Новости
Новости
03.10.2025
02.10.2025
01.10.2025
18+
Статьи

Стигма в обществе: почему психические расстройства до сих пор воспринимаются как «инаковость»

В преддверии Всемирного дня психического здоровья Юлия Быкова, директор АНО Центр «Как ты», рассказала, как можно бороться со стигматизацией психических заболеваний.

Фото: Molly Blackbird / Unsplash

АНО Центр «Как ты» занимается системной поддержкой людей с психическими расстройствами и их близких. Главные опоры в лечении психических расстройств — это медикаментозная терапия и психотерапия. Но не менее важны еще два направления — социальная реабилитация и психопросвещение. Именно этим занимается центр «Как ты»: организует группы равной поддержки, проводит просветительские мероприятия и тренинги. Все это помогает людям с расстройствами и их близким почувствовать, что они не одни, получить поддержку и достоверную информацию о профилактике и лечении психических расстройств.

Стигма рядом с нами

Стигма — это предвзятое отношение к людям из-за их особенностей. Стереотипы («он опасный», «она слабая»), обидные шутки, недоверие к людям, которые когда-то обращались за помощью к психиатру, — все это проявления стигмы, с которыми сталкиваются люди с психическими расстройствами.  

«Каждый день мы слышим шутки про “психов”, советы “просто соберись” или истории о том, как работодатели отказывают человеку только из-за визита к психиатру. Все это заставляет людей скрывать свой опыт и откладывать обращение за помощью», — отмечает Юлия Быкова

Выражения, которые использует человек, могут либо поддержать человека с психическим расстройством, либо сделать хуже. Слова “псих”, “шизик”, “биполярка” не только некорректны, но и обесценивают реальные диагнозы.

«Когда мы используем такие слова в шутку, мы закрепляем мифы и мешаем людям чувствовать себя принятыми», — говорит директор центра «Как ты».

Несмотря на то что в последние годы психология популяризируется, а доступной информации все больше, отношение к психическим расстройствам меняется медленно, потому что стигма имеет глубокие корни. «Исторически людей с психическими особенностями изолировали, опасались, считали “ненормальными”. В литературе и кинематографе до сих пор живы яркие образы “опасного безумца” или “слабого”, а в обществе бытует установка ”надо справляться самому”. В итоге психические расстройства по-прежнему воспринимаются как что-то постыдное или не такое, как у всех», — рассказывает Юлия. 

Фото: Ria Alfana / Umsplash

Мифы, которые мешают жить

«Люди с психическими расстройствами опасны», «Они не способны работать и строить отношения», «Это навсегда», «Нужно просто взять себя в руки» — все это лишь малая часть мифов, которая делает жизнь человека с психическим заболеванием тяжелее.

При этом стигма проявляется во множестве ситуаций: на работе, в медицинских учреждениях, в отношениях.

«Когда я устраивалась на работу в международную компанию, меня попросили пройти стандартный медицинский осмотр. Выяснилось, что я обращалась к психиатру и была госпитализирована. Врач осматривала мои руки на предмет наличия шрамов и отправила на отдельную комиссию, чтобы получить разрешение для работы. На комиссии на меня смотрели с удивлением и долго расспрашивали о том, почему я хочу работать и не мешает ли мне мое состояние. Эта ситуация показала мне, как и почему стигма и предвзятость заставляют других людей скрывать свой опыт», — вспоминает Юлия Быкова.

Почему важно говорить и обращаться за помощью

Стигма снижает готовность идти к специалисту: люди боятся, что их сочтут «слабыми» или «ненормальными». Чтобы снять этот барьер, важно развивать психообразование, рассказывать о своем опыте открыто, если это безопасно, создавать дружественные пространства для поддержки, бороться со стереотипами в семье, на работе, в обществе.

«Именно поэтому ко Дню психического здоровья мы открываем выставку Дарины Мясниковой “Взгляд изнутри: зарисовки из стационара”. История художницы — путь от молчаливой борьбы к осознанному проживанию опыта через творчество. Ее работы, созданные в стационаре, наполнены светом, красками и теплом», — комментирует Юлия.

Выставка будет проходить офлайн в клинике «Майндсет» (город Москва, 2-й Троицкий переулок, дом 5) и онлайн на сайте

«Этой выставкой мы хотим показать: забота о ментальном здоровье касается каждого. Не стоит ждать кризисной ситуации, чтобы обратиться за поддержкой и профессиональной помощью. Забота о себе — это нормально, и чем раньше мы начнем об этом говорить, тем легче будет помогать и себе, и другим», — делится Юлия.  

Что может сделать каждый

  • изучать информацию о психическом здоровье и делиться ей;
  • не поддерживать обидные шутки;
  • открыто говорить о своем опыте, если это безопасно;
  • поддерживать близких, которые проходят через трудности.

«Центр “Как ты” создает пространство, где можно получить поддержку и знания, необходимые для терапии и восстановления. Мы работаем для того, чтобы тема психического здоровья перестала быть поводом для стыда и страха», — подытожила Юлия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо