10 октября, в День психического здоровья, в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) открылась экспозиция под названием «Пределы восприятия — SOSтояние». На выставке представлены около 70 работ людей с ментальными особенностями.
Авторы работ — участники экспериментального творческого клуба «Внутри я», открытого при Нижегородском региональном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов (НРО ОООИ) «Новые возможности».
Организаторы выставки называют проект «Пределы восприятия — SOSтояние» исследованием.
«Мы не исследуем то, как влияют психические особенности на творчество, но показываем совершенно разное актуальное искусство ради всестороннего эстетического воспитания зрителя. Это исследование через искусство приглашает зрителя задуматься: где начинаются и заканчиваются наши личные пределы восприятия, и как они влияют на наше сегодняшнее “SOSтояние”».





Корреспондент АСИ побывала на открытии выставки и побеседовала с куратором проекта, искусствоведом Ольгой Ёлкиной.
Сотрудничество музея с организацией «Новые возможности» началось в 2021 году. Тогда в НГХМ открылась первая нижегородская выставка работ художников-аутсайдеров «Границы непонимания». С тех пор это ежегодное мероприятие, приуроченное ко Дню психического здоровья.
В 2022 году состоялась выставка «Границы непонимания — 2». В экспозицию вошли около ста живописных и графических работ, коллаж, ассамбляж, мелкая пластика. В 2023 году посетители НГХМ могли увидеть «Коллекцию Иные. Аутсайдер арт. Ярославль» — уникальное частное собрание, включающее более 600 произведений ар-брют (один из терминов для обозначения творчества художников-аутсайдеров) и наивного искусства.
Значимой частью выставки стали рисунки и объекты известного в мире искусства художника-аутсайдера Александра Лобанова (1924–2003), хранителем наследия которого является Владимир Гаврилов — коллекционер, исследователь маргинального искусства, куратор коллекции «Иные». В том же году музей и организация «Новые возможности» объединились для нового совместного проекта — «Границы понимания», организовав выставку работ арзамасского художника Сергея Санина (1988–2023) «Сергей Эс. Биография».
Свобода творчества
Как появилась идея выставлять художников-аутсайдеров?
Все началось в 2014 году, когда однажды к нам на выставку пришел Владимир Толмачёв (председатель НРО ОООИ «Новые возможности». — Прим. АСИ). Я тогда интересовалась творчеством аутсайдеров, ар-брют и искусством наивных художников, меня заинтересовала его деятельность, и мы с ним подружились. Оказалось, что в его организации есть творческие люди, которые рисуют достаточно интересно, и это надо показывать.
Семь лет существовал проект «Свобода творчества», в котором и принимали участие подопечные «Новых возможностей». А потом мы стали делать отдельные выставки с акцентом на творчество людей с ментальными особенностями. Мы показали коллекцию «Иные» из Ярославля, сделали большую выставку художника Сергея Эс, совместную выставку с известным психиатром, психотерапевтом и психоаналитиком Яном Голандом. У него большая коллекция картин художников с психическими заболеваниями.
Что главное в таких выставках?

Мы поняли, что мы не можем выезжать просто на том, что показываем работы людей с ментальными особенностями. По большому счету это были терапевтические работы, которые мы пытались вписать в художественный контекст. Но потом поняли, что нужно менять отношение.
Ольга Ёлкина. Фото из личного архива
Так мы сделали выставку «Пределы восприятия — SOSтояния».
На эту выставку мы пригласили художников, которые занимаются практически профессионально искусством, живописью и графикой, столкнувшихся в прошлом с ментальным нездоровьем или интересующихся этой темой. И соединили их работы с работами нижегородских художников, которые так или иначе связаны с какими-то психологическими или ментальными проблемами.
Например, Давид Цинко-Молевой в своем творчестве опирается на внутренние ощущения, депрессивные состояния, моменты боли, утраты близости, нехватки чувств, каких-то эмоций. Наивный художник-философ Владимир Гепалов мыслит в масштабах вселенной, от начала до скончания времен: Апокалипсис и пришествие Христа, литературные и исторические персонажи, политическая история и искусственный интеллект.
Индивидуальный подход
Охотно ли дают художники свои работы на выставку?
У меня есть несколько ребят, с которыми мы работаем несколько лет. Работы троих из них сегодня на выставке. Отбор и взаимодействие — работа ежедневная, требующая индивидуального подхода, так что мне приходится постоянно быть на связи. Какие-то работы они дают легко и готовы представить зрителю. А есть настолько личные, интимные, что лучше никому не показывать.
Что дает участие в выставках самим художникам? Многие из них приходят на экспозиции в качестве зрителей.
Не только приходят и с удовольствием рассматривают свои работы в пространстве музея, но и воспринимают их как-то по-другому. Это лучше спросить у самих авторов. Со своей стороны могу сказать, что даже если взять последние два года, они очень выросли в творческом плане. Кто-то выходит из проекта, кто-то появляется новый.
Как воспринимают такие выставки обычные посетители музея, которые пришли скоротать вечер?
На любой выставке есть разные посетители. Одни приходят, просто проходятся кругом по залу и выходят без эмоций. Кто-то всматривается в работы, читает названия, читает текст, аннотации, которые сопровождают выставку. Кто-то из посетителей выставки произведений из коллекции Яна Голанда обратился ко мне и сказал: «Так они же все сумасшедшие!» Я говорю: «Вы аннотацию-то читали? Там написано, что это работы клинических пациентов».



Сейчас мы поменяли стратегию и делаем акцент на том, что наши авторы — это современные художники, у которых есть свой стиль, свой образ, свои техники работы с образами. Сегодня в век интернета и соцсетей мастера, которые у нас участвуют, занимаются еще какими-то творческими делами. Я читаю комментарии и вижу, как их поддерживают, и поэтому они работают все больше и больше, а главное — появляется уверенность в себе.
Почему выставки актуальны?

Потому что, во-первых, современное искусство очень близко к тому, что мы с вами видим на этих выставках. Во-вторых, это большой стимул для действительно талантливых ребят, которые в силу своих особенностей не могут просто так прийти, где-то поучаствовать или подать заявки.
Картина Владимира Гепалова. Фото: Ксения Серканова / АСИ
Чаще всего это комплексы, страхи, неуверенность в себе и отсутствие опыта общения в творческой среде.
От первого лица
Одна из художников, картины которых представлены на выставке «Пределы восприятия — SOSтояние», — Арина Задорожняя — участница проектов НГХМ и организации «Новые возможности».
«Три года назад я уже участвовала в подобной выставке. Для этой отбирала то, что в запасниках моих осталось, то, что не хотелось никому дарить. Участие в этой выставке дает мне стимул держаться на плаву. Заявить о себе, приоткрыть свой внутренний мир. Бывало, что просили нарисовать на заказ, но я отказываюсь. Разве что для близких и знакомых могу попробовать что-то нарисовать. Просто обычно у людей свое представление о том, как они хотят видеть свою картину, а у меня — свое. Это очень разные вещи», — делится художница.
В выставочном зале представлены три ее работы. Первая — темный город с северным сиянием и белым деревом в снегу.
«Я думала, это будет абстракция. Сначала что-то выплеснулось темное. Были какие-то мысли нагнетающие, неспокойные, и потом, в связи с тем что начала работать над ней постепенно-постепенно, картина обрела совершенно другой, яркий, красочный вид.
Когда я рисую, зачастую от не очень хороших эмоций и ухожу. И с помощью красок настроение меняется. А там, где ангел с крыльями, я решила попробовать структурную пасту. И как-то рука сама взяла, без мастихина (инструмент, похожий на лопатку, для работы с масляными или акриловыми красками. — Прим. АСИ).
Я стала наносить крылья, волосы — получился ангел. А потом положила краску. А третья картина — муза. Недавно я начала заниматься написанием песен, решила отвлечься от рисования. И моя песня вышла на нескольких музыкальных площадках. Теперь хочу заняться танцами!» — с улыбкой рассказывает Арина Задорожняя.



Сдержаннее в своих впечатлениях молодой художник Давид Цинко-Молевой. Ему 21 год, и на выставке более 20 его работ — это и живопись, и графика. Под кураторством Ольги Ёлкиной он выставлялся и на других площадках города.
«Для меня такие выставки — возможность того, чтобы тебя заметили, — признается художник. — По большей части я рисую в стол. Иногда публикуешь это где-то в интернете, и никто не чувствует, не видит, не знает вообще, кто ты такой и где ты находишься. А выставка — возможность, чтобы люди о тебе узнали и твои работы увидели. А уже второстепенная цель — донести что-то людям.
Я не делаю ничего конкретного. Мне просто хотелось бы своими работами показать какие-то чувства, переживания. Есть среди них и та, с которой я ни за что не расстанусь, — вот эта. Метровая. Она стояла у меня в комнате, наверное, полгода. И сейчас без нее как-то пусто и грустно. Мне сказали, она вполне вписывается в концепцию и очень хорошо подходит. А к творчеству меня побуждает неспособность высказать что-то важное словами. Я не особо умею красиво говорить, и часто единственный способ для меня что-то рассказать — это нарисовать», — объясняет художник.
Терапия и самореализация для людей с ментальными особенностями
На открытии выставки присутствовал Владимир Толмачев. «Пределы восприятия — SOSтояние» — один их важных адаптационных проектов для его подопечных.
«Для меня главное в таких выставках — довериться человеку, специалисту и не вмешиваться в процесс. Раньше, когда мы, представители некоммерческой организации, пытались организовать выставки, было очень сложно. Особенно скорректировать, сказать: «Вот давайте сделаем так». А теперь я уже три года в этот процесс не вмешиваюсь. Я доверяю организатору и куратору Ольге Ёлкиной и вижу, как выставка каждый год становится лучше.
Этот проект — самореализация. У каждого из нас очень тонкая душа. И каждая такая выставка позволяет нашим художникам почувствовать себя более значимым в этой жизни.
Владимир Толмачёв. Фото: Ксения Серканова / АСИ

Сегодня наша организация курирует порядка 150 семей. Мы оказываем поддержку родственникам в первую очередь. Потому что семье очень тяжело, когда маленькому ребенку или «взрослому ребенку» — тому, кому за 40, за 50 лет, — ставят психиатрический диагноз. Наша задача — поддержать родственников в этом вопросе, и понять, как помочь.
А для того чтобы понять, нужно в это погрузиться. Но я не хотел бы, чтобы вы все в это погружались. Наоборот, хочется, чтобы было мирное небо, здоровье, чтобы люди творили и занимались самообразованием. Попасть в эту грань иногда очень легко, а выбраться тяжело. На меня все эти работы производят впечатление, потому что каждого из участников я знаю лично и знаю его судьбу, историю, и они прошли через нас», — рассуждает Владимир Толмачев.
Посетители выставки с интересом рассматривают работы, и многим даже не приходит в голову, что они — творения людей с ментальными особенностями.
Выставка «Пределы восприятия — SOSтояние» будет открыта до 16 ноября 2025 года.