Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал пакет рекомендаций по итогам поездки правозащитников по регионам Северо-Кавказского федерального округа. Выездное заседание правозащитников в Северо-Кавказском федеральном округе прошло в формате «недели общественного контроля» с 30 мая по 9 июня 2016 года.
«По мнению совета, созданная в МВД России по Республике Дагестан система оперативного профилактического учета по религиозному признаку не соответствует Конституции РФ и федеральным законам, грубо нарушает права и свободы граждан, в том числе право на свободу совести и вероисповедания, право на неприкосновенность частной жизни, свободу передвижения, имущественные и политические права. Неточные и расплывчатые формулировки оперативного профилактического учета приводят к тому, что на учет ставятся не только представители ваххабисткого течения, но и других течений, и даже не имеющие отношения к религии малолетние дети», – говорится в рекомендациях СПЧ.
Президентский совет выразил обеспокоенность возможностью распространения на всю территорию РФ практики постановки на профилактический учет и связанных с этой практикой незаконных действий сотрудников органов внутренних дел. Правозащитники рекомендовали Генпрокуратуре РФ проверить законность нормативных правовых актов, являющихся основанием для введения системы профилактического учета и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, издавших подобные нормативные акты.
Для защиты прав лиц, потерпевших от правонарушений, и снижения уровня преступности республики Северо-Кавказского федерального округа должны активно использовать программы видеонаблюдения «Безопасный город», считают правозащитники. Кроме того, СПЧ подчеркивает, что правоохранительные органы Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Кабардино-Балкарской Республики должны прекратить практику сокрытия задержанных от родственников, адвокатов и членов общественных наблюдательных комиссий.
По итогам выездного заседания на Северном Кавказе совет также рекомендовал Правительству РФ рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы, позволяющей ликвидировать очередность в обеспечении жильем детей-сирот. Правозащитники считают, что профильные министерства должны обеспечить привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к работе по профилактике социального сиротства, содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе обеспечение их участия в повышении квалификации специалистов органов опеки и попечительства и организаций для детей-сирот.
В рекомендациях президентского совета также отмечается, что на развитие системы здравоохранения Северо-Кавказского федерального округа оказывают влияние негативные экономические факторы, такие как низкая инвестиционная привлекательность региона, замедленное развитие промышленного производства и сельского хозяйства, а также дотационный характер финансирования регионов. СПЧ считает необходимым увеличение федерального финансирования на закупку тест-систем на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусных препаратов. Кроме того, правозащитники рекомендовали увеличить финансирование на предоставление жилья для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.
Одним из итогов выездного заседания СПЧ стала разработка законопроекта об общественном контроле за обеспечением прав сирот в Дагестане. Правозащитники считают, что принятие подобного нормативного акта на региональном уровне позволит сформировать правоприменительную практику и выявить возможные проблемные моменты. Аналогичный закон предложено разработать Кабардино-Балкарской Республике.
Фото: president-sovet.ru