Закон № 5-562/з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан», разработанный Министерством труда и соцзащиты Башкирии, вступает в силу 1 января 2017 года. Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается ежемесячная денежная выплата в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, выплата увеличивается на 30%.
На реализацию закона в 2017 году предполагается выделить из бюджета республики 1785,6 тыс. рублей. Согласно закону лица, осуществляющие уход и опекаемые, не должны быть родственниками. В приемные семьи могут быть переданы граждане, уже проживающие в стационарных учреждениях или оформившие личное дело для получения путевки в стационарную организацию. Такое ограничение введено в нескольких регионах, где принят подобный закон.
По мнению заместителя председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Альбины Бурангуловой, проживание гражданина в приемной семье будет способствовать созданию наиболее комфортных и привычных условий жизни граждан пожилого возраста. Особенно, по ее словам, это касается сельской местности.
«Мы сталкиваемся довольно часто с тем, что за одинокими пожилыми ухаживают соседи, знакомые – по доброте душевной, без стремления получить материальные блага, – рассказывает учредитель службы социальной помощи «Ваша сиделка» Альфия Галиуллина. – Но эта помощь периодическая, не постоянная. Устав, звонят такие сердобольные знакомые-соседи нам, рассказывают о бедствующих стариках и просят о помощи».
«Думаю, инициатива хорошая и полезная. Но как она будет реализовываться и контролироваться – большой вопрос, – считает директор пансионата для пожилых людей «Надежные руки» Сергей Козырев. – Я опасаюсь, что будет много опекунов из числа ушлых и не желающих работать, а желающих только получить деньги. Однажды мне позвонила одна женщина с мыслью забрать у меня какую-нибудь бабушку. Ее главные вопросы были о том, как это сделать и сколько ей заплатят. Ее не интересовало, какие есть бабушки, какие у них проблемы, что со здоровьем, какой требуется уход».
В соответствии с законом создание приемной семьи возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Третьей стороной договора будет выступать Министерство труда Республики Башкортостан. На ведомство возложены также обязанности контроля над соблюдением интересов лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе. Одновременно в приемной семье могут проживать не более трех пожилых человек. Недееспособные пожилые люди не могут быть размещены в приемной семье. Опекуном не может быть человек, имеющий судимость за преступления против жизни и здоровья, достоинства личности, собственности.
В настоящее время приемные семьи для пожилых граждан существуют в 27 субъектах Российской Федерации. Из них только в 12 приняты соответствующие законы. Количество пожилых граждан в приемных семьях ежегодно увеличивается. В Омской области порядок создания приемной семьи и осуществления выплат опекунам установлены с 2013 года, в том же году было создано 105 приемных семей. К 2015 году их количество увеличилось до 207.
«Считаю это замечательным и душевным начинанием. Избежать злоупотреблений в этой области поможет независимый общественный контроль, – подчеркнула координатор волонтерского проекта «Центр «Ангел-Подорожник» Алина Аминова. – Мы собираемся предложить Минтруду совместный проект, направленный, с одной стороны, на предотвращение социальной изоляции пожилых, а с другой – помогающий мониторить обстановку в приемных семьях. Мы будем организовывать для членов приемных семей совместное времяпровождение. К неходячим волонтеры будут приходить на дом так же, как, например, они приходят в дом престарелых».
В настоящее время в Башкирии проживают около 1 млн лиц пенсионного возраста. Из них социальные услуги в организациях стационарного социального обслуживания ежегодно получают свыше 8 тыс. граждан. Предполагается, что тенденция старения населения будет продолжаться. По данным Федеральной службы государственной статистики, сегодня доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 23,5% от общей численности населения, а к началу 2021 года она возрастет до 26,7%.