Новости
Новости
26.12.2024
25.12.2024
24.12.2024
18+
Интервью

«Просто хотелось помочь». Как уральские инженеры меняют жизнь незрячих людей

Участники проекта Forblind.org создают доступные высокотехнологичные устройства, которые делают быт слепых людей проще и приятнее.

Основатель проекта Forblind.org Виталий Муниров. Фото из личного архива

Проект Forblind.org появился в 2013 году на Урале. За пять лет команда инженеров и разработчиков из Челябинска создала несколько высокотехнологичных и полезных гаджетов для незрячих взрослых и детей: ультразвуковую насадку на трость, тифлоплеер, библиотеку звуков. Среди новейших разработок — часы для слепоглухих людей, время по которым можно определять с помощью вибрации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 285 миллионов слабовидящих людей, около 90% из них проживают в странах с низким уровнем дохода. Основатель Forblind.org и главный разработчик Виталий Муниров своей основной задачей считает улучшение жизни незрячих людей с помощью технологий и говорит, что никогда не ставил себе целью зарабатывать на этом деньги.

С чего все началось

Я закончил Южно-Уральский университет по специальности «радиотехнические системы». Первым моим местом работы было научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО РТС), где разрабатывают системы посадки самолетов, это моя основная деятельность. Мне всегда нравилось создавать радиотехнические приборы, конструировать – это мое.

Идея проекта Forblind.org возникла в 2013 году. Мы с друзьями-инженерами в свободное от работы время решили разработать несколько устройств для незрячих людей. Это была моя личная инициатива, хотелось помочь людям с инвалидностью, причем до этого опыта общения с незрячими у меня не было.

Мы обратились в Челябинский филиал Всероссийского общества слепых и нашли там людей, готовых участвовать в совместной работе над разными приборами. Потом нашли единомышленников в Екатеринбурге, Омске, Самаре, Петербурге и Москве. А затем люди сами стали нас находить – активно интересовались проектом и предлагали свою помощь.

Первые разработки

Одним из первых устройств для незрячих, которые мы разработали, была ультразвуковая насадка на трость. С момента начала работы до выпуска насадки прошло около года – мы занимались устройством в свободное время. Насадка крепилась на трость, чутко реагировала на препятствия и оповещала владельца с помощью вибраций — получился своего рода парктроник. Изначально мы придумали два вида насадок: ее можно было надеть на трость или повесить на шею. После опытных испытаний поняли, что крепить насадку на трость удобнее, и остановились на этом варианте.

Ультразвуковая насадка на трость. Фото: forblind.org

Мы выкладывали в сеть пошаговую схему, как сделать такую насадку самостоятельно. В принципе, любой инженер мог собрать такой прибор. Мы не продавали насадку в магазинах, но можно было сделать пожертвование на краудфандинговой платформе, где мы собирали средства на дальнейшие разработки. Многие просто жертвовали 1,5 тысячи рублей — столько стоила насадка — и просили передать ее тем, кому она нужна. Эти «благотворительные» насадки мы отправляли во Всероссийское общество слепых.

В процессе работы мы поняли, что сначала следует узнавать у людей, что им действительно нужно, а потом это делать. Уже после создания ультразвуковой насадки мы узнали, что она не так необходима незрячим людям, как мы думали. Им, в первую очередь, нужно, чтобы трость была легкой и прочной: примерно дважды в год незрячий человек ломает свою трость.

Также в числе первых разработок был карманный электронный учитель азбуки Брайля для детей. Для ускорения процесса обучения детей азбуке Брайля мы создали устройство, позволяющее ребенку заниматься самостоятельно, в том числе дома.

«Азбука звуков»

Больше всего мне понравилась работа над библиотекой звуков для незрячих детей. «Азбука звуков» — это набор разных звуков окружающего мира: природных, бытовых, звуков улицы. Благодаря такой азбуке дети могут узнать, как звучат природные явления, какие звуки издают животные, а также идентифицировать уличные звуки и понимать, опасные они или нет.

Мы собрали десятки звуков, систематизировали их и выпустили на диске. Как оказалось, в России не было такого сборника. Азбука получила большой охват: мы разослали ее во все 85 специализированных школ для незрячих детей в России.

Азбуку мы делали на русском языке, но потом проектом заинтересовались ребята из Украины и предложили свою помощь в наполнении библиотеки. Поэтому теперь азбука доступна и на украинском языке. Потом было несколько предложений из стран СНГ: Украины, Беларуси, Казахстана. На основе наших разработок они адаптировали азбуку для своих стран. «Азбука звуков» — очень живой проект, она постоянно пополняется новыми звуками.

Педагоги, которые работают с детьми, тоже добавляют туда звуки. Нам, например, казалось, что незрячим детям необходимо знать звуки улицы, а оказалось, что им нужны, например, звуки природы африканских стран. Зрячие люди представляют себе, что такое слон, а незрячие дети не знают, кто это такой. И найти звук, который издает слон, не так просто. Сейчас мы пытаемся понять, каких звуков еще не хватает в азбуке, чтобы дополнить ее новыми категориями.

Цена вопроса

Изначально мы все делали на собственные средства — на первые разработки потратили около 250 тысяч рублей. Однако первые устройства не окупили себя, и продолжать работу над ними за свой счет мы не смогли. Тогда нам помогла компания НПО РТС — деньгами, оборудованием и деталями, необходимыми для разработок. Потом мы выиграли несколько грантов, в том числе от фонда «Содействие инновациям». Немного заработали на продаже устройств, когда проводили краудфандинговые кампании. В принципе, источников финансирования у нас достаточно.

Почувствовать время

Сейчас мы работаем над уникальными часами FYT — feel your time (англ. «почувствуй свое время». — Прим. ред.) для незрячих и слепоглухих людей. Это очень красивый и интересный проект, который привлек много внимания. С ним мы победили в первом Всероссийском конкурсе «Универсальный дизайн» в номинации «Предметный дизайн».

Часы FYT созданы для незрячих и слепоглухих людей, но пользоваться ими хотят все. Фото: forblind.org

Обычные часы для незрячих людей озвучивают время, а наши хороши тем, что и слепоглухой человек тоже сможет определить по ним время. Сделать это помогает вибрация: на циферблате расположены насечки, по которым нужно провести пальцами. Единовременная вибрация означает количество часов, двойная — количество минут. Даже многие зрячие люди говорили, что хотят носить такие часы — они действительно стильно выглядят. Часы представлены в трех вариациях: наручные, карманные и настенные. Стоимость наручных часов — 7 тысяч рублей.

Мы всегда рассказывали людям, как можно сделать наши устройства самостоятельно, но с часами вышло иначе: для их создания мы использовали специальные платы, которые заказывали в другом городе. Сделать такие часы самостоятельно, наверное, не получится.

Все не зря

Наша миссия — сделать приборы для незрячих людей, в которых они нуждаются, доступными. Мы оценивали свои силы и навыки и понимали, что сможем существенно снизить стоимость изделий и создать более доступные аналоги. Это нами и движет.

За время работы над проектом Forblind.org мой кругозор расширился: раньше мир незрячих людей был мне незнаком, у меня не было понимания, как они живут. Сейчас я могу сказать, что незрячие люди практически ничем не отличаются от зрячих. Единственное исключение – они не видят.

Как-то раз человек с Дальнего Востока купил у нас на краудфандинговой площадке ультразвуковую накладку на трость для своего отца. Тот в течение долгого времени ею пользовался. Сын благодарил нас и писал, что прибор очень помогает отцу. Спустя четыре года он снова вышел на связь: первая насадка сломалась в результате механического повреждения, и он попросил новую. Предлагал нам деньги. Но у нас на складе как раз оставалось несколько изделий, и мы ему отправили. Приятно осознавать, что наши устройства помогают людям и что все, что ты делаешь, — не зря.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике