Новости
Новости
08.09.2025
05.09.2025
04.09.2025
18+
Статьи

Домашнее насилие в отношении мужчин: каким оно бывает и кто им помогает

Мужчины, переживающие насилие, обычно молчат. Лишь немногие обращаются за помощью в профильные организации, которых тоже мало. С каким насилием в семье сталкиваются мужчины, почему о нем не говорят и какую помощь они могут получить, АСИ обсудило с экспертами.

насилие в отношении мужчин
Фото: Alicia Christin Gerald / Unsplash

Этот текст написан по итогам практикума для молодых журналистов «Как писать о…» Агентства социальной информации и Лаборатории социальной журналистики. Практикум — часть проекта «Проводники социальных изменений», который реализуется АСИ при поддержке Фонда президентских грантов.

«Если ты мужик, то должен что-то сделать, смочь»

Домашнее насилие в отношении мужчины — частое явление, говорит Глеб Слобин, психолог-консультант и соучредитель «ПряМого Диалога» — единственной организации в России, которая специализируется на оказании психологической помощи мужчинам и имеет телефон доверия. По его словам, в европейских странах «примерно каждый третий мужчина заявлял о той или иной агрессии со стороны женщины». В России статистики мужчин, столкнувшихся с домашним насилием, нет. 

Как отмечает психолог, с подобной проблемой в «ПряМой Диалог» мужчины обращаются весьма редко. Татьяна Толок, психолог и один из руководителей центра «НеТерпи» — он оказывает психологическую помощь в ситуациях домашнего насилия пострадавшим, свидетелям и авторам насилия, — также констатирует, что обращения мужчин — единичные случаи. Слобин объясняет это несколькими причинами. 

Первая — в обществе есть определенные представления о поведении мужчины, ожидания, которые «практически исключают слабость, проявление эмоций». Из этого вытекает вторая причина: мужчины боятся столкнуться с негативной реакцией окружающих.

Услышать: «Если ты мужик, то должен что-то сделать, смочь, суметь. А если нет, то ты не мужик». Это обесценивает чувства человека, объясняет Слобин. При физическом насилии мужчины также испытывают стыд, поэтому часто скрывают проблему из-за страха «потерять лицо и статус».

«Угроза остракизма, высмеивания, осуждения, потери лица очень сильна в нашей культуре», — комментирует психолог «ПряМого Диалога». 

Третья причина, которую он называет, — мужчины просто не знают, что делать: «Куда идти? Куда обращаться-то? К кому?»

Слобин подчеркивает, что специализированных мест, куда может обратиться пострадавший, очень мало. А в учреждения, предназначенные для всех — женщин, детей, — мужчины идут редко.

«Некоторые стереотипы выходят на передний план: “Если я расскажу при всех о своих слабостях, как ко мне будут относиться?”», — объясняет психолог.

Фото: Christian Buehner / Unsplash

В интернете — группах в соцсетях, чатах, на форумах — мужчины также почти не обсуждают проблему насилия в семье. На форуме, где советы дают психологи, пользователь по имени Кирилл, один из немногих, рассказывает о физическом насилии: «У нее были ключи от квартиры в руках, она ими ударила в лицо, рассекла участок до крови. Говорит, что я провоцирую». После консультации, пишет Кирилл, ему «стало понятно более-менее, что дальше делать». 

Другой пользователь — тоже называет себя Кириллом — делится, что испытывает эмоциональное насилие со стороны жены: обесценивание, постоянное навязывание чувства вины и ощущение использования. «Работаю… делал домашние дела, которые в скором времени полностью перешли на меня… Жена ограничила круг моего общения в самом начале отношений, отдалила родных, и я стал чувствовать себя одиноким и виноватым во всем». 

С каким насилием дома сталкиваются мужчины 

Отвечая на вопрос, чем домашнее насилие в отношении мужчин отличается от насилия в отношении женщин, Татьяна Толок подчеркивает, что насилие остается насилием в любом случае. «В мужском насилии больше физической части, меньше психологической, но это исключительно из-за того, что мужчины в среднем сильнее женщин. Выступать против слабых проще, чем против более сильных», — объясняет она.

Специалисты центра «НеТерпи» объясняют в соцсетях, что чаще всего мужчины сталкиваются с: 

  • Отвержением и игнорированием: «Женщина замолкает, делая вид будто человека не существует».
  • Манипуляцией чувством вины: «Женщина использует фразы вроде ”после всего, что я для тебя сделала”, ”я всю жизнь тебе посвятила”, чтобы вызвать у партнера чувство вины и долга». 
  • Эмоциональным шантажом (служит инструментом контроля): «Угрозы самоубийством, заявления ”я без тебя не смогу жить”, ”ты разрушаешь семью” — все это формы манипулятивного поведения, направленные на удержание партнера». 
  • Финансовым насилием, которое проявляется в постоянных упреках о деньгах. 
  • Социальной изоляцией: «Женщина ограничивает общение партнера с друзьями и родственниками, постоянно критикует окружение, создает конфликтные ситуации при встречах». 
  • Использованием детей в качестве инструмента давления: «Женщина может угрожать ограничением общения, настраивать их против отца, использовать как посредников в конфликтах».

По словам Глеба Слобина, мужчины чаще всего обращаются в «ПряМой Диалог», сталкиваясь с психологическим насилием (моральным давлением, контролем, критикой, обесцениванием), физическим насилием и запретом на встречи с детьми, если пара находится в разводе. 

Что делать 

Длительное замалчивание ситуации, доставляющей боль, ощущение тупика и неуважения к самому себе, по словам Слобина, ведет к неприятным последствиям.

Во-первых, мужчина начинает меньше участвовать в жизни семьи: «чаще начинает куда-то уходить, задерживаться на работе, уезжать к друзьям или к родственникам». Во-вторых, часто он выбирает неконструктивные способы, чтобы справиться с напряжением: алкоголь, рискованные виды спорта или другой деятельности. В-третьих, по словам психолога, переживания часто уходят в психосоматику. «Инфаркты, инсульты на фоне каких-то тяжелых переживаний — это, к сожалению, не редкость», — говорит Слобин. 

насилие в отношении мужчин
Фото: Lin Renais / Unsplash

Он и Татьяна Толок дают следующие советы мужчинам, оказавшимся в сложной эмоциональной ситуации в семье:

  1. Заметить, что в отношениях что-то происходит не так, — попытаться распознать насилие — выявить его цикличность и отследить свое состояние.
  2. Найти возможность говорить об этом с теми, кто не будет осуждать: важно, чтобы переживания были приняты.
  3. Обратиться за помощью к психологу или в профильную организацию. Допустить возможность семейной терапии, если отношения хочется сохранить, или подумать о выходе из таких отношений, если человек не готов меняться.

Какая помощь есть

Психологическая помощь мужчинам — непопулярное направление работы среди НКО, констатирует Слобин. «ПряМой Диалог» хотел бы сотрудничать с другими подобными организациями, но, говорит эксперт, даже не знает, существуют они или нет — «теоретически должны».

В 2018 году в Санкт-Петербурге открылся единственный в России кризисный центр для мужчин, переживших насилие, — «Двоеточие». Его организаторы как раз хотели закрыть потребность мужчин в подобном месте, где они могут получить психологическую и юридическую помощь. Центр проработал некоторое время и закрылся, судя по соцсетям «Двоеточия», в 2022 году. Журналист АСИ пыталась выяснить у его бывшего руководителя причину, но она не вышла на связь. 

Почему помощь мужчинам — редкое направление работы НКО, Слобин объясняет несколькими причинами. Во-первых, для многих это просто неочевидно.

«Не запрещено говорить о мужчинах или об их слабостях, но это как-то неочевидно, — рассуждает психолог. — Пьянство — да, насилие — да, со стороны мужчины, игромания — да, конечно, это все проблемы. А то, что, помимо этих проблем, мужчина нуждается в психологической помощи…» 

По его словам, коллеги из других НКО не обесценивают и не критикуют то, чем занимается «ПряМой Диалог», наоборот, говорят: «О, как интересно, о, как здорово, давайте, давайте, продолжайте». Но сами этой проблеме не уделяют внимания, поэтому тема психологической помощи мужчинам остается слепым пятном. 

Во-вторых, организации испытывают финансовые трудности. «На женщину и ребенка, конечно, охотнее жертвуют, а мужчина — ну, сам должен заработать», — комментирует Слобин. 

При этом Татьяна Толок считает, что основная проблема — спрос на помощь. Мало мужчин, которые признают проблему и просят помощи, соответственно, считает она, специализироваться только на них сложно.

«Нас немного, к сожалению, а работы много. И получается, что мы не все, что хотели бы и что считаем нужным, можем сделать», — заключает Глеб Слобин. 

Куда обратиться мужчине, столкнувшемуся с домашним насилием

  1. У центра «ПряМой Диалог» есть телефон 8 (800) 707-54-15, по которому любой мужчина из любой части страны совершенно бесплатно может позвонить ежедневно с 12:00 до 18:00 и с 20:00 до 22:00 (мск), чтобы анонимно поделиться со специалистом своей проблемой и получить психологическую помощь. 
  1. «ПряМой Диалог» проводит онлайн-группы поддержки (не более 10 человек), где работают психологи-мужчины. Это бесплатные сетевые видеоконференции, которые проходят раз в две недели в течение полутора-двух часов. На них обсуждают проблемы участников, работают над самоконтролем, пониманием эмоций и внутренних процессов.
  1. Центр «НеТерпи» помогает и женщинам, и мужчинам. На сайте можно подать заявку на бесплатное оказание психологической помощи в онлайн-формате по разным направлениям: при домашнем насилии, в отношениях с детьми, в кризисной ситуации
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо