На днях я получила приглашение принять участие в I Всероссийском съезде общественников и НКО. Это меня удивило, ведь буквально в октябре я выступала на II съезде НКО России! Последнее время различные организации – имеющие отношение к некоммерческому сектору или нет – заявляют о намерении провести очередной «первый» форум или съезд НКО. Отчасти это связано с пробуждением в обществе и во властных структурах интереса к деятельности некоммерческих организаций. Тему третьего сектора во многих выступлениях поднимает Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства встречается с лидерами НКО, уделяет внимание вопросам законодательства в этой сфере. Множество дискуссий о гражданском обществе в нашей стране проходит в Общественной палате РФ и на других площадках. В рамках доработки социально-экономической стратегии России до 2020 года создана экспертная группа по развитию общественных институтов. Словом, проблемы и будущее НКО стали широко обсуждаться на самых статусных площадках. Кроме того, впервые появилась осмысленная государственная политика в отношении НКО, из бюджета выделены средства на их развитие. Начала работать государственная программа поддержки социально ориентированных НКО. Думаю, активность государства в этой области будет возрастать.
Однако перед тем, как проводить съезд НКО, я бы посоветовала организаторам задуматься, для чего они это делают? Чтобы собрать общественность? Мы и так часто собираемся на круглых столах и конференциях. Организация съезда требует вложения огромных ресурсов! Но проводить «съезды ради съездов», на мой взгляд, бессмысленно. Перед нами стоят конкретные проблемы, которые нужно решать.
Приведу один пример. Многие эксперты говорят, что власти должны доверить НКО сферу оказания социальных услуг, имея в виду, что государство в одиночку не справится и ему нужно передать часть функций по оказанию соцуслуг населению НКО. Но, боюсь, когда юридически и организационно это станет возможным, на практике оказывать услуги гражданам будет некому. Сказать легко – сделать гораздо труднее. На данный момент мы не знаем, в каких областях соцобеспечения достаточно НКО, которые могут оказывать реальные услуги населению на качественном уровне. Какие программы, услуги организаций можно было бы «поставить на поток»? Над чем еще необходимо работать? Какие услуги развивать?
Вопросов множество, и их обсуждение не требует представительных встреч с вложением огромных ресурсов, съездов НКО страны или всероссийских форумов. Дискуссию можно запустить и в Интернете! Важна не форма собрания, а его содержание. Большую роль играет и осведомленность организаторов съездов о проблемах НКО. Организовать конструктивную дискуссию могут только специалисты, давно работающие в некоммерческой сфере. Когда организации, пусть даже успешные в других сферах, но ранее не замеченные на ниве развития третьего сектора, рвутся проводить съезды НКО, лично у меня возникает много вопросов.