В 2015 году в России были госпитализированы более 580 тыс. человек с инсультом. Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные получали инвалидность различной степени. В настоящее время доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составляет 60% от числа всех больных, выписанных из стационаров.
Для того, чтобы объединить усилия медицинского сообщества, государства и гражданского населения Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союз реабилитологов России запустили федеральный социально-образовательный проект «Стоп-инсульт».
«По результатам 2015 года – Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ВОЗ отнесла Россию к странам, наиболее эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями. За последние 10 лет мы снизили почти на треть смертность от сосудистых заболеваний, а за последние пять лет – на 16%. Но слабым звеном у нас по-прежнему остается информирование населения. Я уверена, что новый федеральный социально-образовательный проект «Стоп-инсульт» за счет информирования населения послужит снижению смертности от этого заболевания и, что очень важно, снижению инвалидизации людей трудоспособного возраста», — считает Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ.
Проект включает информационно-образовательную кампанию для населения и медицинского сообщества. Единым онлайн-центром кампании стал портал Stop-Insult.ru. Он выступает как площадка для непосредственного общения пациентов и представителей медицинского сообщества, а также в качестве онлайн-центра взаимопомощи и психологической поддержки для пострадавших от этого заболевания и их близких.
На портале расположена актуальная информация о профилактике и лечении инсульта, а также о последующей реабилитации людей, перенесших это заболевание.
«Мы достигли хороших результатов по снижению смертности от инсульта. Но это не должно быть кампанией, которая прошла в течение года. Наша важнейшая задача — донести до людей информацию о признаках инсульта и объяснить жизненную важность раннего обращения за медицинской помощью. Нужно как можно шире работать с детьми и молодежью, чтобы они могли оказать в случае надобности помощь своим престарелым родственникам», — уверена Людмила Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова».
Кроме этого, с целью популяризации развития экспериментальных и прикладных научных исследований в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проекта учреждена Всероссийская премия за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!». Премия будет вручаться один раз в два года в нескольких номинациях, среди которых «Вклад субъекта РФ в реализацию программ по снижению смертности от инсульта», «Лучший региональный сосудистый центр», «Личный вклад в дело борьбы с инсультом».
Объявление победителей первой премии и награждение лауреатов состоится 9-10 июня в рамках VIII Международного конгресса «Нейрореабилитация 2016».
«Работа врача и тех, кто ему помогает, – это ежедневный подвиг. Я считаю очень важным, чтобы достижения нашей медицины, успехи конкретных врачей и медицинских коллективов в борьбе с инсультом получили всеобщее признание. Люди должны видеть, что ситуация меняется к лучшему. Премия «Время жить!» — прекрасный способ рассказать о тех, кто в наше нелегкое время не просто выполняет свой профессиональный долг — они продвигают российскую медицину вперед, спасая человеческие жизни и восстанавливая здоровье тысяч людей», — отмечает Яковлева.
Проект «Стоп-инсульт» также включает в себя образовательную программу для специалистов-неврологов с использованием интерактивного виртуального симулятора диагностики и лечения инсульта, проведением вебинаров и мастер-классов.
Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) — некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах предприятия, организации, учреждения и иные юридические лица, занимающиеся научно-исследовательской и практической деятельностью в области диагностики, профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения.
Фото: Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, vk.com/stopinsult