Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Культ плова»: мастера восточной кухни сразятся за звание лучшего повара и приготовят благотворительный плов

В России стартовал Международный благотворительный фестиваль-конкурс восточных искусств «Культ плова». Мастера восточной кухни готовят плов, а средства, вырученные от продажи блюда, представленного на конкурс, передаются в один из благотворительных фондов-партнеров. Задачей проекта также является популяризация восточной кухни, ознакомление россиян с культурой народов Востока.

«Культ плова» — проект компании «Фабрика фестивалей» (Москва). В 2016 году фестиваль принимают Ростов-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Новокузнецк, города Крыма.

Первый этап Всероссийского благотворительного марафона «Культ плова» стартовал в Ростове-на-Дону 24 апреля. На Ростовской набережной в этот день состоялся масштабный мастер-класс идейного вдохновителя проекта, шеф-повара, почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана Хакима Ганиева.

На открытой площадке в течение дня Хаким Ганиев готовил различные виды плова, а часть средств от его продажи была передана благотворительному фонду «Дарина», помогающему детям с онкогематологическими заболеваниями. Официальным партнером благотворительного марафона «Культ плова» в Ростове-на-Дону выступил российский агропромышленный холдинг «Агро – Альянс».

Хаким Ганиев
Хаким Ганиев

2 мая фестиваль «Культ плова» пройдет в Сочи на горнолыжном курорте «Роза хутор». Вырученные средства будут переданы благотворительному фонду «Линия жизни».

Марафон «Культ плова» проходит в виде конкурса поваров восточной кухни, представителей ресторанов и любителей по всей России. Весь приготовленный плов, а также его международные вариации (пилаф, паэлья, ризотто) можно попробовать прямо на площадке фестиваля. Конкурс включает несколько этапов: отборочные туры, четверть- и полуфиналы и финал года, в котором участвуют победители московских и региональных этапов. Параллельно на площадке марафона проходит гастрономический фестиваль-ярмарка с участием рестораторов и непрофессионалов с различными блюдами и напитками. Развлекательная программа — выступления этнических коллективов, конкурсы, викторины.

фото А.Коряков (2)

В 2013 году в Москве на Дорогомиловском рынке прошел благотворительный кулинарный чемпионат «Саммит плова». В нем приняли участие шеф-повара, бренд-шефы из разных стран, в том числе Италии, Бразилии, России, Узбекистана, Индии. Организаторам удалось собрать сумму в размере 113 тыс. 810 рублей для подопечной фонда «Линия жизни» Замы Ахмедовой, которой требовалась операция по коррекции сколиотической деформации с использованием металлоконструкции. В 2014 году «Саммит плова» провели во Владимире. А в 2015 году компания «Фабрика фестивалей» организовала в Москве ежегодный конкурс поваров и ресторанов восточной кухни «Культ плова».

«Сейчас это не просто событие, а событие со смыслами — проект объединяет разные народы и дает возможность заниматься благотворительностью. Плюс ко всему, как говорит Хаким, для него лично «Культ плова» — это способ рассказать всем о его любимом плове и научить его готовить», — отмечает PR-директор проекта «Культ плова» Елена Рыленкова.

В 2016 году у проекта появилось еще одно направление – команда провела первую научно-практическую конференцию «Россия-Центральная Азия в XXI веке», чтобы поднять проблемы, связанные с коммуникациями между народами.

Как отмечают организаторы, «Культ плова» — прежде всего, благотворительный проект. Все деньги, которые удается выручить за продажу плова на фестивале, поступают в местные благотворительные фонды.

«Все деньги, которые выручаются во время фестиваля, остаются в фондах именно того региона, где проводится этап марафона. Мы с нашими партнерами в регионах стараемся выбрать фонд, который по ряду причин в этот момент особо нуждается в деньгах. В прошлом году в Москве это был фонд «Артист», в Санкт-Петербурге — фонд «АдВита». В этом году в Ростове-на-Дону часть средств от марафона поступила в фонд «Дарина», а в Сочи мы будем работать с «Линией жизни». Гости покупают пустую тарелку — одна тарелка стоит в среднем 200 рублей — и на нее можно положить столько разного плова, сколько захотите», — рассказала Елена Рыленкова.

Фонд "Дарина" на площадке фестиваля в Ростове-на-Дону
Фонд «Дарина» на площадке фестиваля в Ростове-на-Дону

За время существования проекта в нем приняли участие сотни поваров и десятки тысяч людей, посетивших площадки марафона.

Фото предоставлено компанией «Фабрика фестивалей», facebook.com/kultplova, А. Коряков

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике