12 мая прошла лекция «Университетские волонтеры: зарубежный и российский опыт». Ее провела Алла Самолётова, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, эксперт по созданию и управлению целевыми капиталами.
Присутствовавшие на встрече узнали, как построена система волонтерства в высших учебных заведениях в России и чем она отличается от зарубежной. Согласно исследованию Аллы Самолётовой, в нашей стране часто инициатива исходит «снизу», от самих студентов.
«Если в советское время почти любое проявление добровольчества, которое облекалось в оболочку общественных работ, исходило «сверху» — от руководства университета и общественных организаций, и все тогда вынуждены были присоединяться, то сейчас инициатива идет четко от учащихся», — рассказала эксперт в интервью корреспонденту Агентства социальной информации (АСИ).
При этом, проявляя инициативу, студентам психологически очень важно представлять не просто самих себя, но и какую-то организацию, в том числе свой университет. Это престижно для них самих и к тому же вызывает больше доверия у окружающих.
«Должна быть, говоря неформальным языком, какая-то «крыша». Тогда и те, кто принимает помощь, и те, кто помогает, и те, кто присоединяется потом, охотней взаимодействуют, — считает Самолётова. — В России без поддержки серьезного бренда заниматься общественно полезным трудом довольно сложно».
Однако, по мнению эксперта, в нашей стране между руководством университетов и социально активными группами студентов еще не налажена четкая система взаимодействия. Практически не существует и школ волонтеров при учебных заведениях. По словам исследователя, если в зарубежных вузах курсы волонтерства включены в учебную программу, то у нас они существуют лишь отдельно от университетов.
Один из недостатков понимания добровольчества в России — частая подмена идеалов волонтерства идеалами общественных работ. Использование безвозмездного труда студентов маскируется под волонтерскую деятельность.
«Это «окрашивается» как волонтерская инициатива, но на деле совершенно не так», — подытожила Алла Самолётова.
Школу благосферного авангарда могут посещать все, кто хочет изменить мир к лучшему, интересуется возможностью личного участия в благотворительности и социальных акциях. Здесь проводятся открытые бесплатные занятия. На них могут записаться студенты вузов Москвы и Московской области, бакалавриата и магистратуры, любой формы обучения, любой специальности. Участники школы получают сертификаты за прохождение отдельных занятий и диплом за прохождение всего цикла.