возможно, нужно поставить по две сим-карты. Если слотов для нескольких карт нет, можно подключить облачные карты разных операторов — иногда бывает, у одного оператора нет мобильного интернета, но у другого он есть. Переключаясь между разными картами, можно поймать сеть.

Найдите альтернативные каналы общения с подопечными

В фонде «Стеша» составили списки телефонов всех подопечных. Во время переписи выяснилось, что у некоторых WhatsApp подключен к одному номеру, а телефон, к которому они могут подойти в случае звонка, — к другому.

Так как при отключениях мобильного интернета часто пропадает и мобильная связь, организация собрала и номера городских проводных телефонов у тех подопечных, у кого они сохранились. Некоторые люди не пользовались этими телефонами много лет.

Параллельно со списком телефонов подопечных в фонде составили список городских телефонов учреждений и органов власти — он тоже могут иногда пригодиться.

Сообщения подопечным в фонде рассылают через смс.

Фото: Tim Mossholder / Unsplash

Еще один лайфхак фонда — сотрудница, у которой есть ребенок с особенностями развития. Женщина всегда работает из дома. С ней договорились, что она использует Wi-Fi и мониторит все поступающие в фонд онлайн-запросы. Если нужно — сразу перезванивает руководителю.

Ксения Пенькова, президент организации «Общие дети», заметила, что общение с волонтерами и спонсорами по телефону сделало отношения более теплыми.

«Нам пришлось очень много звонить, теперь все вопросы приходится обсуждать голосом. Для многих сотрудников это было неудобно, — отменила Ксения Пенькова. — Но получился и неожиданный результат: многие спонсоры и волонтеры после личных разговоров стали принимать в жизни фонда гораздо более активное участие. Количество обратной связи тоже увеличилось».

Измените часы работы команды

«Нам пришлось сдвинуть часть общения с сотрудниками на вечер, — поделилась Марина Булгакова. — Мы проговорили, что, если днем нет связи, задачи на завтра всем я раздаю в 22:00, когда все сидят дома и у всех есть Wi-Fi. Но зато днем в такие дни мы общаемся меньше».

Фото: Brad Neathery / Unsplash

Откажитесь от такси и курьеров

«Нам пришлось отказаться от такси для подопечных и курьерской доставки, — рассказывает Ксения Пенькова. — При отключении мобильного интернета обычные курьеры, работающие через приложение, никак не могли связаться с получателями. В ситуации, когда один человек не знает, кому он везет посылку, а другой не знает, когда она приедет, без интернета никак».

Теперь подопечных и грузы возят автоволонтеры и сотрудники фонда. Причем во время таких поездок приходится заранее запрашивать все координаты, чтобы не было необходимости что-то уточнять по дороге.

Просчитайте заранее, какие изменения могут понадобиться при отключениях мобильного интернета

Ирина Булгакова признается: после происшествия с пуш-уведомлениями она села и составила список ситуаций, в которых для работы нужен мобильный интернет. Рядом с каждой ситуацией она стала записывать выходы.

«Честно говоря, на то, чтобы все обдумать и перестроиться, понадобилось полтора часа напряженной работы, но лучше бы подготовиться к ситуации заранее», — рассказывает руководитель «Стеши».

Вспомните старые привычки

Руководитель Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк признается: тем, кто работает в НКО-секторе давно, отключение мобильного интернета даже напоминает молодость.

«Когда мы с Ириной Авдеевой (ныне — директором фонда «Изумрудный город». — Прим. АСИ) только начинали работать, никакого Wi-Fi еще не было, — вспоминает Евгения Кондратюк. — А у нас не было смартфонов. Интернет был только в компьютерах, дома или в офисе. Между ними и строилась вся работа. Так что ситуация в чем-то даже ностальгическая: звоним по телефону, рассылаем смс — как оказалось, в наших тарифах их много».

Евгения Кондратюк добавляет, что сотрудники «Святого Белогорья», перемещаясь между точками Wi-Fi, предупреждают друг друга: «В ближайшие полчаса, час, полтора звоните мне по телефону». А в транспорте при отключениях мобильного интернета белгородцы читают книги.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо