В дискуссии приняли участие представители инициативных групп по защите Северного леса, яблоневого сада, парков «Южный» и «Танаис». Со стороны властных структур участвовали представители городских управлений и областных департаментов, занимающихся охраной зеленых насаждений и застройкой города.
Основную проблему обозначил специалист группы компаний «Прогрессор» Илья Бейлин. По его словам, в настоящее время деревья в городе рассматриваются только с утилитарной точки зрения — при оценке ущерба учитывается только стоимость деревьев, но никто не говорит о том, какую пользу приносят зеленые насаждения жителям конкретных районов и города в целом. В качестве примера он привел потерю «зеленого пояса» вокруг Воронежа, в результате чего в городе начались пыльные бури.
«В рамках проекта «Левый берег» я оценивал парковые зоны в промышленном районе города, многие из них заброшены сейчас и не благоустроены, — рассказывает Илья Бейлин. — Деревья не оцениваются с точки зрения экологии и здоровья людей, при том что на левом берегу неблагоприятная экологическая ситуация, потому что там находятся мощные производства, и деревья выполняют важную функцию. Даже для строителей зеленые зоны — это привлекательный актив. Квартиры в домах, которые находятся около парков и скверов, стоят немного дороже Поэтому идея о «зеленом каркасе» города нужна жителям и в то же время должна быть привлекательна для строителей». При этом, как показывает практика, представители строительной сферы предпочитают вырубать деревья, а не осваивать территории частного сектора и промышленных зон.
Еще одна проблема, которую затронули как активисты, так и представители управлений — практическое бездействие правоохранительных органов в случае незаконной вырубки деревьев. Как рассказала руководитель управления экологии администрации Воронежа Наталья Ветер, незаконная вырубка даже одного дерева попадает под уголовную статью. Но проблема заключается в том, что у управления нет функции дознания. «Даже имея полные сведения о незаконной рубке, мы не имеем права передать документы на возбуждение уголовного дела, — говорит Наталья Ветер. — В этом году у нас уже подготовлены материалы на 35 млн рублей ущерба, но, как показывает практика прошлых лет, у нас уголовные дела почему-то не открываются. Мы на это влиять не можем, потому что в ответ на наши обращения прокуратура дает отказ, причем в основном причины нелепые».
Представители инициативных групп поинтересовались в ходе дискуссии, почему не ведется работа по созданию адекватного закона о защите зеленых насаждений. Существующий региональный закон, по мнению члена инициативной группы по защите яблоневого сада Найли Ибрагимовой, не регулирует большую часть сферы, а также включает абстрактные формулировки. Представители департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области предложили активистам вносить свои конкретные предложения. Все они будут рассмотрены Воронежской областной думой.
Фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» проходит в Воронеже с 10 по 26 июня. С программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте «Города прав».
Фото: Анна Кумицкая