Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

«Архнадзор» опубликовал карту исторических домовых церквей, не входящих в реестр памятников

На карте 78 объектов: здания с церковными помещениями и отдельно стоящие церкви в статусе домовых.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Свод подготовлен после утраты в 2021 году зданий училища принца Ольденбургского с церковью Александра Невского и убежища слепых мужчин с церковью Трифона мученика.

Карта исторических домовых церквей опубликована в годовщину распиливания домовой церкви мученика Трифона при бывшем Убежище слепых мужчин (Подольское шоссе, д. 3). Полный снос храма был остановлен тогда градозащитниками, но все, чего удалось в итоге добиться, — распиливание церкви на фрагменты для складирования в 20-х числах октября 2021 года.

«Оказалось, что снос храмовых зданий не табуирован по умолчанию, что они должны быть защищены охранным статусом», — подчеркивают представители Общественного движения «Архнадзор».

В 2021 году «Архнадзор», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и епархиальный древлехранитель Москвы обратились к мэру города с призывом составить особый реестр сохранившихся зданий домовых храмов и защитить их от сноса либо перестройки.

Список таких зданий, подготовленный за год «Архнадзором», теперь представлен в виде карты с текстами под геометками. В нем два раздела.

В первом — 31 объект. Они ожидают внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Эти здания годами находятся в перечне выявленных или заявленных на охрану памятников и остаются в группе риска, потому что решение по охранному статусу может быть отрицательным, предупреждают представители «Архнадзора».

Во втором разделе списка — 47 зданий, у которых нет никакого статуса либо низший статус ценных градоформирующих объектов.

«В ходе работы нас ожидали краеведческие открытия. Так, здание убежища фельдшериц у станции Лосиноостровская с церковью Николая Чудотворца, считавшееся в москвоведении утраченным, было обнаружено нашим координатором Сергеем Клычковым на своем месте (Федоскинская улица, 12, стр. 1) под личиной автосервиса», — сообщает «Архнадзор».

Здания из списка обладают неодинаковым историческим и художественным значением, поясняют градозащитники. «Но отсутствие большей части зданий списка в реестре памятников федерального или регионального значения разительно», — отмечают представители «Архнадзора».

Они приводят примеры произведений архитектуры неорусского стиля, не имеющих никакого статуса: Пятницкое городское попечительство о бедных с церковью Константина и Елены (3-й Монетчиковский переулок, 4, стр. 1); Церковь-школа Кирилла и Мефодия (Большая Тульская улица, 44); Приют слепых детей с церковью Марии Магдалины (проспект Мира, 13).

Представители «Архнадзора» убеждены, что бывшие храмы должны оставаться неприкосновенными независимо от их статуса.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике