В Москве прошел ХIV Московский международный форум «Корпоративное волонтерство». На сессии «Коллаборация во благо: тренды корпоративного волонтерства в мире НКО» эксперты из ведущих компаний и некоммерческих организаций рассказали о самых эффективных форматах сотрудничества.
Эволюция волонтерства: от разовых акций к стратегическим программам
Анна Орлова, руководитель социальных проектов Rostic’s и генеральный директор благотворительного фонда «Открывая горизонты», рассказала, как менялось корпоративное волонтерство в компании.
Изначально сотрудники волонтерили в разных сферах, но постепенно программа корпоративного волонтерства сфокусировалась на помощи подросткам в трудной жизненной ситуации.
По мере роста числа волонтеров и стремления фонда к самостоятельности Rostic’s расширил направления помощи. Теперь у компании есть волонтерский календарь, включающий донорство, экологические акции, поддержку животных и социальное волонтерство.
Анна подчеркивает: чтобы корпоративное волонтерство было по-настоящему эффективным и вовлекающим, необходимо прислушиваться к мнению сотрудников. Например, можно проводить опросы, узнавать интересы коллег и создавать программы, которые будут откликаться им. Это позволит не только увеличить число волонтеров, но и повысить их лояльность.
Гибкость и вариативность
Андрей Прокофьев, руководитель отдела по работе с партнерами благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника», подчеркнул важность выстраивания долгосрочных и стратегических отношений с корпоративными партнерами.
НКО важно помнить: у коммерческих компаний разные интересы и единого шаблона для партнерства нет. Сектор должен быть достаточно гибким, чтобы предлагать те форматы сотрудничества, которые будут актуальны бизнесу.

«Например, мы решили создавать разные продукты, чтобы закрывать потребности бизнеса. Кому-то нужны лекции, кому-то посещения приютов, кому-то совместные программы и мероприятия», — рассказывает Андрей Прокофьев.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
Также эксперт считает, что нельзя ограничиваться просьбами о финансовой помощи. Будет лучше, если НКО разработает программу, которая позволит волонтерам участвовать в разных активностях — от образовательных лекций до практической помощи.
Наставничество: глубокое погружение в социальную проблему
В организации «Наставники детям» основная часть взрослых — это волонтеры-наставники, которые проходят обучение и работают с детьми в трудной жизненной ситуации. В том числе среди них есть корпоративные волонтеры.
«К нам приходят волонтеры, мы их обучаем становиться наставниками. Каждому наставнику наши психологи подбирают в пару ребенка и после этого ее сопровождают», — поясняет Юлия Артюхина, директор по работе с ключевыми партнерами волонтерской программы «Наставники детям».
Помимо наставничества, корпоративные волонтеры делятся с подростками профессиональными знаниями (финансовая и правовая грамотность, IT), а также помогают с разовыми, но крайне важными задачами, такими как фотосъемка.
При работе с уязвимыми группами, к которой в том числе относятся дети из детских домов, важно ставить во главу угла долгосрочное и стабильное взаимодействие, советует Юлия. Например, организация должна подготовить волонтеров к особенностям взаимодействия, чтобы избежать разочарований и обеспечить максимальную пользу для подопечных.
Масштаб и smart-помощь: опыт «Сбера»
На счету «Сбера» — более 40 тысяч активных волонтеров, рассказывает Айгуль Воронцова, руководитель направления по КСО «Сбера».
Особенность корпоративного волонтерства в банке состоит в том, что сотрудники самостоятельно придумывают проекты, ищут команды и ресурсы, а компания поддерживает их.

При этом для «Сбера» крайне важен НКО-партнер, который помогает направить энергию волонтеров в нужное русло и обеспечить социальный эффект. Компания обучает волонтеров, как выбрать надежные НКО.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Айгуль советует: в компании важно развивать принцип «умной помощи», фокусируясь на решении причин социальных проблем, а не только их последствий. Также важно обучать сотрудников выбору надежных НКО-партнеров, анализируя их устойчивость, публичные отчеты и участие в грантовых конкурсах.
Вызовы и возможности регионального волонтерства
Екатерина Чулкова, старший менеджер по корпоративной социальной ответственности АО «Сервье», рассказала о специфике фармкомпании, где сотрудники распределены по всей России, часто по два-три человека в городе. На этом фоне появляется новый вызов — невозможность объединить волонтеров.
Компания «Сервье» стремится к долгосрочному и системному сотрудничеству, отдавая приоритет фондам, которые активно вовлекаются в проведение волонтерских мероприятий. Однако важным источником идей становятся сами сотрудники в регионах, которые уже помогают каким-либо фондам.
Компаниям с распределенной структурой Чулкова советует поощрять инициативы сотрудников на местах. Они могут стать амбассадорами и связующим звеном с локальными НКО, выстраивая долгосрочное партнерство.
Шесть советов для бизнеса, желающего работать с НКО
Анна Смирнова, руководитель программы «Тандем-консалтинг» благотворительного фонда «Добрый город Петербург», занимается консалтингом в сфере корпоративного волонтерства и поделилась ключевыми советами для компаний:
- Не стесняться говорить о своих бизнес-задачах. Честное обозначение целей позволит НКО подобрать наилучший объект помощи и формат работы.
- Доверять экспертному мнению НКО. Нужно быть готовым изменить изначальную идею, если эксперты из НКО считают ее неэффективной или даже вредной. Важно избегать «причинения добра».
- Спрашивать сотрудников. Например, компания может вовлекать их в процесс выбора направлений волонтерства — это дает ощущение причастности.
- Начинать с простого, но не останавливаться. Первые проекты должны давать быстрый и видимый результат (например, посадка деревьев). Это мотивирует и бодрит сотрудников. Однако важно не стагнировать, а переходить к более долгосрочным проектам с отложенным социальным эффектом.
- Не забывать про продвижение. Компаниям стоит рассказывать не только о своих достижениях, но и о своем НКО-партнере. Это дает им видимость, помогает решать социальные проблемы и привлекать новых партнеров.
- И самое главное — рекомендовать НКО своим партнерам по бизнесу. Для бизнеса это один звонок, а для организации — реальная помощь.


