Впервые ежегодный фестиваль равного консультирования, организованный фондом «Александра», центром «Душа мамы» и Ассоциацией «Е.В.А.», проходит в новом формате благодаря тому, что проект стал победителем опен-колла бюро «Поле» на разработку коммуникационной стратегии. Фестиваль включает профессиональную конференцию для равных консультантов и представителей НКО, а также воркшопы и дискуссию «Кино как драйвер социальных изменений» для широкой аудитории.
Открыл «октябрь равного консультирования» стендап «Легализуем разговор о важном».
«Мы зашли со смешного, решили, что на жизнь нужно посмотреть с юмором. И в то же время мы поднимаем важные вопросы, затрагиваем тяжелые и непростые темы», — рассказывает Екатерина Фрышкина, директор Центра поддержки материнства «Душа мамы» и ведущая вечера стендапа.
Как профессионала на встречу пригласили Елену Новикову, актрису, комикессу, соавтора и исполнительницу главной роли в сериале «Я не шучу» (2021 год), рассказывающего о буднях матери, занимающейся стендапом. Прежде актриса не слышала о равном консультировании мам в кризисной ситуации.
«Я не знала, что есть такой формат равной поддержки раньше, и я в полнейшем восхищении, — признается она волонтерам, сидящим в зале. — Если бы я знала о таком много лет назад, конечно, я бы обратилась. А пришлось самой искать какие-то сообщества по жизни».

У Елены Новиковой двое детей. На работу ей пришлось вернуться через полтора месяца после рождения старшего. С сыном, которому сейчас 25, они прошли непростой путь. В детстве у него был СДВГ, пришлось сменить семь школ, в подростковом возрасте довелось побывать и в психиатрической больнице. Дочери сейчас 14. «Она родилась у меня в 41 год, и я прошла вот это вот ”Зачем ты бабушке на спину забралась?”», — рассказывает актриса. Когда в районе, куда семья переехала, не оказалось подходящей начальной школы для дочки, она сама открыла ее по франшизе и так стала еще и предпринимателем. «Сейчас дочь подросток, поэтому тоже есть всякие моменты. Был, например, период, когда я сидела медитировала, прежде чем начать разговаривать с ней».
Если «делать мощную склейку», то теперь подросшие дети — ее друзья, ее тусовка. «И в целом сейчас, вот в этой точке, у меня все отлично, мне все нравится. Но были нюансы», — отмечает актриса.
И об этих нюансах — действительно тяжелых ситуациях, которые нужно было пережить, пройти и не потерять при этом связь с детьми, — Елена Новикова говорит со сцены.
Около 10 лет назад она попала на выступление стендаперов с ТНТ, на котором они проверяли свои шутки, и поняла — хочет этим заниматься: «В лице стендап-комика может сразу срастись три профессии — актер, режиссер и сценарист. И нет никакой четвертой стены. Ты стоишь, рассказываешь смешным языком о себе, о своей отрефлексированной боли, а тебе еще и аплодируют. На мой взгляд, терапевтический эффект отличный. Я решила, что должна этому обучиться, стала этим заниматься, и стало получаться.
Когда рассказываешь про какую-то боль смешно, страх отходит. И если у меня происходят какие-то трудные ситуации в жизни, я думаю: ”Ну, я про это тоже расскажу, пожалуй, да?” Внутри стендапа всегда есть страх, боль, раздражение или еще что-то такое. И стендап — это круче чем любой психолог, это я вам серьезно говорю».
После профессиональной актрисы на сцену с дебютом выходит Юлия Коврова, мама троих детей и равный консультант центра «Душа мамы». Она рассказывает о том, с какими тревогами приходят в центр женщины, о своем собственном ожидании материнства и о реальности, в которой она оказалась, о том, как боялась, что не доделывает, не дотягивает, недодает ребенку — «а после трех уже поздно!», и как казалась себе недостаточно хорошей мамой. И все же свой стендап она завершает оптимистичной зарисовкой из кабинета логопеда. «”Это кто? — Утка. — Нет кого? — Утки. — Вижу кого? — Утку. — Доволен кем? — Собой!” Вот этому нам надо поучиться», — заключает равный консультант. Цель центра — напомнить женщине, которая тонет в своих проблемах, что она все же достаточно хороша.

При этом ни слова в выступлении Юлии Ковровой о том, как пришлось бороться с тяжелым заболеванием одного из ее детей.
«У Юли ребенок с инвалидностью, и она консультирует мам в том числе по этим вопросам, — рассказывает Екатерина Фрышкина. — Но мы не смогли шутить об этом. Когда мы готовились к мероприятию, у нас были определены границы, куда мы не заходим. Мы не настолько прокачаны, чтобы брать такие темы».
При этом в центре «Душа мамы» много шутят, признаются сотрудники и волонтеры, но всегда так, чтобы пространство, куда люди приходят за помощью, оставалось теплым и комфортным. И этот вечер, открывший «Равный фест», показал, что стендап может быть поддерживающим.
В атмосфере принятия и безопасности можно начать говорить о том, о чем обычно молчат, и даже шутить о самом трудном. Потому что, как утверждает опытный стендап-комик Елена Новикова, «когда смешно, уже не страшно». Только, дополняет Екатерина Фрышкина, «шутить надо бережно».