Международный научный симпозиум пройдет 13–16 апреля в рамках XXII Апрельской конференции и объединит в дистанционном формате участников из порядка 20 стран, представляющих ведущие мировые центры.
Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды.
На круглом столе, который будет модерировать первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, запланированы доклады о глобальных трендах и вызовах постпандемийной эпохи, связанных с изменением роли науки в условиях острого кризиса, а также усилением человекоцентричного вектора в развитии новых технологий.
Как новые технологии могут улучшить жизнь отдельного человека и общества в целом? Могут ли даже подарить бессмертие? Последний парадоксальный вопрос в комплексе рассмотрел Хосе Кордейро из Университета сингулярности (США) в своем мировом бестселлере «Смерть должна умереть». На симпозиуме состоится первая публичная презентация этой книги на русском языке.
Форсайт вовлекает все более широкий круг участников, что особенно заметно в проектах, поддерживающих развитие регионов и городов. Успешным опытом привлечения коллективного интеллекта для трансформаций на таком уровне поделятся участники из Великобритании, ЮАР и ряда других стран на сессии под председательством заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Оздчана Саритаса. Отдельный блок сессий будет связан с обсуждением приоритетов научно-технической и инновационной политики в странах Евразийского экономического союза и перспектив формирования системы научно-технологического прогнозирования и кластерной кооперации в ЕАЭС.
Один из круглых столов симпозиума будет посвящен реализации Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года под углом вызовов постковидной эпохи и общих целей обеспечения продовольственной безопасности России.
Как снизить технологическую зависимость экономики от импортных решений и построить эффективную национальную систему инноваций, включающую широкий круг разных акторов? Эти вопросы рассмотрят участники двух сессий симпозиума.
Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ организует экспертные обсуждения вокруг темы развития регионов и городов России по модели умной специализации. В их рамках запланирована первая публичная презентация «Атласа экономической специализации регионов России», обсуждение проекта Концепции развития творческих (креативных) индустрий в российских городах и мозговой штурм по определению ключевых направлений инновационного развития Москвы до 2030 года.
Кроме того, 12 апреля пройдет Международный научный симпозиум «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».
Рабочие языки — русский и английский (с синхронным переводом).
Сессии симпозиума будут транслироваться на канале YouTube-канале ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Ознакомиться с подробной программой симпозиума можно здесь.
Аккредитация СМИ проводится по ссылке.
Информационные партнеры — «Российская газета», МИЦ «Известия», VTimes, News.Ru, СНОБ, Indicator.Ru, журнал «Профиль», «Парламентская газета», Финам.ру, Econs.online, «Инвест-Форсайт», телеграм-канал «Научно-образовательная политика», Полит.ру, «Научная Россия», журнал «Стратегия», Агентство социальной информации, журнал «Индустрия Евразии».
Контакты
e-mail: press@hse.ru (пресс-служба НИУ ВШЭ)