Новости
Новости
30.09.2025
29.09.2025
18+
Серии

Еда как точка входа. Как еще волонтеры поддерживают бездомных людей

Какая помощь, кроме раздачи еды, востребована у бездомных людей, и как их поддерживают волонтеры не только на улице?

Фото: Дима Жаров / АСИ

Еда – это базовая потребность и самый простой способ помочь бездомному человеку. А еще часто она становится первым шагом к общению волонтеров с тем, кто оказался в беде. Бывает, что с тарелки супа начинается возвращение к обычной жизни, а бывает, что пока нет возможности распутать клубок проблем. Но в любом случае бездомному человеку – неважно, живет ли он на улице или в приюте – помимо еды нужна помощь в решении других ежедневных задач и просто поддержка.

Чистые вещи, спокойствие, общение

Трижды в неделю волонтеры организации «Друзья общины святого Эгидия» готовят еду, раскладывают ее по контейнерам и идут с ней по определенным уличным маршрутам. Они раздают от 70 до 200 порций. Пришедшие на встречу с ними люди могут съесть свою порцию сразу или забрать с собой, потому что у бездомного человека чаще бывает возможность где-то поужинать и реже позавтракать.

Многих волонтеры знают уже давно, но появляются и новые лица, а кто-то приходит время от времени в зависимости от ситуации и обстоятельств. «Уличная раздача еды – это то, с чего начиналась наша дружба с бездомными людьми, – говорят в благотворительной организации. – А дальше из этого выросли два центра помощи».

Там волонтеры ждут и принимают бездомных людей дважды в неделю. В центре гуманитарной помощи можно выбрать и получить одежду. В центре социальной поддержки – постирать вещи, посидеть за компьютером и просто побыть в комфортном пространстве.

«Посещение центров происходит по записи, чтобы не создавался хаос, которого у приходящих к нам людей и так в жизни достаточно, – поясняет Светлана Файн, директор организации. – Всегда очень востребованная услуга – стирка. Это предрассудок, будто бездомные люди всегда грязные и им это нравится. На самом деле, им очень хочется быть в чистоте и носить чистое. Не всегда, но периодически в центре можно постричься. Также есть компьютеры, которыми можно воспользоваться для поиска работы, жилья, родных либо просто посмотреть, что хочется. Есть чай, кофе, вкусняшки, шахматы и нарды. Есть книги, которые можно почитать на месте, а можно унести с собой – и они, честно говоря, тоже быстро разлетаются».

Работу центров обеспечивают волонтеры. В центре гуманитарной помощи в их задачи входит сортировать одежду, которую приносят люди и предоставляет фонд «Второе дыхание», развешивать ее в шоуруме, помогать посетителям с выбором. В центре социальной поддержки волонтеры занимаются стиркой, помогают с компьютерами, разливают чай и кофе. В обоих центрах важны регистрация и запись на следующий раз, которую также контролируют волонтеры, и общение.

«Пообщаться и поговорить – это то, что создает душевную атмосферу, что делает это место теплым и дружеским, – говорит Светлана Файн. – Конечно, мы понимаем, что есть экстраверты, а есть интроверты. И никто не будет заставлять разговаривать, если человек не хочет. Есть волонтерские задачи, которые не связаны с общением. Но очень часто волонтер, который изначально опасался, постепенно входит во вкус и с кем-то знакомится. Не обязательно общаться близко со всеми. Достаточно познакомиться с одним человеком – и тебе открывается целый мир».

Рядом с новыми волонтерами всегда есть более опытные, которые поддерживают и подсказывают. Прежде чем новый человек приходит в команду, происходит знакомство по телефону, а основные моменты ему объясняют и показывают уже на месте.

Среди волонтеров – люди разного возраста. Но одна из раздач еды полностью обеспечивается молодежной группой, в которую входят волонтеры от 15 до 22 лет.

«Когда рядом есть старшие, есть и риск, что молодежь не будет проявлять инициативу, а будет считать, что старшие все решат и сделают, а ты тут как бы второстепенный, – поясняют в организации. – Наша идея в том, чтобы дать молодежи ответственность. Поэтому она собирается в отдельный день, сама все решает, проводит. И это очень веселая, живая и активная группа».

Важное правило для всех волонтеров: даже если бездомный человек пришел и ведет себя неподобающе (пытается пройти без очереди или без талона, требует вторую или третью порцию, нетрезв и т. п.), относиться к нему и объяснять ему ситуацию в любом случае нужно с уважением.

«Перед нами человек. То, что он в трудной жизненной ситуации, не значит, что с ним можно как попало обращаться. Наоборот, с ним надо обращаться еще более бережно, чем если бы он в ней не находился, – говорит Светлана Файн. – Бездомные люди очень ценят дружескую атмосферу. Иногда она может нарушаться, но это исключение. Так как между нами уже сложилось доверие, уважение, дружба, то в сложных ситуациях это дает нам всем спокойствие. Конфликты, даже если случаются, проходят, а бездомные люди говорят: ”Я к вам спешу как на крыльях ветра, потому что мне у вас хорошо”».

Постепенно знакомство и помощь действительно перерастают в дружбу, подчеркивают в организации: «Мы многое делаем вместе: празднует дни рождения, ходим в театр и на концерты, рисуем, смотрим фильмы, ездим в дом отдыха… А некоторые бездомные люди даже сами помогают нам как волонтеры».

Расписание раздач еды и работы центров «Друзей общины святого Эгидия» еженедельно публикуется в телеграм-канале организации. Чтобы присоединиться к волонтерской команде, нужно написать комментарий в канале или заполнить анкету на сайте.

Уроки французского, лекции о моде и воспоминания

Фото: Марина Некрасова / АСИ

В благотворительном фонде «САМЮ сосьяль Москва» уличную работу ведут сотрудники – медики и социальные работники. Профессиональная мобильная команда на точках, где другие организации кормят бездомных, оказывает разнообразную гуманитарную помощь, консультирует по проблемам здоровья, получения медицинских и социальных услуг. 

На данный момент к полевой работе фонд волонтеров не привлекает. Но они нужны на этапе ресоциализации бездомных людей в приютах, с которыми сотрудничает организация, в том числе Центре социальной адаптации имени Е. Глинки.

«Когда человек попадает в приют с улицы, безусловно, его ситуация улучшается, – говорит Павел Аксёнов, директор фонда «САМЮ сосьяль Москва». – Но на этом мы не останавливаемся. Человеку надо преодолевать социальную отчужденность, дальше что-то делать. И тут возникает проблема, потому что это люди закрытые, эмоционально замороженные, их жизненные травмы и проблемы со здоровьем дают о себе знать. Наш фонд регулярно организовывает мероприятия, волонтеры проводят мастер-классы, лекции, поездки для благополучателей в музеи и монастыри – то есть все, что позволяет людям отвлечься и влияет на эмоциональный фон».

Казалось бы, зачем человеку в приюте французский язык, но занятия стали достаточно востребованными. Творчество на мастер-классах помогает восстанавливать мелкую моторику, а яркие краски влияют на настроение. Лекции об истории одежды и моде помогают пробуждать воспоминания о той жизни, которая была до…

«Кто-то вспоминает, что когда-то читал об этом, интересовался трендами или бывал в каких-то местах. Такие зацепки из прошлого помогают в работе психологов и социальных работников, – рассказывает Павел Аксёнов. – И в любом случае постоянное доброжелательное общение позволяет людям открываться».

Бездомные люди трудоспособного возраста в социальных приютах обычно долго не задерживаются и либо находят какие-то пути выхода из своей ситуации, либо снова оказываются на улице. Надолго там остаются в основном жильцы в возрасте 50-60 лет, с хроническими заболеваниями или инвалидностью.

«Вывести какие-то обобщенные формулы ресоциализации не получится: сколько людей, столько и историй, – говорит Павел Аксёнов. – Кто-то действительно устраивается на постоянную работу, переезжает в хостел, находит родственников. Кто-то работает, но вдруг заболевает, теряет заработок, и мы опять видим человека на наших выездах на вокзале. Из социальных домов люди уходят, а потом снова туда попадают. Но мы считаем, если мы человеку уже что-то сделали (восстановили документы, помогли лечь в больницу) и он решил хоть какие-то свои проблемы – это уже прорыв».

Потенциал для возвращения к полноценной социальной жизни у людей с опытом бездомности часто низкий, и это тоже нужно понимать и принимать сотрудникам и добровольцам. Сейчас с фондом работают несколько волонтеров, которые регулярно проводят мероприятия в приютах. Те, кто готов к ним присоединиться, после первого знакомства могут посетить эти встречи, чтобы понять специфику взаимодействия с благополучателями. «Они несколько иначе реагируют на какие-то вещи, которые нам кажутся естественными, – поясняют в фонде. – Или, наоборот, почти не реагируют на выступающего, что для неподготовленного человека может стать стрессом».

При этом отклик есть. Однажды в качестве волонтеров молодые исполнители из одной школы оперного пения дали концерт для жильцов двух приютов. «Мы видели, что это действительно была эмоциональная встряска в хорошем смысле этого слова, – подчеркивают в фонде, – и мощный стимул для дальнейшей ресоциализации».

Фонд «САМЮ сосьяль Москва» открыт к предложениям от волонтеров, готовых проводить мероприятия для бездомных людей в приютах, и ждет писем по e-mail: samusocialmoskva@samu.ru.

Мастер-классы, ярмарки и рассказ о проекте

Фото: Дима Жаров / АСИ

У благотворительной организации «Небомживы» есть два своих приюта, в одном из которых проживают пожилые люди с опытом бездомности и люди с инвалидностью, а в другом – молодые люди, проходящие постреабилитацию после лечения от химической зависимости. В программы ресоциализации попадают только мотивированные участники.

«Те, кто не готов включаться, у нас не оказываются, – говорит Мария Дёмина, координатор волонтеров. – Наши подопечные проделывают огромную работу над собой, взаимодействуют с психологами, аддиктологами, социальными работниками другими специалистами. Им все интересно, они пытаются нагнать то, что пропустили в своей жизни, находясь в сложных ситуациях или в употреблении. Для них сейчас происходит открытие какого-то нового мира. И волонтеры становятся помощниками на этом пути».

Волонтеры проводят мастер-классы, вместе с подопечными ездят в театры и музеи. Пожилые проживающие с удовольствием раз в месяц участвуют в литературном клубе, где после чтения каждый может рассказать истории из своей жизни.

Для молодых подопечных участие в мастер-классах и других мероприятиях – это, как и работа, часть программы постреабилитации, которая помогает им вливаться в социум, преодолевая свою болезнь. По выходным они могут прийти в киноклуб, вместе волонтерами посмотреть и обсудить фильмы. На мастер-классах вместе с волонтерами они делают открытки для фонда «Старость в радость». «Было как-то даже, что у одного из наших подопечных завязалась переписка с одинокой бабушкой», – рассказывает Мария Дёмина.

Свечи, мыло и другую сувенирную продукцию, создаваемую на мастер-классах, организация распространяет на благотворительных ярмарках, где также нужна помощь волонтеров. Вырученные средства позволяют покупать материалы для занятий или оплачивать выезды. Так летом после одной из ярмарок все подопечные смогли побывать в цирке.

Помимо этого, организации всегда нужны автоволонтеры, которые могут помочь добраться пожилому подопечному до медицинской организации. «Например, сейчас у нас есть человек, который осваивает протезы, и ему нужно ездить в медучреждение, где его учат на них ходить», – рассказывает координатор. А также волонтеры на машине помогают с доставкой вещей, которые предоставляют фонды для людей в трудной ситуации.

Помимо этого, в «Небомживы» востребована помощь волонтеров-профессионалов – юристов, SMM и других специалистов, которые могут проконсультировать или даже разделить какие-то задачи с сотрудниками, когда нагрузка слишком большая. «Если приходят волонтеры-психологи с опытом, мы не можем допустить их к подопечным, так как там специалисты работают по определенной выстроенной программе, но предлагаем проводить супервизии для волонтеров, чтобы защитить их от выгорания, – рассказывает Мария Дёмина. – Это тоже очень ценно».

Уличные раздачи еды организация «Небомживы» проводит дважды в неделю. Для многих волонтеров это становится самым легким способом присоединиться к проекту. Очень часто люди просто не знают, как еще можно помочь.

Узнать об этом можно на встречах с руководителем «Небомживы» Вадимом Кузнецовым, которые проходят раз в два месяца. Там новички могут пройти собеседование, а уже бывшие на раздачах еды волонтеры глубже погрузиться в тему.

Собеседование можно пройти и прямо на вокзале, во время раздачи еды. «Волонтер видит процесс. Я рассказываю о других задачах и узнаю, какими навыками человек готов поделиться и сколько у него свободного времени, которое он готов этому уделять, предупреждаю, что не надо хвататься сразу за все», – поясняет Мария Дёмина, как происходит знакомство.

Костяк постоянных волонтеров – около двух-трех десятков человек. И более полутора сотен тех, кто интересуется и участвует время от времени. «Бывает, что на собеседовании видно, что человек просто пришел посмотреть, но это иногда тоже бывает полезно, – отмечает координатор. – Он потом освещает это в своих соцсетях. Может быть, придет еще раз через полгода, и это тоже здорово».

То, что больше людей узнают о бездомности и о различных способах помогать, влияет на разрушение стереотипов и меняет отношение общества к проблеме. Именно поэтому всегда актуальные волонтерские вакансии в «Небомживы» – фотографы и видеографы. Их работа нужна для социальной рекламы, постов в соцсетях, общения с донорами. «Это действительно важно, – говорит Мария Дёмина. – Я как координатор вижу, как после какого-то яркого освещения темы становится больше заявок и происходит приток волонтеров».

На уличных раздачах к съемкам и историям людей подход должен быть аккуратный. А подопечные, проходящие реабилитацию, обычно готовы рассказывать о себе. Кстати, иногда через некоторое время они возвращаются в проект уже в качестве волонтеров.

Чтобы стать волонтером благотворительной организации «Небомживы», нужно заполнить анкету.

Этот материал — часть проекта «Волонтерский вопрос: информация, опыт и практики НКО», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах — по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо