Роман Кедр потерял зрение в девять лет. Сейчас в Нижнем Новгороде его знают как успешного психолога, бизнес-тренера Международной школы бизнес-тренеров ICBT (International College of Business-Trainers), ароматерапевта, парфюмера, отца троих детей и создателя нескольких инклюзивных проектов. Мужчина открыл в городе клуб по инклюзивному теннису, объединяет на игротеках зрячих и незрячих любителей настольных игр, проводит тренинги и мастер-классы и разрабатывает программы для смартфонов, помогающие незрячим людям участвовать в играх.
О потребностях людей с инвалидностью по зрению, поиске единомышленников и любимых играх Роман Кедр рассказал корреспонденту АСИ.
Сохранить самостоятельность
Роман, как, пережив потерю зрения, вам удалось приспособиться к новой жизни, получить образование, обрести семью, стать многодетным отцом?
Благодаря тому что родители не опустили руки и при этом прекрасно понимали, что развитие человека, даже с ограниченными возможностями по здоровью, зависит от круга общения. Большинство родителей таких детей стремятся их от всего ограждать — не дай бог где-нибудь стукнется, не дай бог куда-то попадет. А мои вели себя по-другому.
Мы с братом, он младше меня на четыре года, гуляли постоянно в окрестностях дома. В 14 лет я начал самостоятельно ездить в школу на другой конец города. До этого в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей я сдал экзамен по пространственной ориентировке, и наш великолепный педагог Марина Васильевна Венедиктова сказала, что меня можно спокойно отпускать перемещаться по городу.
Самое важное для незрячего человека — научиться перемещаться в одиночку, потому что это дает возможность автономии. Ты можешь в любое место приехать, с любыми людьми общаться. А когда я поступил в университет Лобачевского (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского. — Прим. АСИ), на факультет социальных наук, на отделение психологии, я стал участвовать во всех молодежных движухах.
Каких?
Три года во время учебы я отработал волонтером на молодежном телефоне «Доверие», где была роскошная студенческая молодежная тусовка. И я там был, по сути, один с какими-то особенностями по здоровью. То, что я самостоятельно мог перемещаться, дало мне возможность в такие коллективы включаться. Меня везде принимали как своего, никогда не было такого, что «он слепой, какой-то не такой».
Именно потому, что я был активный, несмотря на то, что я человек достаточно замкнутый и стеснительный, я влился в коллектив. У меня появилась позиция — быть всегда в гуще событий. И сегодня супруга говорит: «У тебя не просто шило в одном месте, у тебя их два там как минимум!» (В этот момент Роман нежно обнимает жену Наталью.)

Где вы познакомились?
Знаете, это моя вторая жена!
С первой я познакомился в университете, а со второй проводил тренинги в партнерстве с одной из сетевых компаний. Я там организовал клуб молодых лидеров, и меня пригласили проводить тренинги. Там мы и встретились.
Идти к мечте
Как же вы пришли в ряды коучей?
К концу обучения в университете я понял, что я не хочу работать просто психологом. Я мечтал о дополнительном образовании, но на него не было денег. И чтобы их заработать, я устроился менеджером по продажам. Поменял несколько компаний. Тогда был бум создания сайтов, и я занимался продажей услуг по их созданию.
Потом продавал рекламу в торговом журнале, работал в компании по подключению интернета и кабельного телевидения. Вместе с однокурсником мы там стали лучшими продажниками. Нас очень любили — мы даже отказников вытаскивали! В продажах это считается самым сложным — когда ты негативного клиента, который уже ничего не хочет, возвращаешь обратно.

Потом занимались продажей счетчиков на воду, на газ, на электричество. Так что к двум третям установленных в Нижнем Новгороде счетчиков я приложил руку. А потом стал проводить тренинги.
Приборы индивидуального учета водопотребления в квартире жилого дома. Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости
Что же побудило вас заняться общественной деятельностью?
На самом деле я начал со студенчества, когда работал как волонтер на молодежном телефоне доверия. У нас на факультете социальных наук в том же здании был тифлоцентр, организованный центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» совместно с университетом Лобачевского. Он помогает учащимся, студентам, молодым специалистам в учебе. Там и мы образование компьютерное получали.
Тогда я и познакомился с руководителями «Камераты», и общественная деятельность и социальное проектирование стали мне интересны. Я сам писал проекты, был координатором проектов «Камераты», а когда в 2017–2018 годах получил образование бизнес-тренера, вышел уже со своими бизнес-инициативами. Получил дополнительное образование в сфере ароматерапии, как профессиональный ароматерапевт приложил эти знания в психологии.

Но потом решил, что индивидуальное консультирование не для меня, мне интересна групповая работа. Я получил квалификацию как бизнес-тренер международной школы ICBT. Там же прошла сертификацию моя супруга, и мы с ней стали вдвоем проводить для некоммерческих организаций тренинги по личностному росту, по общению.
Инклюзивный теннис и гранты
С какими организациями вы работали?
«Камерата» меня приглашала, «Перспектива», нижегородские областные организации Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество инвалидов. Выезжал на проекты в Москву, Владимир.
Работал как крауд-продюсер. Меня эта тема сильно увлекла, потому что это об общении с другими людьми. И тогда я понял, что хочу сам какие-то свои проекты создавать и реализовывать.
В 2022 году я сам от начала до конца написал и выиграл проект на грант спортивной тематики от «Тинькофф банк». Так мы запускали проект «Теннис без границ». На средства гранта я приобрел первый в Нижнем стол для шоудауна — инклюзивного тенниса (нечто среднее между настольным теннисом и аэрохоккеем: вместо шайбы в игре мячик, звучащий во время движения, играть нужно без визуального контроля, поэтому каждый из участников надевает темные очки. — Прим. АСИ).

Тогда же у меня родился огромный проект, который сейчас лежит на столах министерств нашего областного правительства, — проект инклюзивного клуба. Его идея в том, чтобы создать в Нижнем Новгороде пространство, доступное для людей с инвалидностью всех категорий, где бы размещались инклюзивные активности, в которых могли бы участвовать не только люди с инвалидностью, но и люди без нее. Чтобы это было пространство, в котором все объединялись на базе каких-то активностей — теннис, настолки.
Сейчас есть возможность получить финансирование под такие проекты. Но помещение не так просто получить — под него нужны очень большие деньги. Это должен быть проект очень серьезного масштаба и очень серьезного финансирования, то есть там как минимум президентский грант. Это пока очень медленно проходит.
«Инвалиды не инопланетяне»
Что в таких проектах самое сложное?
Мне часто говорят: «Рома, ну ты чё, мы нормально все относимся к людям с инвалидностью». А я отвечаю: «Давайте сейчас выйдем из кремля, я поймаю первого попавшегося человека и скажу ему, что я слепой, и посмотрим на его реакцию».
Когда ты живешь в этом, то каждый день сталкиваешься с непониманием людей. Я не оцениваю это как плохо или хорошо, это просто данность: люди у нас мало знают о том, что люди с инвалидностью из себя представляют, что они могут, что у них такие же потребности, как и у других людей, что они живут, по сути, в 70–80% точно так же, как все остальные.
Я хочу, чтобы люди без инвалидности начали понимать, что инвалиды не инопланетяне, а такие же люди, как и все остальные!
Объяснить это — как раз то, что я делаю, что делает моя организация, моя команда АНО «Без ограничений», открывая площадки по настольному теннису, организовывая игротеки и клубы настольных игр и другие проекты.
Как устроен инклюзивный клуб настольных игр
Сколько человек у вас в команде?
Девять. У меня есть гейм-мастер, человек, который занимается техническими вопросами и осуществляет логистику, несколько тренеров по адаптивной физической культуре (АФК). Я в первую очередь тренер по АФК, главный тренер по шоудауну. Есть у нас судья по шоудауну, бухгалтер, бизнес-тренер, который плотно занимается инклюзивными вещами и помощью в трудоустройстве.
Сегодня к вам обращаются за консультациями из других городов. Чем вы им помогаете?
По нашему новому проекту мне звонят из Всероссийского общества слепых Санкт-Петербурга и Ярославля. Общества слепых достаточно консервативны, как и многие сообщества. Там играют в основном в игры осязательного плана, в то, что можно подвигать, пощупать. А хочется разнообразия. И наш проект «Ты в игре!» и инклюзивный клуб настольных игр «СОДА» («Смелые, открытые, добрые, активные») им очень интересны.


Я, как никто другой, понимаю, что такое настольные игры для незрячих. Здесь большое значение имеет визуальный контроль. Нужно «посмотреть» на карты, «увидеть», что на игровом поле происходит. На самом деле незрячие могут играть почти во все популярные игры. Главное — найти за игровым столом себе партнера «с глазами». А сегодня есть специальные приложения на смартфонах, которые считывают текст с карточек. Некоторые незрячие игроки играют вообще без помощи!
Роман Кедр участвует в разработке приложений для смартфонов, которые помогут незрячим игрокам быстро сканировать карточки настольных игр и получать информацию о том, что на них изображено.
Игры для всех
Что объединяет участников настольных игр?
Когда все собираются, мы ощущаем невероятно высокую сплоченность. Мы периодически проводим игротеки, иногда играем все вместе, иногда по трое-четверо человек. Но обычно бывает так, что все вместе, кучей играют во что-то одно.
Мы «поставили игры на рельсы», и люди отлично в них играют. Я очень люблю «Тип-топ» — это игра на эмоциональный интеллект, когда люди должны почувствовать друг друга. Чем лучше ты чувствуешь людей, которые рядом сидят, чем больше ты о них знаешь, тем выше у тебя эффективность в этой игре.

Среди настольных игр есть игры на скорость, на быстроту интеллекта, как например, «Соображарий», когда надо быстрее всех на какую-то букву по определенному заданию быстро подобрать слова. А в «Фабула раса», вытащив карту, одному нужно придумать целую историю, а другому вспомнить.
Фото: Ксения Серканова / АСИ
К любителям настолок примыкают и люди без проблем со зрением. И это — идеал общения для участников проекта. Часто незрячие в игре перехватывают инициативу и оказываются в лидерах.
Новые люди приходят, незрячие или слабовидящие, от многих я слышу: «Спасибо вам, вы открыли для меня новый мир. Оказывается, можно играть в совершенно другие игры!» Эта информация расходится, мне звонят и говорят: «А вот мы слышали, вы там играете в какой-то “Бункер”». Я говорю: «Да». Это сегодня одна из популярнейших настольных игр на социальную дедукцию. И мы в нее тоже играем. И в «Мафию». Ее мы адаптировали так, что у нас все играют с закрытыми глазами, и зрячие тоже. Мы ее так и называем «Мафия в темном городе».
Таких настольных игр в действительности много, надо просто захотеть в этом разобраться и играть. И вот именно по этому поводу мне звонят и спрашивают: «Ой, а во что вы там играете?» Я говорю: «Давайте я вам сейчас расскажу, записывайте!» И по списку рассказываю. Мы по сути даже еще каких-то спецтехнологий не применяли. Просто начали работать с людьми, показывать им, что получается просто от взаимодействия людей с инвалидностью и людей без инвалидности.
Что сегодня в ваших планах?
Развивать наши проекты и создавать новые приложения для смартфонов. Для успеха нужны особые IT-решения, и сейчас мы в это вкладываем усилия и ресурсы нашей организации и одной московский компании. Надеюсь, что мы найдем инвесторов, которые нас поддержат, и мы тогда сможем это реализовать.
Не так сказал. Мы в любом случае это сможем реализовать, и будет такое приложение, которое позволит вообще каждому, незрячему, слабовидящему, любую игру брать и в нее играть. И не только в Нижнем, а в любой игротеке страны.
Вот такая у нас цель.
- К чему нужно быть готовым потенциальным владельцам собак-проводников
- Молодежные центры Петербурга получили адаптированные настольные игры для глухих
- «Задача тифлокомментатора — помочь состояться встрече человека и информации»
- «Вдумайтесь, почему незрячий человек лишний раз не хочет идти в магазин?»
- «Слепота — не препятствие для полноценной жизни»: как южноуральская НКО помогает незрячим людям



