В настоящее время в России перерабатывается только 4-5% бытового мусора, основная его часть отправляется на свалки, официальные и стихийные. Неоднократные попытки внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов в советский и постсоветский периоды в разных регионах и поселениях не увенчались успехом. Самым слабым звеном в социальном механизме институционализации этой практики зачастую объявляется население. Но действительно ли это так?
В докладе на основе результатов всероссийских опросов, проведенных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества, представлены данные об уровнях, факторах и условиях реального и потенциального включения россиян в практику раздельного сбора бытовых отходов (РСБО).
С помощью аппарата мультиномиальной логит-регрессии определены факторы, в наибольшей степени связанные с попаданием индивидов в группы с разной позицией в отношении РСБО. Показано, что, хотя потенциал энтузиастов-первопроходцев практически исчерпан, заявления о неготовности массовых групп россиян к этой практике – миф. Однако потенциальные участники предъявляют более сложные запросы на условия своего вхождения в данную практику. Делается вывод о потенциале и мерах по расширению участия россиян в РСБО.
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться до 14.00 20 ноября.
Адрес проведения
ул. Мясницкая, д. 20, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», главный корпус, ауд. 309
Контакты
телефон: (495) 623-88-03, e-mail: atanganova@hse.ru (Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ)