Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

На премию «Звезда Театрала-2016» претендуют семь особенных спектаклей

В номинации «Лучший социальный проект» премии «Звезда Театрала — 2016» представлены спектакли «Особые люди», «Поколение Маугли», «Прикасаемые», молодежный образовательный проект «ТЕАТР+», а также спектакли, адаптированные для незрячих зрителей: «Спектакли-невидимки», «Дядя Ваня», постановки Московского губернского театра. В сентябре спектакли, которые наберут больше всего голосов, будут включены в шорт-лист, и в каждой номинации останется по три претендента на награду.

Ежегодная премия «Звезда Театрала» учреждена в 2008 году журналом «Театрал» и является первой международной общественной премией зрительских симпатий, оценивающей творческие достижения в сфере театрального искусства с точки зрения публики. Организаторами ежегодной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» являются журнал «Театрал», газета «Новые Известия» и издательский дом «Новые Известия».

Главный приз премии – фарфоровая статуэтка мима в черном костюме, держащего в руках золотую звезду. Вместе с главным призом лауреатам премии могут вручаться золотой значок лауреата, диплом и денежное вознаграждение.

Премия вручается в 14 номинациях, среди которых «Лучший социальный проект». По итогам минувшего театрального сезона в этой номинации представлены семь спектаклей.

Спектакль «Особые люди» — Творческое объединение мастерских Голомазова и проект «Открытая сцена»

Выпускники мастерской Сергея Голомазова (режиссерский факультет ГИТИСа) – Екатерина Дубакина и Артемий Николаев (режиссер спектакля) – задумали проект с целью привлечения внимания к социальным проблемам детей с нарушениями психологического и речевого развития. Художественно осмыслить материал помог драматург Александр Игнашов. Пьеса основана на историях семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями, и текстах, написанных самими родителями. Партнером проекта является Центр лечебной педагогики, в чью пользу перечислялись сборы от спектакля.

«Мне кажется, эта тема выбрала нас сама. И это большая честь для нас и ответственность. Мы не артисты в этом спектакле, мы — люди, которые говорят о том, что в нас болит. Моя героиня прошла через сильнейшие испытания и теперь хочет помочь тем, кто пока не видит никакого света впереди. Я говорю о том, что только любовь, вера и принятие может спасти нас», — говорит об участии в проекте актриса Екатерина Дубакина.

По ее словам, главный смысл работы заключается во фразе «Человеку нужен человек».

«Если есть рядом человек, который верит, прощает, принимает тебя таким, какой ты есть, более того — любит и хочет быть рядом даже когда все очень сложно – тогда для тебя нет ничего не возможного и любые чудеса реальны. Именно этому учат нас особые дети и особые родители, и именно об этом наш особый спектакль. Это большое счастье — делиться этими открытиями со зрителем», — говорит она.

«Поколение Маугли» — проект Благотворительного фонда Константина Хабенского и МТС

Спектакль – часть благотворительного проекта, в котором обыкновенные дети играют на одной сцене со звездами российского театра, кино и эстрады. Каждые полгода он проходит «перезагрузку» и заново создается в выбранном городе с новыми детьми и новыми звездами. Мюзикл уже был поставлен в российских городах-мегаполисах: Москве, Казани, Новосибирске, Челябинске, Санкт-Петербурге и Уфе. Гуманистическая миссия спектакля – помощь тяжелобольным детям. Часть средств от продажи билетов направляется в Благотворительный фонд Константина Хабенского. За время существования проекта собрано более 13 млн рублей, помощь в лечении оказана 21 ребенку. Ближайший показ мюзикла «Поколение Маугли» пройдет 1 октября в Государственном Кремлевском дворце.

Тимур Родригез Поколение Маугли

«Прикасаемые» — фонд «Со-единение» и Театр наций

Это единственная в мире профессиональная постановка, в которой одновременно задействованы слепоглухие и зрячеслышащие актеры. Идея постановки спектакля возникла у народного артиста России Евгения Миронова, который с тех пор активно поддерживает проект вместе с Ингеборгой Дапкунайте, его продюсером, и друзьями проекта, среди которых Чулпан Хаматова, Егор Бероев, Евгений Цыганов, Татьяна Арнтгольц, Анатолий Белый, Елена Морозова, Анна Ковальчук.

На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают собственные страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. Главные герои передвигаются по сцене, ориентируясь на тактильные, обонятельные и вибрационные ощущения. Спектакль проходит в камерном формате, зрительные места расположены на сцене рядом с актерами, — это необходимо, чтобы почувствовать все эмоциональные грани сюжета и окунуться в пронзительную атмосферу спектакля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Спектакли-невидимки» для незрячих — Театр имени Булгакова

Проект для слепых и слабовидящих детей «Спектакли-невидимки» был создан творческим коллективом музея-театра «Булгаковский дом» в 2012 году. Первой постановкой стала сказка-рассказка «Вольке». Интерактивный спектакль основан на применении аудиальных, кинестетических и обонятельных эффектов. Они позволяют юным зрителям почувствовать себя полноправными участниками действия. Проект «Спектакли-невидимки» поддерживает компания «Мегафон».

Адаптация спектакля «Дядя Ваня» театра «У Никитских ворот» для незрячих

Российская государственная библиотека искусств и Санкт-Петербургская библиотека для слепых создали альбом для незрячих и слабовидящих «Дядя Ваня». Альбом представляет CD-диск с видеозаписью спектакля по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня», содержащий тифлокомментарии с лаконичным объяснением происходящего на сцене, описанием внешности и костюмов героев. Многоформатный альбом содержит иллюстративный и информационный материал и его адаптацию для слепых и слабовидящих. Использование рельефной графики, шрифта Брайля, специальной рельефообразующей бумаги дает возможность получить не только текстовую информацию о театре, его репертуаре, истории постановки пьесы Чехова «Дядя Ваня», но и визуально представить, как выглядит здание театра снаружи и внутри. Тираж альбома предназначен для пополнения фондов специальных библиотек для слепых и слабовидящих.

Альбом дядя Ваня

Молодежный образовательный проект «ТЕАТР+» — РАМТ

Молодежный образовательный проект «ТЕАТР+» был создан РАМТом в 2008 году с целью организации дискуссионного пространства для студенческой молодежи, интересующейся вопросами культуры и, в частности, театра. Первые годы проект осуществлялся в жанре обсуждений спектакля. Но в 2010 году театр перешел к новой стратегии поиска тем для дискуссий с целью не ограничивать аудиторию только пришедшими на спектакль зрителями, а тему обсуждения — только конкретной постановкой. Так событие или премьера, прошедшие в театре, начали становиться поводом к разговору на темы, расширяющие диапазон обсуждения, делающие историю одного конкретного театра частью истории театра вообще, подчеркивающие тенденции развития современного театрального искусства и дающие участникам встреч интересный познавательный материал.

С 2008 по 2013 годы в рамках проекта было проведено 30 мероприятий разных форматов: обсуждения, встречи с представителями творческих профессий, тематические дискуссии, круглые столы, творческие конкурсы, конференции, диспуты. Встречи проходили как на сценических площадках РАМТа, так и на площадках вузов-партнеров проекта.

В 2015 году РАМТ возобновил мероприятия Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+». Сезон 2015-2016 года получил название «Театральная академия», он состоит из классов мастеров театрального дела и призван рассказать о том, как многогранно и сложно сотворчество людей театральной сцены и закулисья. Проект общедоступен, участие в нем бесплатное.

Тифлокомментирование спектаклей для слабовидящих и незрячих зрителей — Московский Губернский театр

Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария – специального пояснительного текста для людей, имеющих ограниченные возможности по зрению. Чтобы это стало возможным, в театре было установлено специальное оборудование, а актрисы Ирина Безрукова и Анна Цанг прошли обучение профессии тифлокомментатора. Сегодня в сопровождении тифлокомментария идут уже 6 спектаклей: «Нашла коса на камень», «Пушкин», «Сирано де Бержерак», «Сон разума», «Книга джунглей. Маугли», «Остров сокровищ».

Зрительское голосование по лонг-листу заканчивается в первой половине сентября. Церемония вручения премии пройдет 5 декабря в Театре имени Вахтангова.

Фото: teatral-online.ru, bfkh.ru, Вадим Кантор, liart.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике