Основная трудность заключается в том, что самозанятость не урегулирована российским законодательством, поэтому у фрилансеров постоянно возникают вопросы о том, как платить налоги и что нужно сделать, для того чтобы заработок шел в учет будущей пенсии. Как правило, вопрос с уплатой подоходного налога в размере 13% прописан в договоре. Если такого пункта нет, работник вправе попросить внести его. По мнению юриста Натальи Звягиной, даже если заказчик не готов платить налог за работника, лучше, если в договоре это будет прописано. В таком случае фрилансер должен сам сделать это в отделении УФНС.
Кроме того, для фрилансера важно следить за тем, чтобы работодатель предоставил ему все приложения, которые упоминаются в основном договоре. «Если какое-то приложение фигурирует в договоре, но вам его не предоставили, нужно обязательно запросить это приложение, потому что вполне возможно, что там прописаны какие-то штрафные санкции, которые могут быть использованы для того, чтобы заплатить вам меньше денег», — рассказала Наталья Звягина.
Юрист советует хранить договоры и акты как можно дольше — в идеале три года, именно столько по закону хранится бухгалтерская документация в организациях. Не стоит удалять также переписку с представителями работодателя, а телефонные разговоры лучше записывать — все это может стать доказательством в суде, если заказчик решит обмануть работника. «Если вы договорились, к примеру, сшить игрушку и отправить ее по почте, то если вы ее отправили, не сфотографировав, то доказать потом, что вы выполнили эту работу, будет очень сложно», — считает Наталья Звягина. Эксперт советует в таких случаях фотографировать отправку, при этом желательно, чтобы в кадре находился и работник.
Лекция была организована в рамках фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав». Фестиваль будет проходить в Воронеже до 26 июня. С полной программой «Города прав» можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.
Фото: Анна Кумицкая