Новости
Новости
07.10.2025
06.10.2025
03.10.2025
18+
Статьи

Волонтерский флаг на вершине мира, или Зачем волонтерам проявлять инициативу

Флаг волонтерского движения «Веселый коридор» побывал на Эльбрусе. В организации уверены, что абсолютно разные инициативы участников помогают проекту.

Флаг «Веселого коридора» на Эльбрусе. Фото предоставлено Ириной Давыдовой

«Веселый коридор» — проект по росписи больничных стен. Волонтер Ирина Давыдова уже три года участвует в нем, но, как сама говорит, похвастаться регулярностью посещения не может. Зато признается, что при всякой возможности рассказывает о нем знакомым. А еще она любит походы и в этом году решила совершить восхождение на Эльбрус.

«Идея захватить с собой флаг с логотипом “Веселого коридора” на Эльбрус возникла спонтанно, — рассказывает она. — Подняв флаг на вершину, хотелось показать, что проект живет и развивается. И может, пока не так много людей, как хотелось бы, знает и участвует в нем, но нет ничего недостижимого! И пусть покорение флагом высочайшей точки Европы станет символом прорыва, который, возможно, привлечет к себе внимание тех, кто не знал о проекте, или тех, кто еще сомневается в том, чтобы присоединиться».

Накануне похода Ирина Давыдова рассказала о своей инициативе Оле Кисточкиной, соруководителю художественного совета волонтерского сообщества «Веселый коридор», и та из подручных средств сделала флаг — нанесла «фирменный мазок», ставший логотипом волонтерского движения, написала название и добавила пояснение: «Арт-волонтеры в детских больницах».

«Дополнительный текст важен, — считает координатор, — потому что мало ли что там за ”веселый коридор”, ”грустный чердак” или ”задумчивый гараж”? А тут сразу понятен контекст, и люди могут не постесняться и задать вопрос».

По словам Ирины Давыдовой, многие, видя флаг, действительно спрашивали о проекте.

«До этого у нас и флага-то не было, — говорит Оля Кисточкина. — И честно говоря, какие-то необычные предложения бывают нечасто. А на самом деле здорово, когда волонтер не стесняется и приходит с креативными инициативами».

Новые идеи и внутренние традиции чаще всего появляются вокруг основной деятельности «Веселого коридора». За 12 лет существования проекта уже не сосчитать, сколько отделений больниц украсили рисунки, которые делают волонтеры. Каждый раз, завершая проект, они вешают табличку: «Чтобы не получилось, что дорисовали и потихоньку ушли, — поясняют они. — Эмоциональный подъем должен быть не только на старте, но и в конце, когда мы сдаем объект».

Участвовать в росписи могут люди всех возрастов. На некоторые объекты можно приходить несовершеннолетним, также есть отдельные детские росписи вне медучреждений. Верхнего возрастного предела нет. «Как-то нам позвонили и спрашивали про возраст, но оказалось, что речь шла не о ребенке, а о дедушке 75 лет, и он тоже пришел и с нами рисовал», — рассказывают в проекте.

Специальные навыки не обязательны, так как, кроме задач для профессиональных художников, 80% работы — это рисование по принципу раскрашивания по номерам. При этом всегда остается место для свободного творческого проявления. Как-то сотрудник одного из отделений попросил волонтеров нарисовать специально для него аленький цветочек. «Теперь говорит: ”Прихожу на работу, и мне приятно”», — рассказывает Оля Кисточкина.

Кроме того, бывают даже росписи вместе с пациентами: «Им интересно, переключается внимание», — говорит координатор. А сейчас в планах совместная роспись с пациентами детской психоневрологической больницы, причем по их эскизам.

За пределы больничных стен волонтеры тоже стараются выходить. Например, делают художественные мастер-классы и в том числе рисуют на них для проекта «Душа с душою говорит», который передает картины людям, проживающим в интернатах.

«Такие мастер-классы, когда мы собираемся вместе порисовать, помимо поддержки дружественного проекта, дают также возможность нашим же волонтерам увидеться немножко в другой среде, — говорит Оля Кисточкина. — Вроде бы все то же самое: опять рисуем и опять ничего себе не забираем, кроме навыков и хорошего настроения. Но можем просто побыть рядышком, встретиться с тем, с кем не пересекаешься на росписях. И это своего рода тимбилдинг».

Помимо картин для социальных домов, рисующие участники проекта предоставляют свои работы на благотворительные ярмарки, причем некоторые из них организуют сами волонтеры. «Это позволяет без особой привязки к нашей основной деятельности привлечь внимание, — говорит координатор. — Человек купит что-то красивое, повесит у себя или кому-то подарит — и вот даже на таком кинестетическом уровне мы якорим информацию о проекте».

По опыту организаторов, волонтеры чаще присоединяются благодаря «самому лучшему радио — сарафанному». Когда «Веселый коридор» пытался пригласить новых участников на очередную роспись, распространяя информацию по районным чатам, активность была небольшая. Но как только несколько человек, живущих рядом, пришли, порисовали и поделились этим в своих социальных сетях или просто рассказали знакомым, желающих стало в разы больше.

«Поэтому мы всегда рады инициативе наших волонтеров, — подчеркивают руководители проекта ”Веселый коридор”, — главное, чтобы она была согласована. Это могут быть ярмарки, приглашение на росписи как на тимбилдинг для коллег или празднование дня рождения и любые идеи, которые помогут узнать о нас большему количеству людей».

Также «Веселый коридор» готов поддержать единомышленников в других городах России и поделиться своим опытом и технологией росписей по номерам с волонтерскими командами, которые хотят создавать внутри больничных стен у себя в регионе среду, настраивающую на выздоровление.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо