В начале учебного года, 1 сентября, школьники и их родители приняли участие в уже 11-й по счету акции «Дети вместо цветов». Ее суть проста: вместо множества букетов от каждого ученика классы дарят учителю один общий, а оставшиеся средства, которые родители могли бы потратить на цветы, перечисляются в поддержку тяжелобольных детей и молодых взрослых.
Акция ежегодно набирает обороты, и в этом году к ней присоединился 1101 населенный пункт — от крупных региональных центров до небольших поселков. Например, самым северным участником стал 2-й класс школы № 1 в поселке Видяево Мурманской области. Мама одной из школьниц, Эльвира, рассказала, что учителя с энтузиазмом поддержали инициативу родителей.
Всего в акции приняли участие 309 200 учеников и 12 590 учителей. К 9 сентября всем вместе удалось собрать 94 035 983 рубля — эта сумма пока является предварительной. Организаторы надеются, что финальная цифра сбора, которая будет объявлена во Всемирный день учителей 5 октября, окажется больше и станет рекордной. В 2024 году финальная сумма составила больше 96 миллионов рублей.
«Эта акция именно для тех тысяч и тысяч, кого болезнь лишила права на посещение планеты ”школа”. Болезнь может отнять здоровье, но почему мы позволяем ей отнимать у детей право на ”школьные годы чудесные”? Тысячи школ по всей стране присылают заявки на участие еще весной, десятки тысяч учителей сами говорят с родителями о том, что надо учить детей не только предмету, но и неравнодушию, милосердию, замечать тех, кто слабее», — подчеркивает Нюта Федермессер, директор фонда помощи хосписам «Вера».
Как помощь доходит до адресатов
Средства, пожертвованные участниками акции, идут на целый комплекс услуг:
- Медицинское оборудование: аппараты для дыхания, инвалидные коляски, специализированное медицинское оборудование и лечебное питание.
- Уход и поддержка: медицинская помощь врачей и медсестер, уход нянь, которые не только заботятся о ребятах, но и организуют их досуг.
- Консультации и сопровождение: помощь координаторов, которые круглосуточно на связи с семьями; юридическая поддержка для получения положенных льгот и оборудования; психологическая помощь семьям на всех этапах болезни.
«Помощь, которая не завянет»
Идея акции зародилась в 2014 году из поста в соцсетях одной московской учительницы. С тех пор она стала неотъемлемой частью школьной благотворительности.
«У акции очень много сторонников, в том числе среди учителей, — и их становится больше, что подтверждает ежегодный рост числа участников. Эта идея оказалась востребованной», — отмечают в фонде «Вера».

Множество трогательных историй подтверждают, как акция меняет отношение детей к благотворительности. Так, Людмила Балашова, мама четверых детей из Москвы, рассказала, как в 2017 году ее класс стал новатором и учительницы использовали акцию, чтобы поговорить с детьми о важном. Одна из них придумала особенный ритуал: дети, ставя цветок в вазу, загадывали пожелание для тех, кому нужна помощь.
Фото: Europeana / Unsplash
«Я особенно люблю “Дети вместо цветов” за то, что эта акция помогает всем сразу: “невидимым детям” она создает условия для учебы; ученикам помогает видеть в школе не только учебники и уроки, но и человеческое отношение к тем, кого так просто не замечать; учителям эта акция помогает обрести друзей даже среди двоечников, ведь они зачастую становятся суперскими помощниками, наставниками, волонтерами; а родителям “Дети вместо цветов” помогает верить в то, что школа может не только собирать деньги “на шторы”, но и отдавать опыт человечности», — подытожила Федермессер.