В «Экологическом разговоре» приняли участие представители инициативных групп по защите парка «Южный», Северного леса, яблоневого сада, а также члены движения «ЭкоВоронеж» и отдельные активисты. Главным вопросом стала проблема уменьшения зеленых зон в Воронеже.
По данным экологов, в городе на каждого человека приходится по 4 кв. метров леса, в то время как по нормам должно приходиться не менее десяти метров. Это количество постоянно уменьшается. В 2014 году было вырублено 13 тыс. деревьев, а посажено всего около 7 тысяч. «Мы потеряли около 80% зеленых зон в городе. В области процесс идет медленнее, но все равно вырубка происходит достаточно активно», — рассказывает координатор сообщества «Вантит» Алексей Воронков.
По мнению авторов проекта, при разработке которого использовался опыт Киева, необходимо добиться поддержки губернатора. «Мы предлагаем совершенно адекватную вещь: чтобы губернатор взял на себя ответственность за создание комиссии по защите зеленых насаждений. Эта комиссия будет определять, какие зеленые зоны стратегически важны для города. Они определяются как зоны, на которых невозможна застройка, а можно только создавать рекреационные участки. Эти зоны подлежат защите», — говорит Алексей Воронков.
В ходе встречи было принято решение о создании публичных страниц и групп в социальных сетях, где будет публиковаться информация о предстоящих общественных слушаниях, на которых пойдет речь о застройке города. Такую меру предложил активист движения «ЭкоВоронеж» Денис Евграфов. По наблюдениям защитников зеленых зон, горожане часто не знают о собраниях, из-за этого принимаются решения, которые впоследствии не устраивают жителей.
«Это превентивные методы борьбы с незаконными процедурами. Но помимо этой группы, мне кажется, очень важно менять саму процедуру публичных слушаний, добиваться того, чтобы информация распространялась через интернет. Важно добиться также, чтобы слушания проходили в нерабочее время», — считает организатор встречи Найля Ибрагимова.
Участники встречи приняли также решение о координации сил при защите отдельных парков и городских лесов, для того чтобы кампании были более масштабными и результативными.
Фото: Анна Кумицкая