Развитие ресурсных центров — важный этап в укреплении потенциала местных сообществ и расширении возможностей региональных НКО. Ресурсные центры предоставляют инициативным группам и организациям информационную и методическую поддержку, проводят для них обучающие курсы и консультации.
Ресурсные центры могут быть помощниками как для НКО из одного отдельно взятого региона, так и федеральными, могут существовать на базе некоммерческой организации, имеющей опыт государственного (муниципального) учреждения, а также в других формах, когда объединяются представители разных сфер.
Культурная мозаика
Междисциплинарный ресурсный центр «Творческие проекты Кайкино» в Ленинградской области работает более 14 лет. За это время его команда реализовала более 40 социокультурных проектов, помогла в регистрации десятка новых НКО и создала Ассоциацию ресурсных центров «Горизонт».
В сентябре 2023 года в Ленинградской области появился проект, разработанный АНО РИТКО «Творческие проекты Кайкино» совместно с Фондом Тимченко и Комитетом общественных коммуникаций Ленинградской области при поддержке гранта губернатора Ленинградской области.
Проект получил название «Культурная мозаика: партнерская сеть Ленинградской области». В его основу легли наработанные модели поддержки местных инициатив: Фонд Тимченко с 2014 года проводит Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».
Среди участников проекта — победители конкурса социокультурных инициатив Фонда Тимченко: организации культуры и НКО из девяти районов Ленинградской области. В течение двух лет они работали вместе, повышая уровень своих профессиональных компетенций, получая гранты и инфраструктурную помощь.
Что может сделать один ресурсный центр при поддержке крупных партнеров?
В первую очередь ресурсный центр может оказать командам грантовую поддержку. Так, благодаря проекту «Культурная мозаика: партнерская сеть Ленинградской области» восемь организаций получили средства, чтобы развивать ресурсную деятельность на своих территориях и привлекать к этой работе местных жителей.

Среди них — «Новая Ладога. Проявление». Команда объединяет жителей Новой Ладоги общим делом с социальным уклоном — будь то создание единого бренда для мастеров-ремесленников или сохранение исторических зданий. А проект «Ягодный берег — территория инициатив» в деревне Пеники, где жители занимаются органическим земледелием, развивает местные сообщества.
Благодаря «Культурной мозаике» в Ленобласти создали три первые организации территориального общественного самоуправления (ТОС), которые были зарегистрированы в Минюсте. Кроме того, появилось пять новых НКО, которые реализуют проекты на основе знаний, полученных за два года работы с командой наставников.
Еще 50 организаций региона получили обучающую и информационную поддержку. Как рассказала Ольга Грачева, исполнительный директор АНО «Творческие проекты Кайкино», в 2023 году впервые в Ленинградской области были поддержаны инициативы активистов в Волосовском районе. А за последний год восемь организаций-участников помогли развить на своих территориях 65 инициатив почти на два миллиона рублей, в том числе благодаря взаимодействию с муниципальными и бизнес-структурами.
Командам удалось задуматься не только над конкретными проектами, но и над общим видением развития НКО. Например, 10 организаций разработали долгосрочные стратегии на три года.
Фото: Denise Chan / Unsplash

«Развивая свою деятельность, мы делимся с коллегами из некоммерческого сектора экспертной поддержкой, оказываем партнерскую помощь в преодолении организационных трудностей», — отметила Ольга Грачева, добавив, что на общих встречах участники проекта стремились подобрать оптимальный подход к решению задач.
«Для нас главным стало то, что за три года развития проекта сформировалось и выросло уникальное партнерство разного рода социальных центров. Внутри этого объединения возникли новые проекты, на реализацию которых только за последний год удалось привлечь более 15 млн рублей.
Но что еще важно: стали появляться новые формы взаимодействия, как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Все это существенно повлияло на формирование эффективной системы поддержки местного активизма и культурного развития региона», — рассказала АСИ Екатерина Путронен, председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области.
Чего добились ресурсные центры Ленинградской области
Сейчас в Ленобласти семь ресурсных центров, которые помогают местным НКО, используя средства грантовой региональной поддержки (проект «Наставничество»). В их числе — «Фактор», «Центр развития», «Академия НКО» и другие. Всю информацию о них можно найти на официальном сайте правительства Ленобласти.
Только в 2025 году максимальная сумма гранта на реализацию проектов «Наставничество» в зависимости от направления составила 10 млн рублей.
Два из семи ресурсных центров методически сопровождают проекты получателей гранта губернатора Ленобласти: дают консультации по подготовке отчетности, бухгалтерских и юридических документов, планированию реализации проекта и многому другому. За каждым получателем закрепляется куратор, который постоянно на связи. Так НКО получают помощь от опытных коллег, что помогает справиться с переживаниями и сомнениями.
В среднем на один ресурсный центр приходится сопровождение около 110 НКО, а всего за девять месяцев 2025 года центры провели около 700 консультаций по самым разным темам.
Остальные ресурсные центры оказывают консультации по правовым, бухгалтерским, кадровым вопросам, помогают с информационным сопровождением проектов, продвижением соцсетей и так далее. Организации до года получают бесплатное бухгалтерское сопровождение. Также центры проводят мероприятия как онлайн, так и офлайн. Это могут быть вебинары, семинары, круглые столы и даже отдельные курсы и стратегические сессии, иногда с участием представителей местного самоуправления и федеральных властей.
Также ресурсные центры оказывают помощь в подготовке документов на регистрацию НКО. В этом году на это возник большой спрос, в том числе от представителей бизнеса и участников специальной военной операции. Ресурсные центры в этом случае помогают подготовить уставные документы и делятся собственным опытом.
Помимо этих центров, есть отдельные НКО, которые на местах оказывают помощь и консультации для НКО области, и часто эта работа ведется в рамках различных грантов: от Фонда президентских грантов до «Творческих проектов Кайкино».
На поддержку от региона могут рассчитывать и сами ресурсные центры.

«Ресурсные центры — это СО НКО, поэтому для них доступны все меры поддержки СО НКО: от финансовой в виде грантов до консультационной. Комитет несколько раз в год проводит встречи с ресурсными центрами, находится в постоянном контакте, а в конце года приглашает их всех на стратегическую сессию, где собирает обратную связь и подводит итоги.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Некоторые ресурсные центры используют помещения, предоставленные им на безвозмездной основе. Также важно, что аренду помещений ресурсные центры, как и любые другие НКО, могут заложить в затраты гранта при реализации проекта», — рассказала Екатерина Путронен.
Ресурсные центры области не только получают гранты из областного бюджета Ленинградской области, но и участвуют в федеральных конкурсах. Так, в 2025 году три ресурсных центра области получили гранты Фонда президентских грантов. Как отмечают в регионе, в дальнейшем проект «Наставничество» планируют развивать и дальше — пересматривая и опираясь на уже имеющуюся практику НКО, активистов и ресурсных центров.