Обзор Агентства социальной информации, сделанный по заказу центра «Благосфера», охватывает существующие площадки для встреч — как реальные, так и виртуальные, сервисы для поиска ресурсов, источники информации, каталоги, карты, необходимые неформальным сообществам для развития и работы. Ранее представители неформальных сообществ обсудили исследование и поделились мнением, чего им не хватает в городе, какой поддержки они ждут и какие проблемы не могут решить без этой поддержки. На этот раз своим опытом делились некоммерческие организации.
«Инициативным группам не хватает прежде всего площадки для общения. В основном, это занятые люди, их общественная деятельность не связана с основной работой, и им необходимо, чтобы кто-то их собирал и вел. Организаторы неформальных групп не всегда знают, как превратиться из маленькой группы соратников, которые собрались вокруг одной идеи, темы, проблемы, в устойчивое и действующее сообщество, не говоря уж о некоммерческой организации. Им нужны ресурсы — необязательно денежные, скорее содержательные, аналитические, информационные, которые можно найти на той же площадке», — говорит директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. Новое коммуникационное пространство «Благосфера», которое отрывается в Москве, будет одной из таких площадок.
Наталья Каминарская
Директор Союза волонтерских организаций и движений (СВОД) Владимир Хромов считает, что неформальным сообществам необходим медиатор для защиты их интересов и обсуждения конфликтных ситуаций. «Мы иногда сталкиваемся с группами, которые возникают стихийно в ответ на нарушение законов, прав — это могут быть группы защитников животных, памятников, зеленых насаждений. Им нужен механизм медиации — некий крупный и авторитетный посредник, которого нельзя задавить с помощью полиции, префектуры, который может вмешаться, встать между сторонами и урегулировать правовую ситуацию», — говорит Хромов.
Владимир Хромов
С предложением организовать институт посредников инициативная группа уже обращались в Комитет общественных связей (КОС) города Москвы, рассказала председатель КОС Александра Александрова. Они предложили привлечь людей, чье мнение уважает общество и государство, к работе «послами» некоммерческих организаций и инициативных групп, чтобы отстаивать их интересы перед разными секторами. Пока КОС рассматривает такое предложение как возможную часть своей грантовой программы для НКО. Центр «Благосфера» также планирует работать в сфере улаживания конфликтов, на площадке может появиться этический комитет, рассказала Наталья Каминарская.
Александра Александрова
Пресс-секретарь Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева считает, что нужным сервисом как для НКО, так и для неформальных инициатив был бы ресурс, объединяющий информацию о волонтерах в вузах. «Такой ресурс нужно популяризировать среди студентов. Это дало бы НКО безграничную аудиторию, которая готова присоединиться к их работе», — отметила Алиева. Существующие сервисы, скорее, направлены на поиск событийных волонтеров, чем тех, кто может помогать НКО на постоянной основе, говорят представители НКО.
Участники встречи предложили создать или обновить базы данных организаций, которые могут быть полезными и горожанам, и НКО. Директор Московского дома общественных организаций Антон Лопухин напомнил об открытом списке социально ориентированных некоммерческих организаций. В скором времени КОС создаст аналитическую группу для проверки актуальности информации об уже вошедших в список НКО, которая в дальнейшем будет постоянно обновлять базу.
Антон Лопухин
Неформальным сообществам и НКО необходима база профессионалов, готовых работать pro bono, то есть выполнять свою работу на волонтерских началах. Таким образом работает платформа ToDoGood, которая отбирает некоммерческие организации и предлагает их проекты профессиональным менеджерам, фандрайзерам и другим специалистам, проект IT-волонтер Теплицы социальных технологий, который предоставляет возможность НКО и инициативным группам найти IT-специалистов для решения своих задач. Пул таких профессионалов собирает и Комитет общественных связей. Открытый конкурс «Таланты для добрых дел» не только поможет найти руководителей ресурсных центров НКО, которых в столице, по словам Антона Лопухина, будет более 20-ти, но и сформировать кадровый резерв профессионалов для некоммерческого сектора.
«Профессиональный рынок пока мало задействован в некоммерческом секторе. Многие люди устали быть офисными клерками, но позволить себе вырваться в сектор НКО они, по разным причинам, не могут. Они могли бы помогать время от времени, но только не понимают, где», — отмечает Александра Александрова.
Анастасия Ложкина
Директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Арифметика добра» Анастасия Ложкина замечает, что включить представителей бизнеса в сферу НКО не так просто. «Если приводить волонтеров из бизнеса, им нужно показывать специфику и бюджеты НКО, ведь мы работаем совсем в других условиях. Если будет создан ресурсный центр, в том числе по обучению фандрайзеров, самое главное — сопровождать их и обучать работе в третьем секторе», — считает Ложкина.
Инициативные группы и НКО нуждаются в друг друге, уверена руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова. Активисты креативны, мобилизованы, независимы, обладают большим энтузиазмом, а НКО помогают им развивать свои инициативы, найти ресурсы, провести экспертизу, обучают, делятся опытом и методиками.
Ольга Дроздова
Успешное взаимодействие НКО и неформальных объединений граждан может обеспечить государственная поддержка в виде передачи денежных и иных ресурсов, считает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. «Неформальные сообщества просят опыт и ресурсов, и мы можем дать им опыт и связи, но не можем дать ресурсы. Необходимо участие государства, иначе никакого выхода нет. К тебе приходит человек, у которого миллион идей, но нет ресурсов, а НКО в большинстве своем не могут ими делиться», — говорит эксперт.
Сообщества не всегда нуждаются именно в денежных и материальных ресурсах, замечает Наталья Каминарская. Иногда это достаточно развитые гражданские инициативы, которые обладают опытом фандрайзинга и PR, но для дальнейшего развития нуждаются в профессиональной поддержке, привлечении сторонников, площадке для взаимодействия.
Сегодня в ответ на запрос некоммерческого сектора такие площадки в Москве начинают появляться и как частная, общественная инициатива, и как инфраструктура государственной поддержки. Центр «Благосфера» намерен сосредоточить свое внимание на поддержке именно неформальных сообществ и предоставить свою площадку для их развития и взаимодействия.
Фото: Вадим Кантор