Формирование Басманной слободы как исторического района Москвы начинается на рубеже XVI–XVII веков. Застройка слободы началась по обе стороны Старой Басманной улицы от ворот Земляного города.
Существует несколько версий происхождения названия слободы. Наиболее устоявшийся вариант — название происходит от слова «басман», что означает казённый или дворцовый хлеб. По этой версии в слободе проживали пекари, выпекавшие и поставлявшие к царскому и патриаршему дворам хлеб, на котором ставилось специальное клеймо.
По другой версии ремесленники, проживавшие в этом месте, выделывали узорные рельефные украшения на металле и коже — басмы, которые использовались при оформлении деревянных крестов и икон. Басмой называлось и ханское послание с выдавленной на нем рельефной печатью.
В пожар 1812 года Старая Басманная выгорела. Уцелели лишь дома графа Румянцева, князей Куракина, Салтыкова, Аникеева и купца Александрова. На углу Токмакова переулка стоял дом тётки Пушкина — Анны Львовны, а на территории нынешнего Сада имени Н.Э. Баумана, между Старой и Новой Басманными, в маленьком домике более 20 лет жил друг Пушкина П.Я. Чаадаев.
Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает всех желающих присоединиться к прогулке. Участие бесплатное. Зарегистрироваться можно здесь.
Сбор — в 17.30 у главного входа в Сад культуры и отдыха имени Н.Э. Баумана.
Адрес проведения
ул. Старая Басманная, д. 15, Сад культуры и отдыха имени Н.Э. Баумана
Контакты
телефон: (499) 261-88-08, е-mail: biblioteka@nekrasovka.ru (Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова)