Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Иркутский омбудсмен вступился за «Байкальскую экологическую волну»

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области заявил, что деятельность экологов носит «сугубо позитивный характер» и не имеет признаков «политики».

«Байкальская экологическая волна» относится к числу немногих общественных объединений, реально работающих в сфере защиты экологических прав, говорится в заявлении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, опубликованном на сайте омбудсмена.

«Основания, по которым «Байкальская экологическая волна» включена в реестр «иностранных агентов», нахожу не убедительными, а решение об этом – требующим пересмотра. Проведение этой организацией различных мероприятий, направленных на защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, никак не может рассматриваться как «политическая деятельность», – заявил Лукин.

«Байкальская экологическая волна» была внесена в реестр «иностранных агентов» в ноябре 2015 года. Еще в 2014 году организация была признана «иностранным агентом» в судебном порядке. «Политической деятельностью» экологов суд посчитал отправку резолюции митинга в защиту Байкала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината председателю Правительства РФ.

Иркутский омбудсмен заявил, что деятельность организации не противоречит нормам Конституции РФ и действующего законодательства и «в полной мере отвечает интересам граждан». «Возможное прекращение деятельности «Байкальской экологической волны» рассматриваю как негативный для общества результат действий органов власти», – заявил Лукин.

Фото: facebook.com/victor.kuzevanov

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике