Новости
Новости
11.12.2024
10.12.2024
18+
Статьи

«Активное долголетие»: как активисты могут улучшить жизнь пожилых людей

АСИ разбирается в концепции community care и в том, как оно реализуется в России.

Долговременный уход
Фото: pxhere.com

Что такое community care?

Термин community care (дословно — общественный уход) обозначает уход за людьми старшего поколения вне больничных стен. Это обслуживание на дому, обучение, развлекательные мероприятия, которые объединяют людей старшего возраста. В США, Канаде, Австралии, Великобритании и Японии тех, кто занимается уходом за пожилыми людьми, выделяют в отдельную профессию community nurse (общественная сиделка). От обычных сиделок их отличает то, что их услуги предоставляются не на уровне государственных медицинских учреждений, а силами НКО.

Сама концепция community care совсем не нова. В США работа таких специалистов с пожилыми регламентирована Community Care Act, который появился еще в 1993 году. Там подробно описаны компетенции: физиотерапия, паллиативный уход, психиатрическая помощь, познания в диетологии и многое другое.

«Community care – это не что-то новое. Долговременный уход существует и развивается у нас также как в других странах, — рассказал АСИ руководитель программ Фонда Тимченко Вадим Самородов. — Конечно, женщина, которая ухаживает за пожилыми родителями, или пенсионерка, которая навещает пожилую соседку, не скажут о себе, что они часть community care. Однако новым здесь является лишь термин. Это пора признать, оценить и помочь людям, создав систему координации».

В России термин community care чаще используется социологами. Программы, предназначенные для пенсионеров, именуются «активное долголетие», «активный возраст» и так далее.

Фото: Pixabay

Дочки-бабушки

За большинством людей старшего поколения (по оценкам социологов – 98%) ухаживают их родственники. Это далеко не всегда удобно тем, кто должен одновременно ухаживать за пожилыми родителями и собственными детьми. Социологи называют таких людей «поколение сэндвич».

«Сэндвич» — это когда человек оказывается зажатым между двумя поколениями. Вы должны ухаживать за своими детьми, помогать внукам, но у вас есть и престарелые родители. Помимо этого, сейчас происходит и повышение пенсионного возраста. Людям будет совсем тяжело – им трудно будет брать на себя заботы о внуках и других членах семьи», — пояснила АСИ основатель проекта «Баба-Деда» Анастасия Лазибная.

При этом далеко не все россияне хотят, чтобы их родители отрывались от дома и получали образование, посещали  мероприятия. «Есть, конечно, и эгоисты (они есть в любом поколении), которые говорят «Ну зачем тебе, мама, куда-то ехать, обучаться, отдыхать… Лучше давай на дачу». А есть те, кто хотят, чтобы родители были чем-то заняты. Часто времени у взрослых детей на родителей не хватает: они заняты карьерой, семьей, обустройством личной жизни», — добавила Лазибная.

«Проект «Баба-Деда» — это федеральный портал для людей старшего возраста. «Основной задачей было собрать максимум информации о специализированных программах для людей старшего поколения. Мы понимали, что люди старшего возраста, выходя на пенсию, часто не знают, чем занять свободное время, которое у них появилось. Наша цель – дать им новые смыслы жизни, новые хобби и новую социальную среду», — поясняет она.

Впрочем, далеко не во всех странах люди «поколения сэндвич» воспринимаются как некие жертвы обстоятельств. Так, в Израиле дети на законодательном уровне обязаны заботиться о престарелых родителях. Но есть в этом и определенные бонусы. Жители Израиля, которые ухаживает за пожилыми, могут брать больничные по уходу за родными. Если человек увольняется из-за необходимости ухаживать, то получает выплаты. Если помогает родителям финансово — получает налоговый вычет. Также можно пропускать на работе до шести недель в году по уходу за родственником.

Всё и сразу

По разным причинам, далеко не все люди старшего поколения могут рассчитывать на поддержку своих детей и родных. При этом потребность в медицинской помощи часто соседствует с необходимостью в общении. Тенденции последних десятилетий – объединять разностороннюю помощь под одной крышей.

Яркий пример таких организаций в России — благотворительный центр «Хэсэд Авраам», который с 1993 года работает в Петербурге. Изначально он помогал представителям старшего поколения еврейской общины, но с 2003 года оказывает поддержку вне зависимости от национальности и вероисповедания. Один раз в две недели одинокие пожилые люди собираются в центре, чтобы пообщаться, посетить экскурсии, концерты, образовательные курсы и многое другое. Также желающие могут воспользоваться услугами «Хэсэда» — получить консультацию врача, посетить парикмахера и многое другое. Волонтеры центра – тоже люди старшего поколения.

При этом маломобильные пожилые люди могут воспользоваться услугами социальной помощи на дому. Благотворительный центр предоставляет под залог реабилитационное оборудование.

«Хэсэд» сотрудничает и с другими организациями. Так, 7 октября уже упомянутый ранее портал «Баба-Деда» проведет на его территории традиционный «Подиум зрелой красоты».

«Это не показ мод, а показ людей. Наша задача — привлечь внимание СМИ и общества к позитивному восприятию возраста. Образ поколения поменялся – люди теперь другие. Мы, используя формат модного показа, продвигаем социальную идею», — рассказала Анастасия Лазибная.

Никогда не поздно

Помимо медицинского ухода, для многих людей старшего поколения важно получать новые знания. Например, в Японии образование у пожилых регулируется пересмотренным Фундаментальным законом об образовании (2006 год) и Актом о продвижении долговременного обучения (1990 год). В реализации программ заняты министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии, а также префектуры.

Так, в Открытом университете Японии во втором семестре 2008 года студенты 60+ составляли 15%. В культурных центрах почти половину слушателей составляют пожилые женщины — 27,4% старше 60-ти и 18% старше 50%. Еще 10% — мужчины 60+.

В России есть большое количество курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста. Но здесь есть несколько подводных камней.

«Вопрос в том, какие задачи ставятся перед этими программами. Многие из них включают в себя самые базовые навыки, а люди становятся более продвинутыми – им этих знаний мало, — рассказала АСИ Лазибная. — Мы считаем, что пора думать над следующими этапами, чему следует обучать после этих программ. Часто не хватает качественных программ, после которых человек может трудоустроиться. Та база, которая ему дается, –как найти что-то в интернете, загрузить файлы и т.д. Этого недостаточно для обретения новой профессии. Потребность в дальнейшем обучении есть».

Люди старшего возраста не всегда могут сформулировать, чему именно они хотят обучиться. «Вряд ли кто-нибудь из них скажет, что хотел бы обучиться 3D-печати. Он про нее обычно ничего не знает. Но курсы по обучению новым технологиям, скорее всего, будут востребованы и полезны. Хотя сам человек такого запроса может и не создать», — добавила основатель портала «Баба-Деда».

Зарубежный опыт показывает, что плодотворный уход за людьми старшего поколения вне больничных стен не может ограничиваться только работой сиделок  или проведением развлекательных мероприятий. Это системный подход к тому, чтобы сделать жизнь пожилых людей полноценной и интересной, помочь им обучиться новым навыкам и не чувствовать себя брошенными. Сейчас в России можно наблюдать зачатки того, что во многих странах получило название community care. Вероятно, в будущем мы увидим, как концепция долговременного ухода за людьми старшего поколения получит свое развитие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике