Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Общественные активисты собирают подписи против сноса квартала «Погодинская»

На месте конструктивистского поселка «Погодинская», построенного в 1920-е годы, собираются строить элитный жилой комплекс. Представители общественного движения «Архнадзор» создали петицию в поддержку исторического квартала и требуют отозвать ордер на снос зданий.

На Погодинской улице началась подготовка к сносу строений дома 2/3, известного как конструктивистский поселок. Квартал «Погодинская» был построен в 1920-х годах по проекту архитекторов Волкова, Островского и Бибикова. Здания образуют единый ансамбль с клубом «Каучук».

Разрешение на снос компания-застройщик «Донстрой» получила в конце 2015 года. В документе указано, что объект снесут в марте 2016 года. На его месте планируют построить элитный жилой комплекс. В «Архнадзоре» уверены, что разрешение на снос было выдано незаконно. В 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы признала историко-архитектурную ценность семи конструктивистских поселков Москвы, в том числе «Погодинской». В протоколе заседания предписывалось сохранить исторический облик зданий при проведении реставрации или ремонта. В связи с этим заявка на снос от компании-застройщика была отклонена.

Согласно официальному заявлению Департамента культурного наследия города Москвы решение об отказе в сносе, принятое в 2012 году, не пересматривалось. В департаменте напомнили, что за несанкционированный снос предусмотрен штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей.

«Архнадзор» собирает подписи под петицией, в которой требует отозвать ордер на снос поселка «Погодинская», обеспечить сохранность квартала и рассмотреть возможность включения архитектурного ансамбля в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Фото: archnadzor.ru/

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике