Московский Центр поддержки людей с психическими расстройствами «Как ты» помогает людям из разных городов России, запуская в них группы равной поддержки (группы взаимопомощи). Ведущая группы поддержки в Екатеринбурге Александра Носачева и координатор групп поддержки «Как ты» Олеся Анохина рассказали АСИ, как организована работа в регионах и что мотивирует людей с биполярным расстройством становиться волонтерами и помогать таким же, как они.
Из столицы — в регионы
Центр «Как ты» вырос из группы взаимопомощи для людей с биполярным расстройством «Воскресный БАР» (аббревиатура БАР расшифровывается как биполярное аффективное расстройство, это одно из обозначений биполярного расстройства), которые проводились в Москве с 2019 года.
Такие группы — это место, куда можно прийти, чтобы пообщаться с людьми с той же проблемой, что у тебя, узнать об их опыте и поделиться своим. В 2021 году, после регистрации некоммерческой организации, команда «Как ты» запустила другие программы по помощи людям с психическими расстройствами. Но группы равной поддержки остались одним из главных направлений работы центра.
Эти группы не заменяют медикаментозное лечение и психотерапию, но тоже важны для людей с биполярным расстройством, объясняет клинический психолог и супервизор ведущих центра «Как ты» Дарья Яушева: «Люди с этим диагнозом нередко сталкиваются с изоляцией, им сложно строить отношения с другими, ведь их жизнь протекает в чередовании депрессивных и маниакальных эпизодов.
В фазе депрессии человек испытывает упадок сил и может избегать контактов, а в маниакальной фазе у него, наоборот, повышенная активность, импульсивность, что бывает сложно принять окружающим. В результате человек чувствует себя одиноким. Группа поддержки помогает это чувство уменьшить».

Целью центра «Как ты» было проводить группы не только в Москве, но и распространять свой опыт, помогая людям за пределами столицы. В 2020 году команда организации стала проводить онлайн-группу, к которой мог присоединиться человек из любого города, а позже начала принимать запросы от людей, желающих открыть очную группу равной поддержки в своем городе. В 2021 году с «Как ты» связались волонтеры Мария Колпакова из Новосибирска и Юлия Быкова из Екатеринбурга.
Подготовка ведущих групп взаимопомощи
Активистам из регионов «Как ты» предложил пройти подготовку, чтобы стать ведущими групп.
«Ведущий — это человек с тем же расстройством, что и у других участников. Он не занимает позицию “главного”, общается со всеми на равных, однако следит за соблюдением правил. Так, в группе нельзя давать советы, если их не просят, перебивать других участников, оценивать их слова и поступки. Вместо этого можно говорить о чувствах, которые эти люди у тебя вызвали. При этом нужно соблюдать конфиденциальность всех участников и не забывать о принципе равенства, уделяя время запросу каждого. Обо всем этом ведущим и рассказывают в ходе подготовки», — рассказывает Олеся Анохина.
«Как ты» также помог региональным волонтерам в организационных процессах. Олеся Анохина подключалась к поиску помещения в городе и находила первых участников группы, связываясь с местными сообществами и работающими с биполярным расстройством специалистами.



«Мы делаем все, чтобы ведущий понимал: он не один. У нас есть чат ведущих, где мы всегда на связи. Я каждый месяц организую онлайн-мероприятия для ведущих из разных городов: интервизии (мы делимся своим опытом), супервизии (клинический психолог отвечает на наши вопросы), неформальные встречи (общаемся, играем). Кроме того, я по запросу созваниваюсь с ведущим, и при необходимости мы подключаем директора центра для решения того или иного вопроса», — делится Олеся Анохина, подчеркивая, что одна из важных задач центра — поддерживать мотивацию ведущих.
«Воскресный БАР» в Екатеринбурге
Долгое время Юлия Быкова была единственной ведущей группы в Екатеринбурге, а в 2023 году к ней присоединилась Александра Носачева. В 2022 году ей поставили диагноз, и она искала информацию о том, как жить с биполярным расстройством. Вскоре Александра узнала про группу равной поддержки центра «Как ты» и присоединилась к ней.
«Мне очень понравился этот формат: принцип равенства, тебя никто не критикует и не осуждает. Всегда можно получить поддержку: делишься, что тебе плохо, — а другие говорят, что у них было так же и рассказывают, как они справились, — вспоминает Александра Носачева. — Еще меня вдохновила общность с упорными, сильными людьми, которые, несмотря на жесткие депрессивные эпизоды, борются сами и стремятся помочь другим в группе».
Александра Носачева. Фото предоставлено Центром поддержки людей с психическими расстройствами «Как ты»

Уже через несколько встреч Александра выразила желание стать ведущей — команда «Как ты» предложила ей пройти тренинг у своих партнеров, некоммерческой организации «Партнерство равных». В сентябре 2023 года Александра Носачева провела первую встречу «Воскресного БАРа» и с тех пор остается постоянной ведущей.
Встречи екатеринбургской группы проходят раз в две недели по воскресеньям, длятся два часа. Для встреч команда «Как ты» арендует кабинет для специалистов помогающих профессий в центре города. Чтобы каждый успел высказаться, в группе может быть максимум 12 человек, рассказывает ведущая.
Все участники заранее регистрируются через форму, которая публикуется в социальных сетях «Воскресного БАРа». Новые участники обязательно должны подтвердить, что диагноз им поставлен врачом и что они ознакомились с правилами группы, — это обеспечивает безопасность всех участников.

«Мы всегда собираемся за пять — десять минут до начала встречи, я зачитываю наши правила для новых участников, прошу каждого представиться и спрашиваю, есть ли у человека запрос — то, что он хотел бы обсудить с группой. Я записываю запросы и определяю, сколько у нас времени на обсуждение каждого. Главное для нас — комфорт и безопасность всех участников, поэтому мы слушаем друг друга, не отвлекаемся на телефоны, не нарушаем наши правила. А если нарушение все же происходит, я об этом говорю», — объясняет Александра Носачева.
Жизнь с биполярным расстройством
В группе равной поддержки участники обсуждают вопросы, связанные со своим диагнозом и жизнью с ним. Например, часто у людей с биполярным расстройством сбивается режим, нет сил на элементарные вещи — уборку и готовку, и им важно узнать о том, как справляются с этим состоянием другие, делится Александра Носачева. Нередко возникает вопрос, как рассказать близким о своем диагнозе, — и здесь тоже может быть полезен чужой опыт.
«Поделиться своей проблемой и узнать, как ее пережил другой, — это действительно помогает, — говорит Александра Носачева. — Например, я от ребят узнала про бот для отслеживания мигрени, с помощью которого можно собирать статистику и с ней приходить к врачу, чтобы он корректировал лечение, и трекер настроения — он помогает отследить твое состояние и связать его с какими-либо событиями».
Участники ценят безопасность группы, нередко говорят, что благодаря ей «ожили», делится Александра. Кроме того, люди с биполярным расстройством замечают, что стали увереннее: смотря на других, поняли, что ничего страшного с ними не происходит. Все это неудивительно, замечает Дарья Яушева. Люди действительно меняются благодаря таким группам, и им становится легче жить с диагнозом: опора на опыт тех, кто уже справляется с похожими трудностями, помогает быть менее самокритичным и по-другому воспринимать себя и свое расстройство.


«Опыт участия в группе многое мне дал. Оказалось, что я могу быть ведущей, нужной другим людям с биполярным расстройством, полезной им. Рада, что я часть сообщества, очень ценю возможность общаться с другими ведущими групп. И еще для меня важно видеться с людьми, выходить куда-то, поэтому здорово, что благодаря команде “Как ты” у нас есть возможность проводить очную группу равной поддержки», — резюмирует Александра Носачева.
Если вы хотите стать ведущим группы равной поддержки в своем городе, вы можете связаться с центром «Как ты» по адресу groups@ngolikeyou.ru. Вас проконсультируют, предложат пройти обучающий видеокурс и ответят на вопросы по нему, а также пригласят на интервизию.