На площадке Красноярского театра юного зрителя откроется форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы». С 16 по 18 мая зрителей ждут шесть спектаклей и четыре арт-проекта на социальные темы.
В программу форума-фестиваля войдут театральные и междисциплинарные проекты из Сибирского федерального округа, посвященные темам инклюзии, социального неравенства и других важных проблем современного общества. Также предусмотрены мероприятия для специалистов социокультурной инклюзии.
Форум-фестиваль социального театра проводит Центр творческих проектов «Инклюзион» при
поддержке Министерства культуры РФ, Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в
рамках программы «Особый взгляд» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером выступает Красноярский театр юного зрителя.
Программа включает три основных блока: театральный – спектакли большой и малой формы, созданные государственными театрами и независимыми коллективами; междисциплинарный – объединит театр с другими видами искусства: перформансом, арт-проектами, выставками и др.; образовательный – семинары, воркшопы и театральные лаборатории для тех, кто работает с социальным и инклюзивным театром.
В театральную программу форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» вошли
спектакли и арт-проекты:
- «Про китов», Клоунский инклюзивный театр «КИТ» – клоунада и импровизация, созданные совместно с детьми из психоневрологического интерната «Подсолнух» (Красноярск)
- «Отцы», Театр драмы Кузбасса имени А.В. Луначарского – свидетельский спектакль от горожан о личном опыте отцовства (Кемерово)
- «Я», Театральная компания PROSCENIUM – сторителлинг молодых людей о самоощущении, страхах и открытиях (Красноярск)
- «Спроси меня про инклюзию», «Инклюзион.Театр.Школа.Новосибирск» – документальный мюзикл о материнстве, инклюзии и границах, которые можно преодолеть
А также два спектакля-визитки III Всероссийского форума-фестиваля «Особый взгляд»:
- «15 172», Театральная площадка MOÑ – откровенный монолог от первого лица о принятии, преодолении и силе быть собой (Казань)
- «Это не я, это мое тело», Anybody theatre – спектакль в стиле Vogue-док: встреча с темами принятия и непринятия своего «внутреннего» и «физического» я (Санкт-Петербург)
В рамках междисциплинарного блока будут представлены арт-проекты, посвященные теме соучастия и предполагающие взаимодействие со зрителями. Вместе с участниками зрители будут исследовать возможности тела, размышлять о национальной и географической идентичности, включаться в инклюзивное пространство игры по сочинению историй. В программу вошли проекты:
- «Bodytalk: мозг vs тело» (Новосибирск)
- «Эндемики» – киноальманах из шести кинотанцев, снятых на острове Ольхон (Иркутск)
- «Шкатулка сказок» – инклюзивная театральная игра (Новосибирск)
- инсталляция «Д. Рейзвих» – история художественного диалога и борьбы за доступную среду (Красноярск)
Спектакли проходят с переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием.
Образовательный блок включает очную часть и онлайн. Участников ждут воркшоп по инклюзивному театру и мастер-классы. Присоединиться могут все заинтересованные в теме.
Участие бесплатное по предварительной регистрации.
Ознакомиться с подробной программой мероприятий и зарегистрироваться можно по ссылке.
Адрес проведения
ул. Вавилова, д. 25, Красноярский театр юного зрителя
Контакты
телефон: +7-926-916-92-94, e-mail: ishulga@so-edinenie.org (Центр творческих проектов «Инклюзион»)